Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) разработали эффективные методы обработки сои для снижения содержания антипитательных веществ в семенах, что в свою очередь стало основной для создания диетических кисломолочных продуктов.
"Соя является уникальным источником высококачественного белка и масел. При этом она обладает невысокой стоимостью. Однако необработанное соевое зерно содержит токсичные вещества. И прежде чем использовать сою в качестве сырья для корма или продуктов питания необходимо провести ряд мероприятий для снижения или полного устранения антипитательных веществ", - рассказала "Интерфаксу" Светлана Чачина - доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение", на базе которой проводятся исследования.
Работы проведены по техническому заданию Инновационного центра "Бирюч" в рамках соглашения о сотрудничестве вуза и ГК "ЭФКО". Они выполнены в рамках стратегического проекта "Бизнес-резиденция креативных индустрий" по федеральному проекту "Приоритет 2030".
Как отметила доцент Светлана Чачина, в ходе исследований были выявлены наиболее эффективные методы снижения антипитательных факторов в сое.
"Это экстракция метанолом, ферментативный гидролиз и обработка ионообменной смолой, термообработка. В итоге подготовленная соевая мука может использоваться как растительная основа в биойогуртах", - отметила Чачина.
По ее словам, такие продукты приобретают диетические свойства, они гипоаллергенны, обладают противораковым, антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также снижают давление, при этом содержат много белка.
"Они подходят для детского, вегетарианского и диетического питания. Способствуют снижению веса. Они также полезны для диабетиков. Укрепляют иммунитет и защищают клетки организма от повреждений", - добавила ученый.
В пресс-службе ОмГТУ отметили, что университет активно участвует в построении региональной инновационной системы Омской области и является связующим звеном между реальным сектором экономики и наукой.
Благодаря такой совместной работе науки и бизнеса в стенах ОмГТУ 12 сентября планируется открытие биотехнологической лаборатории от ГК "ЭФКО".
"Новая лаборатория призвана стать сердцем инноваций и научных достижений в области биотехнологий. Кроме того, она будет способствовать интеграции инноваций в учебный процесс, предоставит студентам и ученым университета возможность работать с передовым оборудованием, проводить практические исследования и станет катализатором развития биотехнологий в регионе", - рассказал заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Максим Шадрин.
Лаборатория оснащена ферментерами, микроскопами, шейкерами инкубаторами, автоклавами, кельвинаторами и другим оборудованием, необходимым для проведения экспериментов полного цикла - от колбы до готового биотехнологического продукта.
Шадрин также добавил, что после открытия преподаватели от Инновационного центра "Бирюч" будут регулярно приезжать в ОмГТУ для проведения курсов лекций на базе лаборатории.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение