Сокращение количества пищевых добавок и использование пальмового масла: что изменилось в требованиях к производству продуктов питания в ЕАЭС
Совет Евразийской экономической комиссии недавно принял изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», касающиеся установления максимально допустимых уровней остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. Это результат почти четырехлетней работы комиссии и всех уполномоченных органов стран. Изменением установлены максимально допустимые уровни остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарственных средств в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения, что является новым концептуальным направлением, не имеющим аналогов в международной практике.
Специалисты отмечают: реализация принятых изменений позволит повысить безопасность пищевой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории ЕАЭС. Какие еще обязательные требования по производству продуктов питания претерпели изменения и как это отразится на потребителях, обсудили с заместителем директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Татьяной Николаевой.
Как по маслу
— Предлагаю обсудить еще одну важную тему. Речь о безопасности продуктов с пальмовым маслом. Как продвигается работа в этом направлении и какие возникают сложности?
— В отношении пальмового масла следует сказать, что в мировом производстве пищевой продукции оно является одним из самых распространенных видов наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. В силу своих свойств часто используется в технологии производства различных продуктов питания. Пальмовое масло добавляется и при выпуске детского питания, так как наиболее подходит для приближения состава детских смесей к составу женского молока.
Но за последние годы накоплены данные о появлении в пальмовом масле при его термической обработке, как и в других видах растительных масел и продуктах с их использованием, химических вредных веществ, таких как глицидиловые эфиры жирных кислот, и их негативном влиянии на здоровье человека. С 2019-го ЕЭК совместно со странами ведется активная деятельность по поэтапному установлению требований по глицидиловым эфирам жирных кислот в техрегламентах союза как единых обязательных для исполнения требований. В первую очередь подготовлены изменения в технический регламент на масложировую продукцию. Эти изменения находятся в высокой степени готовности, прошли публичное обсуждение, а также внутригосударственное согласование в странах, сейчас дорабатываются разработчиком. Надеемся к концу года их принять. Также подготовлено изменение в техрегламент по нормированию содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в адаптированных молочных смесях для детского питания.
Вместе с тем одно дело установить обязательные требования, другое — их реализовать, то есть подготовить в странах соответствующую исследовательскую базу для проверки соблюдения установленных требований, аккредитовать исследовательские лаборатории на проведение таких работ. Разрабатываются методики по проведению исследований различных видов продукции на соответствие этим требованиям.
Но самым важным для информированности потребителя и возможности реализации осознанного выбора той или иной продукции является проект изменения в технический регламент на маркировку пищевой продукции, который касается требований по обязательному указанию в составе пищевой продукции вида применяемого растительного масла. Сейчас в маркировке указывается просто «растительное масло».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
40000.00 | + 3000 | 43600.00 | + 200 |
ПФО |
38000.00 | + 1500 | 40050.00 | + 50 |
СКФО |
39000.00 | + 1500 | 44550.00 | + 50 |
ЮФО |
40000.00 | + 2000 | 43550.00 | + 50 |
СФО |
36000.00 | + 0 | 40000.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
92500.00 | + 500 | 94500.00 | + 0 |
ЮФО |
93000.00 | + 1300 | 96000.00 | + 1000 |
ПФО |
92000.00 | + 800 | 93000.00 | + 1000 |
СФО |
90000.00 | + 0 | 92000.00 | + 0 |
Обсуждение