ЛЕНТА / ОБЩЕНИЕ
Лидеры рынка подсолнечного масла в 2023 году. Обзор
13:00 — ЭФКО - новости, обсуждения
Мировой рынок растительных масел. Обзор
18:00 — ЭФКО - новости, обсуждения
ЭФКО инвестирует 10 млрд рублей в биотехнологии
08:00 — ЭФКО - новости, обсуждения
ЭФКО. Все – по фритюру!
12:30 — ЭФКО - новости, обсуждения
11:00, 12.02.2024 — "ЭФКО", Внутренний рынок, Растительное мясо, Новости

Мороженое "Эфко" без сахара со сладким белком может выйти на рынок в 2024 году


Сертификация мороженого без молока и сахара на основе растительного сладкого белка завершается, новый продукт ожидается на российском рынке в 2024 году. Биотехнологический подсластитель также планируют добавлять вместо сахара в напитки, конфеты и шоколад, сообщила ТАСС профессор Российской академии наук, советник компании "Эфко" Екатерина Журавлева на международной выставке-форуме "Россия".

"Сертификация в настоящее время закачивается, после нее сладкий белок будет выведен на рынок. Мы делаем прогноз, что это будет в этом году. В Объединенных Арабских Эмиратах наш продукт был сертифицирован в прошлом году. Предполагаем, что сладкий белок появится прежде всего в виде мороженого, также мы смотрим на напитки. Когда выпивают стакан колы, то сразу в организм идет мощный углеводный поток. Мы очень надеемся, что хотя бы половину объема мы заместим нашим сладким белком, это будет более полезно", - сказала Журавлева.

Кроме того, сладкий белок планируется добавлять в конфеты и шоколад. Он в несколько тысяч раз слаще сахара, но не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому в первую очередь предназначен для диабетиков. При этом в мороженом замещается не только сахар, но и коровье молоко, вместо которого используется соевое или миндальное молоко. По вкусу молочное и растительное мороженое не отличимы, также нет послевкусия, которое отмечается после сахарозаменителей, отметила Журавлева.

"Существует много различных сахарозаменителей, но все они не без недостатков. Это или высокая цена, или сомнительная польза для здоровья, или неправильный профиль вкуса. Если говорить про химические сахарозаменители (аспартам, неотам, сорбит), то существуют исследования по долгосрочным последствиям для здоровья при чрезмерном употреблении. Натуральные подсластители для здоровья не вредны, но есть тоже ряд недостатков. Например, стевия получается очень дорогой, также имеет вкус, который не похож на сахар. Или фруктоза, которая при злоупотреблении вызывает метаболический синдром, ожирение печени, диабет 2-го типа. В свою очередь сладкие белки по профилю вкуса похожи на сахар, то есть человек не заметит разницы с точки зрения вкусовых свойств", - уточнили в компании "Эфко".

Развитие биотехнологий позволило создать новый вид заменителей сахара - так называемые сладкие белки. Этот продукт - самое перспективное направление замены сахара, считают эксперты. Это белковые молекулы, которые в естественных условиях содержатся в небольших количествах в некоторых фруктах экваториального пояса. Однако экстракция натуральных сладких белков экономически нецелесообразна, так как фрукты растут в исключительных условиях, транспортировка очень дорогая, а выход натурального сладкого белка крайне мал.

В конце ноября на встрече президента России Владимира Путина с участниками Конгресса молодых ученых директор по инновациям группы компаний "Эфко" Ростислав Ковалевский рассказал о том, как можно делать сладкие белки, которые в несколько тысяч раз слаще сахара, продукты для клеточного питания, масла и жиры из микроорганизмов. Ковалевский предложил организовать в стране некую площадку для "формирования общественного мнения по отношению к новым продуктам". По его мнению, это "существенно бы снизило вероятность дискредитации новых продуктов со стороны представителей замещающих отраслей". Власти намерены поддерживать подобные начинания. Широкая дегустация мороженого со сладким белком прошла в 57-м павильоне ВДНХ после лекции общества "Знание" о питании будущего и биотехнологиях.

Поделиться:
Разместил lokir00 — 12.02.2024 11:00

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.


Выберите регион
все страны и регионы