18:00, 24.03.2023 — Олеохимия, Парфюмерия, Новости
автор: MPOC

Использование олеохимикатов на основе пальмового масла в косметическом cегменте Швеции


Малайзия, являясь вторым по величине производителем пальмового масла в мире, стремится увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2022 году олеохимикаты на основе пальмового масла из Малайзии составили 11% от общего объема экспорта. Эта статья призвана подробно рассказать о потенциале олеохимикатов на основе пальмового масла для повышения ценности в Швеции, особенно в сфере личной гигиены и индустрии красоты. Рост в отраслях конечного потребления, таких как средства личной гигиены и мыло, создал значительный потенциал для малайзийских перерабатывающих предприятий для экспорта своей стоимости в Швецию. Подробно описаны ключевые факторы роста этого сегмента, а также показатели экспорта олеохимикатов на основе пальмового масла из Малайзии в Швецию с 2018 по 2022 год. В качестве дополнительной информации,наряду с их соответствующими обязательствами в области устойчивого развития.

Введение

Швеция является третьей по величине страной в Европейском союзе (ЕС) по площади, примерно как Калифорния. Несмотря на обширную территорию, 67% ее площади покрыто лесами. Население Швеции составляет 10,38 млн человек, с очень высоким уровнем урбанизации 88%. Несмотря на относительно небольшое население, страна является одной из сильнейших экономик мира.

Экономический прогноз Швеции

Рис.1  Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в Швеции в текущих ценах с 2011 по 2020 год (в тысячах шведских крон). Источник: Статистическое управление Швеции

В Швеции с 2011 по 2019 год наблюдался очень сильный рост ВВП на душу населения, как показано на Рисунке 1. Эта тенденция роста была еще более выраженной с 2014 года, когда он преодолел порог в 400 000 шведских крон. Сильный ВВП на душу населения, несмотря на стабильный рост населения, указывает на то, что его производительность неуклонно растет. Тенденция изменилась в 2020 году, что очевидно и в других странах, из-за пандемии. Швеция также вызвала удивление своей тогдашней противоречивой позицией в отношении коллективного иммунитета. Швеция настаивала на том, чтобы не вводить карантин, когда большинство развитых и развивающихся стран мира выбрали самые строгие меры по борьбе с распространением Covid-19.

Движущей силой ВВП Швеции является в основном ее сектор услуг, на долю которого приходилось более 63% с 2011 по 2021 год. Далее следуют отрасли с диапазоном 21-23% в качестве движущей силы ее ВВП. На сельское хозяйство приходилось менее 2% ВВП.

Рис.2: Распределение валового внутреннего продукта (ВВП) по секторам экономики с 2011 по 2021 год. Источник: Всемирный банк [4]

Товары для личной гигиены, красоты и ухода за домом в Швеции

Отчет Cosmetica Italia (2022) подтвердил, что потребительская стоимость косметики и средств личной гигиены в Швеции достигла 2,23 млрд евро в 2021 году. Она выросла с 1,73 млрд евро в 2013 году [5 ] .

При таком активном потреблении средств личной гигиены и косметики неудивительно, что Швеция является домом для различных косметических и косметических брендов с многомиллионным оборотом. Среди успешных продуктов личной гигиены и косметики из Швеции — Oriflame, KICKS, Rituals и Orkla. Большинство из этих брендов также используют пальмовое масло в качестве ингредиентов и обязались использовать экологически чистое пальмовое масло в своей продукции.

Рис. 3. Крупные предприятия по производству средств личной гигиены, косметики и товаров для дома в Швеции

С 2020 года в Швеции также было более 300 предприятий по производству мыла и моющих средств, чистящих и полирующих средств, парфюмерии и туалетных принадлежностей, как показано на Рисунке 3. До этого в Швеции насчитывалось от 225 до 295 предприятий в этом секторе. Этой тенденции в Швеции способствовал бурный рост отраслей конечного потребления, таких как средства личной гигиены, продукты питания и напитки, а также мыло.

Растущее число этих предприятий, а также активное потребление средств личной гигиены и косметических средств указывают на многообещающие перспективы олеохимикатов на основе пальмового масла из Малайзии.

Импорт масел и жиров и их производных из Швеции

Как показано на рисунке 4, в 2021 году Швеция импортировала животные и растительные масла, жиры и воск на сумму 9,3 млрд шведских крон, включая пальмовое масло из Малайзии. Швеция также импортировала химикаты и сопутствующие товары на сумму 186 миллиардов шведских крон, в том числе олеохимикаты на основе пальмового масла.

Олеохимикаты на основе пальмового масла из Малайзии имеют широкие возможности для роста в Швеции. Этот рост также ожидается в течение как минимум пяти лет. В дополнение к растущему потреблению личных косметических товаров, как описано ранее, также ожидается рост демографических показателей, которые требуют веганских косметических товаров и товаров для дома.

Рис. 4: Стоимость товаров, импортированных в Швецию в 2021 г., по товарам (в миллионах шведских крон). Источник: Статистическое управление Швеции [6].

Как показано на рис. 5, спрос на олеохимикаты на основе пальмового масла в Малайзии значителен. Показатели экспорта олеохимикатов на основе пальмового масла из Малайзии в Швецию за последние пять лет были хорошими, хотя и с небольшими ежегодными колебаниями. С 2018 по 2022 год Швеция импортировала из Малайзии более 70 000 тонн олеохимикатов на основе пальмового масла на общую сумму 502 миллиона ринггитов (что эквивалентно 1,2 миллиарда шведских крон) в виде экспортной выручки.

Рис. 5: Динамика экспорта олеохимикатов на основе пальмового масла из Малайзии в Швецию (2018–2022 гг.). Источник: МPOB

Доходы от экспорта олеохимикатов на основе пальмового масла из Малайзии в Швецию растут в среднем на 10,8%. Кроме того, объем экспорта олеохимикатов на основе пальмового масла достиг пика в 2020 году. В 2022 году был зафиксирован самый низкий объем экспорта из Малайзии в Швецию - 11 710 тонн.

Несмотря на спад импорта в 2022 году, ситуация свидетельствует о том, что у сектора переработки и сбыта есть потенциал восстановить утраченную долю рынка в Швеции. Снижение импорта, вероятно, связано с переходом на другие заменители олеохимических продуктов после повышения цен на пальмовое масло в 2021 и 2022 годах.

Три основных олеохимиката на основе пальмового масла экспортируются из Малайзии в Швецию

Три наиболее востребованных олеохимических вещества и производных на основе пальмового масла, которые были импортированы Швецией, — это пальмитиновая кислота, олеиновая кислота и каприновая кислота. Пальмитиновая кислота является одним из ключевых олеохимических веществ и производных пальмового масла, импортируемых Швецией. Швеция импортировала около 5000 тонн пальмитиновой кислоты из Малайзии в 2022 году на сумму 29 миллионов ринггитов [7] . Пальмитиновая кислота представляет собой насыщенную жирную кислоту с длинной цепью, состоящую из 16 атомов углерода. Он также известен как гексадекановая кислота. Это производное обычно используется в качестве смягчающего и поверхностно-активного вещества в косметике и средствах личной гигиены [8].. Он обычно содержится в продуктах личной гигиены и средствах личной гигиены, таких как кусковое мыло и средства для мытья тела. Пальмитиновая кислота также содержится в увлажняющих средствах, лосьонах и кремах для ухода за лицом (за исключением продуктов для глаз). Несмываемые маски для лица и отшелушивающие маски для лица также обычно содержат пальмитиновую кислоту. В дополнение к продуктам для лица, средства по уходу за волосами и средства для укладки, такие как средства для расчесывания, несмываемые кондиционеры для волос и шампуни, также содержат пальмитиновую кислоту.

Еще одним олеохимическим веществом на основе пальмового масла, пользующимся большим спросом в Швеции, является олеиновая кислота. Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-9, которая содержится в различных источниках животного и растительного происхождения [9] . Швеция импортировала в общей сложности 2500 тонн олеиновой кислоты из Малайзии в 2022 году на сумму 28 миллионов ринггитов [10] . Однако импорт сократился на 58% в годовом исчислении. Он используется в различных областях, таких как смазочные материалы и герметики, особенно в качестве красок для тканей и герметиков. В текстильной промышленности олеиновая кислота особенно ценна в водонепроницаемых тканях [11] .

Каприновая кислота также является ценным олеохимическим веществом, получаемым из пальмового масла. Она также известна как декановая кислота. Швеция импортировала в общей сложности 1739 тонн каприновой кислоты из Малайзии на сумму 44,3 миллиона ринггитов [12] . Это насыщенная жирная кислота C10, полученная из косточкового пальмового масла [13].. Его промышленное использование включает производство смазочных материалов и консистентных смазок. Это производное является ценным в этом аспекте, поскольку оно обеспечивает превосходное качество в качестве барьерных слоев в смазочных материалах, красителях и консистентных смазках. Он также используется в парфюмерии и пищевых искусственных ароматизаторах. В индустрии красоты и личной гигиены каприновая кислота ценна как растворитель для местного применения, такого как мази и кремы. Его также можно использовать в качестве разбавителя в косметических продуктах. Из-за ее превосходного качества в качестве смягчающего средства и эмульгатора производители предпочитают каприновую кислоту при производстве сложных эфиров для каучуков и пластмасс, а также при производстве дезинфицирующих средств.

Выводы

Малайзийские производители пальмового масла имеют огромные возможности повысить ценность сегмента товаров личной гигиены, косметики и средств по уходу за домом в Швеции. Благодаря поддержке крупных производителей, брендов и розничных продавцов из Швеции в сфере устойчивого производства пальмового масла у малазийских игроков есть широкие возможности для выхода на шведский рынок. У малайзийских перерабатывающих предприятий есть потенциал не только пересмотреть свои экспортные показатели в 2020 году с объемом 16 000 тонн, но и превзойти объем экспорта в 18 000 тонн.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы