ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
11:30, 01.09.2021 — Новости, Мировые рынки
автор: Latifundist

Эксперт рассказала о перспективах использования продуктов переработки сои в свиноводстве


Отечественное свиноводство потребляет около трети продуктов переработки сои (ППС), которые используют в Украине на корм, — около 200 тыс. т.

Такое мнение высказала президент «Ассоциации Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, пишет пресс-служба АСУ.

Отмечается, что в среднем ППС составляют около 10% от рациона свиней — шрот и жмых. Шроты преимущественно добавляют в престартерные корма из-за лучшей перевариваемости. Соевый жмых в основном является ингредиентом стартерных и финишных кормов, в том числе за счет более высокого содержания жира.

По словам Оксаны Юрченко, перспективы применения ППС в следующем году привязаны к развитию отечественного свиноводства и имеют 2 сценария. Согласно оптимистичным, прирост промышленного маточного поголовья может составить около 3%. Эту цифру подтверждает нынешняя официальная статистика. Если же ориентироваться на информацию от операторов рынка, сокращение уже началось и может достигнуть 7-10% промышленного поголовья свиноматок. А значит, результаты отрасли «просядут» к показателям 2019 г. — с 225 тыс. до 215 тыс. свиноматок.

Как отмечают операторы рынка, применение ППС определяет не только цена. Важное значение имеет качество продукта. Так, нареканий на шроты меньше, учитывая, что круг производителей уже — это преимущественно большие и технологичные предприятия.

«На рынке жмыха производителей значительно больше. Они меньше, часто используют оборудование, которое уже было в использовании, а следовательно, не всегда возможно изготовить продукт, который на 100% соответствует заявленным показателям», — говорится в сообщении.

По мнению Оксаны Юрченко, это значительно усложняет работу производителей, ведь ППС с рациона свиней полностью исключить невозможно. За счет альтернатив можно уменьшить долю в корме. Кроме того, цена нового сезона покажет доступность альтернативных источников протеина.

Напомним, что по итогу января-июля 2021 г. мясоперерабатывающие предприятия в Украине произвели 185,3 тыс. т свинины, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. За 7 месяцев выпуск охлажденной, мороженой свинины, а также копченых и соленых изделий из нее увеличился на 8,2% или 14 тыс. т.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы