По данным Минсельхоза РФ, урожай зерна на территории России в 2017 году составил рекордные 134,1 миллиона тонн, что привело к установлению неблагоприятной ценовой конъюнктуры на зерновом рынке внутри страны, и, как следствие, вызвало снижение доходов производителей российской пшеницы.
По словам начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарьи Снитко, уже 3 года подряд в отрасли наблюдается снижение цен на зерно, а высокие урожаи последних лет только усугубляет эту ситуацию. С ней согласен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, по словам которого текущие цены на зерно существенно снизили рентабельность сельхозпроизводителей.
При таком рекордном урожае, только по пшенице, объем переходящих запасов в текущем сезоне составит порядка 17 млн тонн. В этот же самый момент масложировая отрасль России испытывает дефицит сырья по масличным культурам, так как несмотря на высокий валовой сбор сезона 2017/18 – 10, 7 млн тонн подсолнечника в зачетном весе, профицит по перерабатывающим мощностям все еще составляет порядка 9 млн тонн.
Выход из сложившейся ситуации озвучил Масложировой союз России, предложив заменить масличными 20% посевов пшеницы. По словам Михаила Мальцева, Исполнительного директора Масложирового союза, смена приоритетов поможет обеим культурам добиться высоких результатов. Он отметил, что в рамках проекта «Эффективный гектар», инициированного Минсельхозом, с 2021 года показатель эффективности использования с/х земель станет ключевым для территорий, а отдельное внимание будет уделяться структуре посевных площадей.
Масложировой союз предлагает оптимизировать структуру посевных площадей в пользу масличных. По сути, реализовав такой сценарий, Россия может убить двух зайцев сразу: сохранить первое место в мире по экспорту пшеницы и реализовать экспортный потенциал по подсолнечному маслу.