13:00, 15.11.2023 — Метеоданные, Прогнозы, Новости
OilWorld.RU

Эль-Ниньо может оказаться ошеломляющим


Национальное управление океанических и атмосферных исследований

Наше нынешнее явление Эль-Ниньо может оказаться ошеломляющим. Многие модели прогнозируют, что к этой зиме температура воды превысит среднюю температуру более чем на 2 градуса Цельсия.

Это будет то, что метеорологи неофициально называют Супер Эль-Ниньо. Сигналы о более высоких, чем в среднем, температурах на Верхнем Среднем Западе США еще сильнее подтверждают так называемые зимы Супер Эль-Ниньо.

Зональный поток

Одной из характерных особенностей атмосферы во время зим Эль-Ниньо является сильный поток с запада на восток через Соединенные Штаты. Этот тип воздушного потока обычно доставляет в Миннесоту более мягкие тихоокеанские воздушные массы.

Типичные зимние последствия Эль-Ниньо

НОАА

В этом году в Миннесоте временами температура все еще может опускаться ниже нуля. Но климатологические разногласия с Эль-Ниньо благоприятствуют более мягким температурам этой зимой в целом и, вероятно, меньшему, чем обычно, количеству снегопадов. Прошлой зимой в городах выпало 90 дюймов снега, этой зимой мы будем ближе к 40 и 50 дюймам.

Более мягкие температуры в целом, вероятно, означают еще один год нестабильной толщины и стабильности озерного льда этой зимой.

Изменение климата привело к потеплению зимы в Миннесоте в среднем более чем на 5 градусов с 1970 года.

Самая низкая температура, зарегистрированная зимой, поднялась в среднем примерно на 12 градусов с 1970 года, примерно с минус 30 градусов до минус 18 градусов, это показывает быстрое потепление экстремальных зимних температур, пишет mprnews.

Последние данные Национального климатического центра в Пекине показывают, что умеренное явление Эль-Ниньо, как ожидается, сохранится до весны следующего года и может привести к тому, что 2023 год превзойдет 2016 год как самый теплый год с 1850 года, сообщает Сhina Daily.

По данным Всемирной метеорологической организации, Эль-Ниньо — это естественное климатическое явление, которое начинается с необычно теплых поверхностных вод в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана, а затем влияет на погоду во всем мире. В среднем это происходит каждые два-семь лет, а один эпизод обычно длится от девяти до 12 месяцев.

В центре заявили, что сочетание Эль-Ниньо и глобального потепления увеличит вероятность метеорологических катастроф, вызванных экстремальными погодными условиями. Это также может привести к суровой зиме.

По прогнозам, явление Эль-Ниньо приведет к пику температуры поверхности моря в период с ноября этого года по январь 2024 года. С мая система Эль-Ниньо развивается вдоль экватора в восточной части Тихого океана.

Эль-Ниньо нагревает атмосферу в тропической части Тихого океана, что приводит к повышению глобальной температуры. Исследования показывают, что каждое повышение температуры на 1 градус в экваториальной восточной части Тихого океана может повысить глобальную среднегодовую температуру на 0,12 градуса.

Умеренное или сильное явление Эль-Ниньо обычно повышает глобальную среднюю приземную температуру примерно на 0,1–0,22°C, добавили в центре.

Говоря о влиянии на Китай, в центре заявили, что явление Эль-Ниньо имеет тенденцию приносить больше осадков в южные регионы и вызывать повышение температуры на севере страны.

С 1990-х годов за каждым явлением Эль-Ниньо в Китае следовали два последовательных лета с осадками, превышающими норму. Области, где за это время выпало количество осадков выше нормы, также расширились на север от региона к югу от реки Янцзы до бассейна реки Хуайхэ. Воздействие погодных явлений также приводит к более суровым летам и зимам.

Цзя Сяолун, заместитель директора центра, заявил на пресс-конференции в начале ноября, что статистика показывает, что в контексте явлений Эль-Ниньо температура зимой сильно колеблется, а количество похолоданий, затрагивающих Китай, зачастую больше, чем обычно.

«Люди должны обратить пристальное внимание на возможные неблагоприятные последствия погодных явлений, которые могут включать низкие температуры, дождь и снег», - сказал он.

Центр недавно опубликовал прогноз климатических тенденций на эту зиму и следующую весну. Ожидается, что северные регионы и Цинхай-Тибетское нагорье могут столкнуться со снежными катаклизмами и увеличением спроса на отопление по сравнению с прошлым, что приведет к временным пикам энергопотребления.

Влияние Эль-Ниньо на цены сельскохозяйственных культур

Восстановление урожая в Южной Америке трейдеры ожидали уже давно. В центре внимания в течение нескольких месяцев был «большой» урожай сои в южном полушарии и конкуренция, с которой могут столкнуться американские фермеры, выращивающие сою.

Недавние отчеты WASDE предполагали еще один рекордный урожай сои в Бразилии и возвращение Аргентины к норме, но погодные условия Эль-Ниньо, возможно, могут что-то сказать по этому поводу, считают аналитики AGWEB.

Эль-Ниньо вызывает нагревание вод Тихого океана и обычно оказывает влияние на мировой климат. В Бразилии это обычно приводит к более сухому климату на севере и северо-востоке и дождям на юге. В результате в Аргентине год становится более влажным, начиная с влажной весны (сентябрь-ноябрь).

В таблице ниже отражен потенциал увеличения на 31 миллион метрических тонн (млн тонн) или около 1,2 миллиарда бушелей. WASDE признала важность потери экспорта США из-за колоссального урожая, снизив экспорт США в этом году до 1,76 миллиарда бушелей. Для сравнения: за последние три года экспорт составлял 2,26, 2,16 и 1,99 соответственно.

Тем не менее, если учесть поставки из всех источников в глобальных таблицах спроса и предложения WASDE, то экспорт в США оценивается в 245 миллионов бушелей или около 6,5 млн тонн. Важность Эль-Ниньо становится очевидной.

Производство сои в Южной Америке
 

Изменение перспективы

Общий объем производства в Бразилии и Аргентине в 2023/24 году ожидается на уровне около 211 млн тонн. Доля США в размере 6,5% составляет лишь 3% от этой общей суммы. Если бы в Бразилии производство Эль-Ниньо было сопоставимо с прошлогодним рекордом, дефицит в 7 млн тонн компенсировал бы общий перенос в США. Внезапно перспектива меняется.

Источники в Бразилии сообщают, что потенциал урожая уже снижен на 2-3 млн. тонн. Дальнейшие последствия для пересадки и задержки с посадкой предполагают, что поставки из Бразилии, как минимум, будут отложены.

В результате это задерживает сев кукурузы сафринья в стране и также влияет на ее урожайность на 2-3 млн. тонн. Сокращения из-за слишком влажных и слишком сухих условий еще предстоит определить, но в настоящее время они находятся в поле зрения мировых трейдеров, сообщает oilworld.ru со ссылкой на AGWEB.

Психология рынка играет важную роль в определении цен на ежедневной основе. Корректировки цен также происходят быстро и ощутимо. В то время как кукуруза и пшеница вернули всю свою прибыль, полученную на двухлетнем бычьем рынке, соевым бобам удалось потерять только 50%.

Причина в том, что есть только два производителя, на долю которых приходится почти 100% экспортируемых поставок. Что касается кукурузы, то их четыре: США, Аргентина, Европейский союз (ЕС) и Украина. Существует семь основных производителей пшеницы: США, Канада, Украина, Россия, ЕС, Австралия и Аргентина, а Индия является более мелким экспортером.

Как правило, когда у крупного экспортера возникают проблемы с поставками на экспорт, другие игроки компенсируют разницу. Каждый выращивает немного пшеницы, но большинству приходится ее импортировать. При наличии двух крупных экспортеров соевых бобов последствия огромны, и сокращение экспортных поставок на одного из них может существенно повлиять на цену.

Восприятие рынка (психология) может быть недооценено, когда дело доходит до определения цены.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы