ЛЕНТА / СПРАВОЧНИКИ
Анализ рынка соусов в России
08:00 — Внутренний рынок
09:30, 12.01.2024 — Справочники, Новости
автор: sfera

Соевый изолят: плюсы, минусы и технология производства


Соевый изолят — растительный белок из соевых бобов, очищенный от жиров и углеводов. Это низкоуглеводный продукт, популярный среди тех, кто худеет, занимается спортом или сидит на растительной диете.

Изолят белка сои используют в спортивном и вегетарианском питании, детских смесях, в некоторых мясных продуктах, хлопьях и снеках. Еще одна сфера применения соевого изолята — производство кормов для животных. Он является источником белка и способствует росту и набору массы.

Как производят изолят соевого белка, в чем его польза и вред? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.


Белок, из которого получают соевый изолят, содержится в соевых бобах. Изолят соевого белка (Soy Protein Isolate) производят в процессе обработки бобов: от концентрированного белка сои отделяют основные компоненты — клетчатку, жиры и углеводы (этот процесс описан в журнале ScienceDirect).

Готовый продукт представляет собой порошок кремового цвета с нейтральным вкусом. По словам экспертов научного издания Journal of Nutrition, концентрация белка в соевом изоляте составляет 90 % — в 100 граммах продукта содержится 118 % суточной нормы белка для человека.

Соевый изолят: состав

Изолят соевого белка представляет собой протеин практически в чистом виде. В нем есть 9 незаменимых аминокислот при низком содержании жиров и почти полном отсутствии углеводов.

Аминокислоты в соевом изоляте: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин.

Витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) и B9 — фолиевая кислота.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • жиры — до 4 грамм;
  • белки — до 90 грамм;
  • углеводы — 0–0,2 грамма;
  • калорийность — 380 ккал;
  • клетчатка — до 4 %.

Изолят соевого белка содержит железо, йод, бор, марганец, магний, натрий, фосфор, серу, калий, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза и вред соевого изолята

Соевый изолят в качестве добавки к пище в виде порошка рекомендуется принимать около 25 грамм в день — такова норма белка сои для взрослого человека по данным FDA США.

Изолят соевого белка: вред и польза

Отечественные эксперты — специалисты  Роспотребнадзора, относят соевый белок к качественным белкам — то есть содержащим много незаменимых кислот. По данным ведомства, в соевых бобах содержится порядка 50 грамм белка на 100 грамм продукта.

Плюсы соевого изолята:

1. Изолят соевого белка занимает почетное место среди растительных белков, поскольку по качеству приближен к животному. Так, соевый изолят имеет высокий балл PDCAAS  — показатель качества белка, который основан на усвояемости белка и потребности организма в аминокислотах.

2. Легко усваивается. В цельных соевых бобах содержатся неперевариваемые углеводы и клетчатка, но большинство из них в соевом изоляте отсутствует. Учитывая высокий показатель PDCAAS, соевый изолят благотворно воздействует на пищеварение.

По словам эксперта издания MindBodyGreen — доктора медицинских наук Кьен Вуу, изолят соевого белка снижает риск проблем с желудочно-кишечным трактом. Продукт также полезен людям с нарушением работы поджелудочной железы.

3. Польза для сердца. Соевый белок, согласно недавним исследованиям, опубликованным Национальной медицинской библиотекой США (NLM), помогает организму снизить уровень так называемого «плохого» холестерина и триглицеридов (ТГ, липидов крови). Высокий уровень ТГ говорит о возможном развитии заболеваний в организме.

4. Укрепление мышц и костей. Изолят соевого белка эффективен не только для поддержания физической формы спортсменам, но и полезен для мышц и костей любого человека. Употребление соевого изолята, согласно исследованиям, помогает предотвратить потерю костной массы благодаря содержанию изофлавонов и повысить усвояемость минералов костями.

Минусы:

В отличие от полезных качеств соевого изолята, недостатки этого продукта не в полной мере доказаны. Одно из неподтвержденных негативных свойств изолята белка сои — возможный вред для щитовидной железы из-за наличия фитоэстрогенов. Специалисты опровергли риск снижения либидо у мужчин и отрицательного влияния на репродуктивную систему — клинические исследования показали, что соевый белок не влияет на гормональный фон.

Соевый изолят широко используется в производстве спортивного и вегетарианского питания. Его выпускают в виде сухих смесей, энергетических батончиков и коктейлей.

Вегетарианцы и веганы употребляют соевый белок в составе различных соевых полуфабрикатов и других продуктов, а также пищевых добавок, как это делают спортсмены.

Белок сои занимает важное место в мясопереработке, где традиционно используются белковые добавки. Изолят белка сои обладает эмульгирующим, влагосвязывающим и желирующим свойствами. Он улучшает вкус, структуру и внешний вид продукта.

Производство в России и мире

Мировое производство сои выросло за последние 10 лет более чем в полтора раза (оценка маркетингового агентства Megaresearch). Растет и рынок соевых изолятов, а также динамика потребления этого продукта. Однако еще четыре года назад объем мирового рынка концентратов соевого белка (5,6 млн тонн) превосходил объемы рынка соевого изолята более чем в три раза.

В России первое производство соевого изолята появилось в 2019 году в Амурской области. Выпуск продукции стартовал на базе маслоэкстракционного завода «Амурский». Большинство оборудования для цеха переработки сои было закуплено в Китае.

Изолят российского производства занимает небольшую долю внутреннего рынка, большинство продукции ввозится из-за рубежа. В 2020 году, по данным аналитического агентства ПКР, производство изолята соевого белка в РФ составляло 10 %, остальные 90 % приходились на импорт. 

В Россельхозбанке дают оптимистичные прогнозы по производству соевого изолята для спортивного питания: эксперты заявили, что импортный продукт могут полностью заместить отечественным к 2030 году.

Технология производства

Применяется в производстве соевого изолята технология экстракции белка и последующая сушка. Белковый продукт получают из соевого шрота, растворенного при низких температурах.

Процесс включает несколько этапов:

1. Предварительная обработка бобов сои. Сырые бобы очищают от внешних слоев и размягчают.

2. После обработки соевые бобы перемалываются на муку. Полученное сырье смешивается с водой, запускается процесс экстракции соевого белка.

3. Отделенный соевый белок проходит стерилизацию, гомогенизацию и распылительную сушку. Образуется порошкообразный продукт — изолят соевого белка.

В производстве изолята соевого белка на предприятии участвует комплекс производственных линий. Он включает линию приемки, предварительной обработки и хранения сырья, отделения подготовки и экстракции, участок рафинации масла, цех по производству соевого изолята, линии производства диетической клетчатки и комбикормов.

Вывод

Изолят соевого белка очень питательный благодаря высокой концентрации растительного белка — порядка 80–90 %. Его называют полноценным белком, поскольку этот продукт содержит в большом количестве незаменимые аминокислоты.

Хотя соевый белок и не может стать полноценной заменой животному белку, по качеству он ближе, чем другие растительные протеины. По этой причине соевый изолят используется в производстве продуктов с растительным протеином для вегетарианцев и веганов. Пищевая добавка, например, встречается в веганском растительном мясе и молоке.

Несмотря на полезные качества, соевый изолят имеет противопоказания. Так, он вреден для аллергиков с непереносимостью сои. При этом изолят соевого белка — подходящая пищевая добавка для тех, у кого аллергия на лактозу.

Соевый изолят содержит минимум жиров и углеводов, и поэтому считается диетическим продуктом. Сам по себе он не помогает похудеть, но если пересмотреть рацион питания и потреблять белковую добавку вместо одного-двух приемов пищи, можно сбросить вес. Однако худеющим стоит выбирать источники белка с осторожностью: лучше сочетать в меню протеины и растительного, и животного происхождения. Так удастся соблюсти баланс необходимых аминокислот в организме.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Анализ рынка соусов в России
08:00 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28400.00 - 100
ПФО
26200.00 + 200 26500.00 + 0
СКФО
27500.00 - 500 28000.00 - 200
ЮФО
27000.00 - 200 27400.00 - 100
СФО
27200.00 - 100 27800.00 - 200
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65200.00 + 200 69000.00 + 0
ЮФО
68500.00 + 0 70000.00 + 0
ПФО
70300.00 + 0 70500.00 + 0
СФО
70400.00 - 100 71000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы