Соглашение о проектировании площадки по производству сладкого белка по технологии «ЭФКО» было подписано 29 февраля в рамках конференции HiConf, посвященной инновационной еде, в Дубае.
В 2023 году сообщалось, что технология производства сладкого белка браззеина, разработанная «ЭФКО», была сертифицирована в ОАЭ. В рамках дальнейших шагов по реализации проекта по выводу сладкого белка на рынок Ближнего Востока было подписано соглашение о проектировании крупнейшего в мире биотехнологического кластера, который выведет производство браззеина на промышленный уровень.
Инвестиции в проект составят 500 млн долларов, а работа по проектированию биотехнологического кластера будет вестись европейскими инжиниринговыми компаниями.
(фото efko.ru)
«Проблема ожирения и сахарного диабета на Ближнем Востоке стоит очень остро. Поэтому проект развивается высокими темпами именно в этом регионе – людям нужна полезная альтернатива сахару, которая позволит не отказываться от привычных продуктов, чтобы вести более здоровый образ жизни. Сладкий белок – это одна из самых перспективных технологий для замены «традиционного» сахара, потому что этот белковый подсластитель не вызывает инсулинового отклика, в несколько тысяч раз слаще сахара и имеет схожий профиль вкуса. Сейчас ряд компаний в мире ведут собственные разработки сладких белков, и мы благодарны нашим партнерам за то, что именно наша технология была выбрана как основа для создания биотехнологического кластера в ОАЭ».
Проект биотехнологического кластера предполагает постепенное строительство трех очередей производства, способных обеспечить сладким белком потребителей не только в ОАЭ, но и на всей территории Ближнего Востока.
В России сладкий белок находится на этапе клинических исследований и сертификации. В ноябре 2023 года президент России Владимир Путин во время третьего Конгресса молодых ученых в «Сириусе» пообещал «ЭФКО» помогать с продвижением сладкого белка на российском рынке.
Обсуждение