14:30, 24.08.2023 — Постановления, Новости
автор: iz

Мусорный веер: в РФ создадут реестр утилизаторов отходов


В Минприроды разработали порядок контроля за недобросовестным бизнесом

Власти ужесточат контроль за утилизацией отходов в стране. Для этого Минприроды создает реестр специализированных компаний, который начнет действовать с января 2024 года, узнали «Известия». Он должен вывести недобросовестных игроков из тени и поможет отслеживать объемы утилизируемого мусора. Производители продукции будут обязаны заключать договоры с утилизаторами, создавать собственные мощности или платить экосбор, объясняют в ведомстве. Представители бизнеса пока не знают, как им выполнять новые требования, и опасаются монополизации рынка.

Хорошо устроились

В России создается реестр официальных утилизаторов отходов, который призван повысить контроль за складированием мусора и вывести из тени нелегальных участников этого бизнеса. Об этом «Известиям» рассказали в Минприроды.

Там добавили, что производители и импортеры могут заключить договор с утилизаторами, включенными в реестр, или создать собственные мощности по утилизации. В случае же если они этого делать не хотят, у них есть альтернативный вариант исполнения обязанности, согласно концепции «Расширенная ответственность производителей» (РОП), — уплатить экологический сбор.

Утилизаторов же перед включении в реестр ждет проверка территориального отделения Росприроднадзора на предмет достоверности представленных документов и сведений. В частности, специалисты оценят достоверность информации о наличии у компаний оборудования для утилизации отходов и его производственные мощности, отметили в Минприроды.

Регламентировать появление реестра будет проект постановления правительства, подготовленный ведомством.

С 1 января 2024 года в России начнет работу обновленная система расширенной ответственности производителей и импортеров, которая предполагает полную ответственность, то есть обязанность стопроцентной утилизации упаковки, для ее производителей и импортеров в 2027 году. Рост доли упаковки, подлежащей утилизации будет постепенный: в 2025 году — 55%, в 2026 — 75%, и в 2027 году уже 100%, напомнили в пресс-службе Минприроды.

— Сегодня упаковку в России утилизируют кое-как. То есть по документам мусор может быть утилизирован, а по факту он просто выброшен на свалку. Поэтому такой реестр необходим, — считает первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Государству нужно понимать, кто занимается утилизаций, в каком объеме и с какой эффективностью.

По информации депутата, бизнес относится к этому критически: после появления такого реестра он должен будет либо сам утилизировать производимую упаковку, либо платить экосбор.

— Многие производители упаковки, которые поставляют львиную долю отходов, хорошо устроились. Они произвели эту упаковку и забыли, а дальше за нее платит человек. Первый раз, когда покупает упакованный товар, второй — за вывоз мусора региональным оператором. Также вы можете заплатить еще один раз своим здоровьем — если ее просто сожгут, — отметил политик.

«Известия» направили запрос в правительство о поддержке инициативы.

Заработает или нет

Представители бизнеса оценили появление реестра неоднозначно.

— Создание реестра — один из основных механизмов регулирования отрасли, и мы как ассоциация, которая изначально объединяет только добросовестных утилизаторов отходов, конечно, поддерживаем введение такого реестра. Благодаря ему компаниям необходимо будет указывать реальные мощности, вести учет отходов и полученного вторсырья, — заявил «Известиям» президент ассоциации утилизаторов отходов «Клевер» Владимир Зотов.

По его словам, компании, не включенные в реестр, не смогут осуществлять деятельность по утилизации упаковки и товаров, утративших свои потребительские свойства. Таким образом, вырастет ответственность тех, кто занимается отходами.

— Минусы же этой идеи — в отсутствии понимания на местах порядка включения в реестр. Утилизаторы также обеспокоены возможной недобросовестностью и предвзятостью проведения проверок территориальными надзорными органами с целью монополизации определенных направлений и, как следствие, получением отказа о включении в реестр, — пояснил Владимир Зотов.

Впрочем, первый зампред совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Семилетова считает, что реестр позволит отобрать «правильных» утилизаторов.

— Такой отбор важен в первую очередь для производителей товаров — станет понятно, с кем можно работать. Сейчас главная задача — определить критерии отбора, они должны быть прозрачными, понятными и исполнимыми для самих утилизаторов, — отметила она.

При этом в Торгово-промышленной палате считают, что для повышения контроля одного реестра недостаточно.

— Нужно совершенствовать и другие инструменты, в первую очередь учет отходов и сырья. Важно навести порядок в системе статистического наблюдения. Без этого в целом оценивать эффективность управления вторичными ресурсами и вторичным сырьем невозможно, — считает Елена Семилетова.

Финансовый директор предприятия «Стерэкс Пак» (специализируется на производстве упаковки) Александр Соколов сказал «Известиям», что о создании такого реестра ему известно, однако решения о том, какой способ выбрать — утилизацию или экосбор, — пока не принято.

Реестр не будет работать в России, так как в отличии от Запада в РФ нет практики раздельного сбора мусора, считает директор ООО «Пасифик Реал Пэкэдж» Евгений Цветов.

— И реестр, и экосбор, на мой взгляд, у нас работать не будут. Это только шаг к коррупции и бюрократии. Безусловно, это для бизнеса дополнительные расходы, которые в итоге будут заложены в стоимость упаковки, — сказал он «Известиям».

По его словам, чтобы изменить ситуацию с отходами, у бизнеса должен появиться стимул к утилизации. Например, продавать собранные отходы на переработку.

Зампред общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин сомневается, что реестр заработает в установленные сроки — сейчас установлен мораторий на проверки бизнеса.

— Платить экосбор для бизнеса действительно очень дорого, тарифы по нему серьезные. Поэтому предпринимателям гораздо выгоднее обратиться к утилизаторам. Но тут появляется другая проблема, которую мы сейчас пытаемся решить: введена амнистия на проверки, поэтому утилизаторов проверить очень сложно, — пояснил эксперт.

По его словам, львиная часть утилизаторов сегодня работает всерую, частично утилизируя либо вообще не утилизируя отходы. Каждого такого бизнесмена надо проверить, но Росприроднадзор не сможет это сделать еще и в силу ограниченности ресурсов. «Поэтому мы предлагаем привлечь к этим проверкам общественников и только после этого рекомендовать их к включению в реестр», — дополнил Андрей Нагибин.

 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-06-14
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
34000.00 + 0 36000.00 + 0
ПФО
33600.00 + 100 35500.00 + 500
СКФО
36900.00 - 100 37900.00 + 0
ЮФО
36900.00 + 400 37900.00 + 0
СФО
35500.00 + 0 37000.00 + 0
на 2024-06-14
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
79500.00 + 500 84900.00 - 100
ЮФО
80000.00 + 0 81500.00 + 0
ПФО
79300.00 + 300 81000.00 + 0
СФО
80000.00 + 0 82000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы