Масложировая отрасль занимает большую часть мирового рынка. Подсолнечное масло – один из ключевых продуктов российской агропромышленности. В этой статье рассмотрим, как Россия и другие страны укрепляют свои позиции на мировом рынке растительных масел, увеличивая экспортный объем и демонстрируя стабильный рост производства.
Подсолнечное масло — это неотъемлемая частью русской кулинарной культуры. По данным Масложирового союза России (МЖСР), доля этого продукта среди всех растительных масел занимает первое место и составляет 75%. Эксперт зернового рынка, Александр Корбут, подчеркивает, что две основные причины такой популярности подсолнечного масла в нашей стране — невысокая цена и кулинарные традиции.
Производство подсолнечного масла в стране увеличилось почти в полтора раза за пять лет, в 2022 году достигнув 6,8 млн тонн. Однако потребление подсолнечного масла в России составляет лишь 2,3 млн тонн, что означает, что большая часть произведенного продукта вывозится за рубеж.
В 2023 году Россия экспортировала более 6,5 млн тонн растительного масла. Из них было вывезено 4,29 млн тонн подсолнечного масла, что составляет более 65% от объема всего экспортируемого продукта.
Рекордные урожаи подсолнечника в 2022–2023 годах способствовали увеличению экспорта. Помимо этого, российское масло за рубежом славится высоким качеством и приемлемой ценой, отсюда возникает спрос на отечественные масличные культуры.
Среди различных видов растительных масел наибольшую долю на рынке занимают пальмовое и соевое масла из-за их низкой себестоимости, вытесняя рапсовое и подсолнечное.
Особенностью рынка подсолнечного масла является его обособленность. Он сосредоточен в ряде стран. Четыре крупнейших страны-производителя — Россия, Украина, Европейский союз и Аргентина — контролируют 82% производства масла. А четыре ведущих импортера — ЕС, Индия, Турция и Китай — потребляют 61% экспортируемого продукта.
Такая концентрация на ряде стран делает рынок подсолнечного масла уязвимым к потрясениям и негативным новостям в странах-лидерах производства. Любые изменения в этих регионах могут привести к существенным сдвигам в балансе спроса и предложения на мировом рынке.
Так как во главе рынка подсолнечного масла стоит украинское и российское производства, они каждый год демонстрируют стабильные поставки за границу.
В 2021/22 маркетинговом году Украина экспортировала 4,2 млн тонн подсолнечного масла, что составило 41% от всех мировых поставок масложировой отрасли. Доля России в тот же период составила 28%, или 3,1 млн тонн. Эти цифры подтверждают весомость двух стран на всеобщем рынке подсолнечного масла.
В 2022/2023 году Украина удержала первенство, экспортировав 35% всего масла в мире. Согласно аналитикам USDA и прогнозам АПК-Информ, Украина удержит свою позицию в мировом экспорте подсолнечного масла с ожидаемой долей 37% в 2023/24 маркетинговом году. Эксперты прогнозируют, что производство подсолнечного масла в Украине может достичь 6 млн тонн, что подчеркивает значительный потенциал страны на глобальном рынке.
Помимо Украины и России, другие страны, такие как Аргентина, Турция и Франция, также производят подсолнечное масло в меньших объемах. Однако, именно Украина и Россия продолжают удерживать лидирующие позиции благодаря высокому качеству продукции и конкурентоспособным ценам.
Согласно последним данным, лидер по производству подсолнечного масла в России — Центральный Федеральный Округ с долей в 33,8% от общероссийского объема. На следующих позициях расположились Южный Федеральный Округ с 29,07% и Приволжский Федеральный Округ с долями 31,5% и 28,9% соответственно.
Среди крупнейших производителей подсолнечного масла в России выделяются следующие компании: «Юг Руси», ГК «Эфко» и «Астон» (по данным издания «Коммерсант»). Именно они совершили 50% экспортируемых поставок подсолнечного масло осенью 2022 года. Эти три компании не только занимают лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках, но и способствуют укреплению позиций российского подсолнечного масла на мировой арене.
Обсуждение