Новости "Масложировой союз России"
Национальная товарная биржа запускает торги соей
01:00 — "Масложировой союз России"
Пшеница уступит подсолнечнику
00:15 — "Масложировой союз России"
Переизбыток пшеницы можно заместить масличными
00:05 — "Масложировой союз России"
"60% игроков отрасли, могут покинуть даннный рынок"
00:06 — "Масложировой союз России"

00:15, 29.03.2018 — Внутренний рынок, "Масложировой союз России"

Пшеница уступит подсолнечнику



По данным Минсельхоза РФ, урожай зерна на территории России в 2017 году составил рекордные 134,1 миллиона тонн, что привело к установлению неблагоприятной ценовой конъюнктуры на зерновом рынке внутри страны, и, как следствие, вызвало снижение доходов производителей российской пшеницы.

По словам начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко, уже 3 года подряд в отрасли наблюдается снижение цен на зерно, а высокие урожаи последних лет только усугубляет эту ситуацию. С ней согласен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, по словам которого текущие цены на зерно существенно снизили рентабельность сельхозпроизводителей.

При таком рекордном урожае, только по пшенице, объем переходящих запасов в текущем сезоне составит порядка 17 млн тонн. В этот же самый момент масложировая отрасль России испытывает дефицит сырья по масличным культурам, так как несмотря на высокий валовой сбор сезона 2017/18 – 10, 7 млн тонн подсолнечника в зачетном весе, профицит по перерабатывающим мощностям все еще составляет порядка 9 млн тонн.

Выход из сложившейся ситуации озвучил Масложировой союз России, предложив заменить масличными 20% посевов пшеницы. По словам Михаила Мальцева, Исполнительного директора Масложирового союза, смена приоритетов поможет обеим культурам добиться высоких результатов. Он отметил, что в рамках проекта «Эффективный гектар», инициированного Минсельхозом, с 2021 года показатель эффективности использования с/х земель станет ключевым для территорий, а отдельное внимание будет уделяться структуре посевных площадей.

Масложировой союз предлагает оптимизировать структуру посевных площадей в пользу масличных. По сути, реализовав такой сценарий, Россия может убить двух зайцев сразу: сохранить первое место в мире по экспорту пшеницы и реализовать экспортный потенциал по подсолнечному маслу.

Эту и другие актуальные темы масложировой отрасли обсудят ведущие эксперты, технологи и аналитики рынка 3-4 апреля на Масложировой конференции-2018. Подробная информация о спикерах – на oilconf.ru

 


Выберите регион
все страны и регионы