ЕС. Обзор рынка зерновых и масличных на 18.06.24 г.
08:00 — Обзоры по экспорту и импорту
02:40, 13.05.2024 — Обзоры по экспорту и импорту, Прогнозы, Мировые рынки, Зерновые, Корма
OilWorld.RU

Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025



Запасы масличных культур, по прогнозам, достигнут рекордно высокого уровня в 2024/25 году.

Мировое производство масличных культур в 2024/25 маркетинговом году прогнозируется на новом рекордном уровне в 687 миллионов тонн, что на 4 процента больше, чем в 2023/24 маркетинговом году.  Этот рост обусловлен увеличением производства сои в Южной Америке и Соединенных Штатах. Мировое производство сои, по прогнозам, вырастет более чем на 25 миллионов тонн (более чем на 6 процентов) до 422 миллионов.

 

Мировое производство рапса практически не изменилось, поскольку рост в Канаде, Австралии и Китае, по прогнозам, компенсирует снижение в Европейском союзе, Украине и Индии.

Мировое производство подсолнечника, по прогнозам, незначительно вырастет по мере роста произвоства в Украине и Европейском союзе и будет немного выше сокращения в Аргентине и России. Прогнозируется, что производство других масличных культур, таких как хлопковые, арахисовые и пальмоядровые, также немного вырастет, в то время как производство копры, по прогнозам, сократится.

Рост мирового потребление масличных прогнозируется на уровне 3% в 2024/25, движимый соей, восстановлением производства в Аргентине а также, растущим спросом на корма в Китае и ростом спроса на соевое масло в США.

Мировой объем переработки масличных культур, по прогнозам, составит почти 561 миллион тонн, Китай, Соединенные Штаты, Бразилия, Европейский союз и Аргентина увеличивают объемы переработки. По прогнозам, рост производства и потребления масличных культур в мире будет в основном обусловлен ростом потребления сои, сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

 Мировой объем производства рапса, по прогнозам, не изменится, так как рост в Канаде и Европейском союзе компенсируется сокращением производства в Китае, Украине и Индии. Ожидается, что мировая переработка подсолнечника немного снизится, поскольку сокращение в Аргентине и на Украине не будет полностью компенсировано ростом в Европейском союзе и России.

Прогнозируется, что мировая торговля масличными культурами вырастет на 4%, а спрос на сою и рапс вырастет более чем это компенсирует снижение импорта подсолнечника. Продолжающееся расширение посевных площадей сои в Южной Америке, вероятно, окажет давление на цены на сою в 2024/25 году и будет способствовать увеличению импорта в Азию, на Ближний Восток и
Северную Африку. По прогнозам, Европейский союз увеличит импорт рапса, в то время как импорт подсолнечника будет ограничен из-за сокращения поставок из Черноморского региона. Экспорт сои из Бразилии, по прогнозам, достигнет нового рекордного уровня и составит 58% мировой торговли. Хотя экспорт из США, по прогнозам, увеличится по сравнению с текущим маркетинговым годом доля рынка, как ожидается, составит всего 28 процентов, что ниже среднего показателя за 5 лет.

Глобальные конечные запасы масличных вырастут на 13% до рекордных, так как растущее глобальное производство опережает спрос. Увеличение мировых запасов главным образом за счет сои в Южной Америке и США. Запасы в Китае, по прогнозам, также вырастут, поскольку очередной рекордный урожай в Бразилии, вероятно, приведет к снижению мировых экспортных цен и увеличению импорта.
Мировое производство шрота из масличных культур, по прогнозам, вырастет на 4% в 2024/25 году благодаря росту производства сои в Китае, Соединенных Штатах, Бразилии и Аргентине.

По прогнозам, Китай останется крупнейшим в мире производителем масличных культур на долю его переработки приходится 26% мирового производства шрота из масличных культур. Ожидается, что мировое потребление шрота из масличных культур вырастет почти на 4%, в основном за счет спроса на соевый шрот в Китае, Соединенных Штатах, Бразилии и Европейском союзе. Потребление других видов шрота из масличных культур, по прогнозам, также будет расти, но более медленными темпами, чем потребление соевого шрота, сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Ожидается, что мировое производство растительного масла в 2024/25 году вырастет на 2 процента до 228 миллионов тонн, при этом основной прирост придется на соевое, пальмовое и рапсовое масла. Кроме того, прогнозируется небольшой рост производства подсолнечного масла и небольшое восстановление производства оливкового масла.

Мировое потребление, по прогнозам, увеличится на 3% и составит почти 224 млн тонн, что приведет к резкому сокращению конечных запасов. По прогнозам, объем потребления растительного масла в пищевых продуктах будет расти быстрее, чем в промышленности, однако темпы роста промышленного потребления, как ожидается, снова будут опережать темпы роста потребления продуктов питания.

Ожидается, что мировое потребление растительных масел в пищевых продуктах вырастет почти на 3 процента за счет значительного увеличения производства соевого и пальмового масел и  незначительного увеличения производства рапсового масла, в то время как производство подсолнечного масла сократится. Мировой экономический рост обусловлен двумя крупнейшими потребителями – Китаем и Индией, в то время как Европейский союз остается практически неизменным. Рост мирового промышленного потребления обусловлен Соединенными Штатами, Индонезией и Бразилией.
Ожидается, что в Индонезии потребление пальмового масла увеличится, в то время как в Малайзии прогноз не изменится.

Ожидается, что промышленное использование соевого масла увеличится в Соединенных Штатах, Бразилии и Аргентине. В Соединенных Штатах прогнозируется расширение промышленного использования рапсового масла, в то время как в Европейском союзе оно, по прогнозам, несколько сократится. Ожидается, что мировая торговля растительными маслами в 2024/25 году останется на прежнем уровне, поскольку сокращение экспорта рапсового и подсолнечного масел компенсируется ростом торговли соевым и пальмовым маслом. Хотя мировое производство пальмового масла, по прогнозам, немного вырастет в 2024/25 году, совокупный экспорт из Индонезии и Малайзии незначительно снизится из-за более высокого внутреннего спроса и сокращающихся запасов. Замедление мирового производства растительного масла и рост потребления, вероятно, приведут к истощению мировых запасов растительного масла, особенно в Китае, Индии и Индонезии. Мировые запасы растительного масла, по прогнозам, к концу 2024/25 года сократятся почти на 6% до 30 миллионов тонн.

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
Мировое производство семян подсолнечника в 2024/25 мг, по прогнозам, вырастет на 1% по сравнению с предыдущим годом и составит 55,4 млн. тонн. Снижение производства в России и Аргентине с  компенсируется ростом в Украине и Турции, а также рекордным урожаем в Европейском союзе. Ожидается, что Россия останется крупнейшим мировым производителем, за ней следуют Украина и Европейский союз.

Ожидается, что мировые запасы подсолнечника сократятся, в основном из-за того, что запасы в России сократились вдвое по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что импорт семян подсолнечника несколько сократится, а импорт в Европейский союз сократится из-за активного внутреннего производства. Глобальный спрос остается неизменным по сравнению с предыдущим годом,
при этом снижение в Украине и Аргентине компенсируется ростом в России и Европейском союзе, сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.
 

Мировое потребление подсолнечного шрота, по прогнозам, несколько снизится из-за сокращения потребления в Европейском союзе и Турции, в то время как потребление в России, как ожидается, достигнет рекордного уровня.
Ожидается, что запасы подсолнечного шрота немного увеличатся, при этом рост запасов в Европейском союзе, Украине и Турции с лихвой компенсирует падение запасов в России и Аргентине.
Прогнозируется незначительное сокращение экспорта подсолнечного шрота, при этом сокращение экспорта в Украину, Россию и Аргентину компенсирует значительный рост экспорта в Европейский союз.
Мировое потребление подсолнечного масла, по прогнозам, несколько снизится из-за снижения потребления в Европейском союзе и Индии. Запасы подсолнечного масла, по прогнозам, упадут с рекордных уровней в 2022/23 году, при этом сокращение запасов в Индии и России компенсирует рост запасов в Европейском союзе.
Ожидается, что экспорт подсолнечного масла также сократится из-за значительного сокращения поставок в Аргентину и Турцию. По прогнозам, Индия и Европейский союз столкнутся с самым  значительным сокращением импорта.

Основные моменты
Экспорт подсолнечного шрота из Европейского союза, по прогнозам, вырастет более чем вдвое, до 1,15 млн тонн, благодаря увеличению производства и измельчения семян подсолнечника, а также наличию большого количества альтернативных шротов для внутреннего использования в качестве кормов.
Производство подсолнечного шрота в Украине, по прогнозам, немного снизится по сравнению с предыдущим годом из-за меньших объемов поставок, но ожидается, что Украина останется крупнейшим в мире экспортером подсолнечного шрота и масла, на долю которого приходится почти половина мирового экспорта.
• Ожидается, что внутреннее потребление подсолнечного шрота и масла в России вырастет в связи с более высоким спросом, поскольку Россия сокращает экспорт обоих продуктов. Ожидается, что объем переработки семян подсолнечника немного увеличится, несмотря на сокращение производства, что потребует сокращения запасов.
• Экспорт подсолнечного масла из Турции, по прогнозам, сократится почти наполовину из-за сокращения начальных запасов, что потребует увеличения доли поставок для внутреннего потребления.

Прогнозируемая средняя сезонная фермерская цена на соевые бобы в США составляет 11,20 доллара за бушель.

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ
Резкоое повышения цен на сою в начале мая произошло из-за наводнения в штате Риу-Гранди-ду-Сул, угрожая урожаю в Бразилии. Цены на соевый шрот в большей степени последовали за ростом цен на соевые бобы, вернувшись к январским уровням. Цены на растительное масло снизились из-за снижения цен на энергоносители и снижения спроса на биодизельное топливо. Цены на соевое масло в Соединенных Штатах снизились из-за рекордного импорта растительного масла, а также более высоких, чем ожидалось, запасов масла, о которых сообщило Национальное агентство по производству масличных культур в середине апреля. Цены на пальмовое масло снизились, сократив разрыв в ценах и повысив конкурентоспособность по сравнению с другими растительными маслами, поскольку производство сезонно ускоряется.

Балансы

Импорт, Подсолнечное масло. Все страны. Прогноз на 2024/25 год, май 2024

Запасы масличных Россия. Прогноз на 2024/25 год, май 2024

Экспорт, Подсолнечное масло Россия. Прогноз на 2024/25 год, май 2024

Импорт. Подсолнечный шрот, Все страны. Прогноз на 2024/25 год, май 2024

Импорт, Подсолнечное масло. Турция. Прогноз на 2024/25 год, май 2024

Импорт, Подсолнечное масло. Индия. Прогноз на 2024/25 год, май 2024

И другие

Полный текст обзора см. файлы. (на англ. яз)

Приложенные файлы

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
ЕС. Обзор рынка зерновых и масличных на 18.06.24 г.
08:00 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-06-14
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
34000.00 + 0 36000.00 + 0
ПФО
33600.00 + 100 35500.00 + 500
СКФО
36900.00 - 100 37900.00 + 0
ЮФО
36900.00 + 400 37900.00 + 0
СФО
35500.00 + 0 37000.00 + 0
на 2024-06-14
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
79500.00 + 500 84900.00 - 100
ЮФО
80000.00 + 0 81500.00 + 0
ПФО
79300.00 + 300 81000.00 + 0
СФО
80000.00 + 0 82000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы