В сезоне 2017/18 объем экспорта масложировой продукции впервые превысил объем внутреннего потребления. Аналитики уверены, что в последующие сезоны его доля будет только нарастать. Однако для стабильного и ощутимого на международном уровне объема поставок российскому масложировому сектору придется существенно увеличить сырьевую базу, а также сформировать комфортные условия для переработчиков. К таким выводам пришли эксперты в ходе Масложировой конференции-2018.
Как отметили аналитики отрасли, относительно сырьевого ресурса сектору придется пережить полноценную перезагрузку. Во-первых, оценить возможности перераспределения посевных площадей. Как пояснил генеральный директор «МЭЗ Юг» Руси Сергей Рубанов, на Украине доля подсолнечника в общем севооборота составляет 22%, в Испании и Болгарии – от 25% до 35%. В России это показатель в среднем по регионам ниже 20%. Кроме того, в ряде субъектов на подсолнечник введена ограничительная квота. Например, в Ростовской области доля подсолнечника в общем севообороте не должна превышать 15%, а Краснодарском крае – 12%. При этом перерабатывающие мощности на Кубани загружены лишь на 40%.
В Минсельхозе РФ такое распределение сил оценили как потенциальные резервы для роста. Однако их реализация возможна только при оптимизации севооборота и переходе на современные агротехнологии. Как отметил директор Департамента развития и управления государственными и информресурсами АПК Минсельхоза РФ Игорь Козубенко, 2/3 важных факторов влияния на урожайность можно контролировать за счет цифровизации. При этом на выходе аграрии могут сэкономить до 40% средств при среднем сроке окупаемости технологической базы в полтора-два сезона.
Еще одним резервом по наращиванию сырья эксперты называют введение в оборот неиспользованных сельхозземель. Речь идет о введении 10 млн гектаров пашни без каких-либо затрат. Еще столько же можно добавить в «земельный банк», вложив в восстановление каждого гектара около 30-50 тыс. рублей, отмечают в Минсельхозе РФ.
«Участники отрасли активно обсуждают проект «Эффективный гектар», так как он предлагает бизнесу конкретную экономическую оценку потенциала каждого гектара. При этом масличные входят в число ключевых культур, способных повысить доход на гектар. Интенсивное увеличение экспорта обострило ситуацию нехватки сырья, в связи с чем возник вопрос относительно резервов по его наращиванию. Отрасль способна переработать любые объемы масличных. Существующие современные доступные технологии позволяют растениеводам достичь обозначенной цели в 700 тыс. га под масличные ежегодно», - прокомментировали исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Вместе с тем, до сих пор остается открытым вопрос выравнивания экономических условий для производителей и переработчиков масличных. Большая часть игроков поддерживает позицию о необходимости разработки комплекса мер по предупреждению диспаритета цен масличных и продуктов переработки. Руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимир Жилин отметил, экстремальный вывоз «семечки» временно приостановлен за счет внешних факторов. «Падение экспорта сырья связано с ростом фрахта и высоким урожаем стран-импортеров», - отметил Жилин. При смене рыночной конъюнктуры, ситуация с простоем МЭЗов, с которой переработчики столкнулись в мае-июне 2017, может повториться. Экспортеры вновь будут предлагать бОльшую цену, вынуждая российских переработчиков работать в убыток. Показательным примером является взаимоотношения России и Турции. По словам Жилина, нынешняя таможенно-тарифная политика позволяет турецким переработчикам покупать российский подсолнечник на 15% выгоднее, чем российскому переработчику. Для решения этой проблемы годом ранее было озвучено предложение по повышению уровня пошлин на экспорт семян подсолнечника. Однако в Минпромторге пояснили, что такие меры сложно реализовать в связи с обязательствами перед ВТО: «повышение пошлины на подсолнечник суд ВТО расценит как прямое нарушение». При этом возможно применение альтернативных инструментов - нетарифного регулирования, таких как временный запрет на вывоз товара, количественно ограничение по экспорту либо введение лицензирования. «Защитные меры могут быть любыми, для отрасли нет принципиальной разницы, какие инструменты в итоге выберет государство. Но крайне важно, чтобы механизмы по защите не допустили массового вывоза семян масличных. И поскольку международная конъюнктура может вернуться к прежним условиям в любой момент, защитные меры необходимо вырабатывать уже сейчас и быть готовым к их оперативному запуску», - заключил Михаил Мальцев.
Масложировая конференция - 2018: "Масложировая отрасль - драйвер роста российского АПК" состоялась в Москве 3-4 апреля 2018 года. Мероприятие прошло при поддержке Минсельхоза России, организатором выступил Масложировой союз России. В работе сессий приняли участие более 230 человек, среди которых топ-менеджеры ведущих российских компаний масложирового сектора, представители органов законодательной и исполнительной власти, аналитики профильных рынков сбыта (Европы, Ближнего и Дальнего Востока), а также технологи предприятий и представители научного сообщества отрасли.