ЛЕНТА / СПРАВОЧНИКИ
Анализ рынка соусов в России
08:00 — Внутренний рынок
08:30, 25.12.2023 — Новости, От первого лица, Технические регламенты
автор: МИР 24

Что изменит новый техрегламент на масложировую продукцию в странах ЕАЭС?


В ЕАЭС внесены изменения в технический регламент на масложировую продукцию. Что изменится для потребителей и как нововведения повлияют на использование пальмового масла в пищевой продукции, телеканал «МИР 24» спросил заместителя директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяну Николаеву.


Почему потребовалась корректировка технического регламента на масложировую продукцию?

– Регламент на масложировую продукцию принят в 2011 году и действует на территории союза с 2013 года, то есть уже десять лет. Четыре последних года мы работали над изменениями, потому что правоприменительная практика в отношении регламента выявила часть положений, где были необходимы корректировки. Это связано с новыми технологическими подходами, новыми научными данными в отношении опасности определенных веществ, которые образуются в масложировой продукции при технологической обработке. Также в регламенте были недостаточно изложены требования к транспортировке растительных масел, в том числе с учетом международных требований, стандартов международных организаций, комиссии «Кодекс Алиментариус».

Какие изменения внесены в техрегламент?

– Во-первых, уточнения понятийного аппарата, которые позволяют более правильно осуществлять идентификацию и маркировку пищевой продукции. Это такие понятия, как спреды, топленые смеси, масла в зависимости от технологической переработки, например рафинации, дезодорации. Также изменения в технический регламент устанавливают нормирование допустимого уровня содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глидидол в растительных маслах. Изменения также устанавливают требования к процессу и условиям транспортировки пищевой масложировой продукции, в том числе к транспортным средствам, предназначенным для масложировой продукции налива. Устанавливают и перечень разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции налива. Также установлено обязательное требование к переработке растительных масел налива после их транспортирования водными видами транспорта.

Как обновленный техрегламент повлияет на использование пальмового масла в пищевой промышленности стран союза?

– Глицидол может образовываться при высокотемпературной обработке, например, при рафинировании, во всех растительных маслах, не только в пальмовом. Согласно накопленным за последнее время научным данным, глицидиловые эфиры жирных кислот негативно влияют на здоровье человека. Международное агентство по изучению рака классифицирует их как возможный геннотоксичный канцероген группы А.

С вступлением с 1 января 2025 года новых требований, все виды растительных масел, а также их фракции, предназначенные непосредственно для употребления в пищу человеком, а также применяемые в качестве пищевого продовольственного сырья, должны соответствовать установленному допустимому уровню содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол. Этот уровень должен быть не более 1 мг на кг. Начиная с 2025 года, при выпуске в обращение и обращении масложировой продукции любых растительных масел, в том числе и пальмового, этот показатель будет контролироваться в обязательном порядке. Масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу, в том числе с использованием пальмового масла, должна соответствовать этому показателю.

Мы являемся в своем роде новаторами в этой области, потому что в настоящее время такие ограничения установлены только в Европейском Союзе.

Что насчет использования пальмового масла в продукции для детей? Ведь оно содержится даже в молочных смесях.

– Да, в силу своих свойств, пальмовое масло часто используется при производстве детского питания. Оно больше всего подходит в целях приближения состава детских смесей к составу женского молока. Мы знаем, что при изготовлении продуктов питания детей раннего возраста применяются фракции пальмового и других видов тропических масел именно для обеспечения определенного жирно-кислотного состава продукта, который должен обеспечить физиологические потребности детского организма.

Мы работаем над изменениями в технический регламент по общей пищевой безопасности продукции, в том числе и безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, а также лечебного и диетического профилактического питания. Если говорить именно про детское питание, то в проекты изменений технических регламентов на пищевую продукцию мы включили допустимые уровни глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол.

Для сухих продуктов, содержащих не молочные жиры, для детей раннего возраста этот уровень 0,05 мг на кг. Для содержащих немолочные жиры жидких продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, это не более 0,006 мг на кг. Для растительных масел, в том числе пальмового, которое используется для изготовления продуктов детского питания, это не более 0,5 мг на кг. В настоящее время в отношении этих изменений завершается процедура внутригосударственного согласования, и мы планируем в середине 2004 года принять их.

Что ЕЭК планирует в дальнейшем в этом направлении, какой шаг будет следующим?

– Одно дело – установить обязательные требования, а другое дело – их реализовать. Необходимо в странах союза подготовить соответствующую исследовательскую базу для проверки соблюдения требований, аккредитовать исследовательские лаборатории для проведения таких работ. Должны быть методики по проведению исследования различных видов продукции на соответствие измененным требованиям.

Если говорить о глицидиловых эфирах жирных кислот, то приняты межгосударственные стандарты на методы исследования их содержания в растительных маслах и жирах. В этом году мы разработали и приняли такой стандарт в отношении смесей и напитков на молочной и безмолочной основе для питания детей раннего возраста. Идет активная работа по подготовке методов контроля по определению глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции смешанного состава.

Для успешной реализации всех требований очень важна информированность потребителей и возможность осознанного выбора той или иной продукции. Поэтому мы работаем над изменением технического регламента на маркировку пищевой продукции. Планируется установить требования по указанию в составе пищевой продукции вида применяемого растительного масла. Пока же указывается только информация о том, что растительное масло содержится. Проект изменений уже подготовлен, он прошел процедуру внутригосударственного согласования в странах ЕАЭС, и мы ожидаем его принятия в 2024 году. Тогда, на наш взгляд, будет реализован весь цикл работ в отношении организации контроля такого значимого для здоровья потребителей показателя, как глицидиловые эфиры жирных кислот в масложировой продукции.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Анализ рынка соусов в России
08:00 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28400.00 - 100
ПФО
26200.00 + 200 26500.00 + 0
СКФО
27500.00 - 500 28000.00 - 200
ЮФО
27000.00 - 200 27400.00 - 100
СФО
27200.00 - 100 27800.00 - 200
на 2024-02-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65200.00 + 200 69000.00 + 0
ЮФО
68500.00 + 0 70000.00 + 0
ПФО
70300.00 + 0 70500.00 + 0
СФО
70400.00 - 100 71000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы