Росстандарт утвердил ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия», разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Это первый в России стандарт, регулирующий требования к данномупродукту. Согласно ГОСТу, сыры должны хорошо расплавляться на поверхности пиццы и не стекать вниз, не гореть во время запекания, а также медленно застывать после приготовления. Также введение стандарта поможет сократить долю фальсификата на рынке. Суть инициативы пояснил Milknews заведующий лабораторией ВНИИС Василий Калабушкин.
Невозможность внесения немолочных жиров в сыр для пиццы обусловлен определением технического регламента ТР ТС 033/2013, согласно которому под термином «сыр» не разрешается внесение растительных жиров. Существуют методы, хорошо выявляющие в жировой фазе продукта эти немолочные жиры, поэтому автоматически продукты, именуемые «сыр», не должны его содержать.
Продукт, который содержит немолочные жиры, согласно требованиям законодательства должен называться по-другому, например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по такой-то технологии».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение