Новости "ЭФКО"

01:00, 06.03.2017 — Внутренний рынок, "ЭФКО"

Россия. Экспорт подсолнечного шрота и жмыха



Специалисты информационно – аналитического портала OilWorld.RU подготовили обзор российского рынка шрота по итогам 2016 года.

По итогам 2016 года, благодаря расширению посевных площадей и высокой урожайности подсолнечника, валовый сбора семян подсолнечника в России достиг 10,7 млн. тонн в весе после доработки (+ 13% к уровню прошлого года). Это линейно повлияло на увеличение объемов производства продуктов переработки.

Так, по оценкам аналитиков OilWorld, по отношению к 2015 году, производство подсолнечного жмыха и шрота в РФ выросло на 16%, до 4013 тыс.тонн. Следует отметить, что российский рынок жмыхов и шротов существенно отличается от мирового рынка. Если на мировом рынке наибольший объем производства приходится на сою, то в России, традиционно, отдают предпочтение подсолнечнику, а производство подсолнечного шрота в России в значительной степени ориентировано на внутренний рынок. Вместе с тем, в последние годы можно наблюдать постепенный рост экспорта как масличных, так и продуктов их переработки, поскольку качество российского шрота всегда было на высоком уровне, а цена в связи с инфляцией рубля стала довольно привлекательной.

Основным покупателем продуктов переработки российского подсолнечника на протяжении последних лет ожидаемо остается Турция. В 2016 году доля Турция в общем объеме экспорта подсолнечного шрота достигла 41% против 27% в 2015 году. Объем ввоза составил 495 тыс.тонн, что на 59% или на 184 тыс. тонн больше показателей 2015 года.

На втором месте по объему российского экспорта подсолнечного шрота в 2016 году находится Латвия с долей в 25% от всех внешних поставок. Объемы ввоза из РФ в эту страну по отношению к 2015 году выросли на 10% и в 2016 году составили 301,8 тыс.тонн.

Замыкает тройку лидеров-стран импортёров Италия. В 2016 году объемы ввоза подсолнечного шрота из РФ в эту страну снизились почти на треть — с 196,9 тыс. тонн до 124,6 тыс.тонн.  Тем не менее доля Италии в общем объеме экспорта из России остается существенной и составляет 10%.

Рейтинг основных компаний-экспортеров подсолнечного шрота и жмыха из России.

Крупнейшим экспортером подсолнечного шрота и жмыха из России в 2016 продолжает оставаться ГК «Юг Руси», но компания продолжает терять свои позиции на этом рынке. По сравнению с 2015 годом, доля компании на рынке снизилась на 8 %, до 24%. В натуральном выражении экспортные поставки составили   порядка 288 тыс. тонн.

Второе место в рейтинге ТОП 5 крупнейших экспортеров шрота и жмыха занимает ГК «АСТОН».  нарастившая экспортные поставки до 225 тыс. тонн. ГК «Солнечные продукты», занимавшая ранее вторую строчку рейтинга, по итогам 2016 года опустилась на 3 место. Доля компании на рынке упала на 2 %. В натуральном выражении отгрузки на экспорт составили 186 тыс.тонн.

Хороший рост в рейтинге показала ГК «НЭФИС», отправив на экспорт 127 тыс. тонн подсолнечного шрота и жмыха, с долей рынка на 6% больше итогов 2015 года.

Впервые в ТОП 5 крупнейших российских экспортеров шрота и жмыха попала ГК «ЭФКО». В 2016 году компания отгрузила на экспорт более 95 тыс.тонн подсолнечного шрота и жмыха, нарастив свою долю на рынке сразу на 6 %.

Основные пункты экспорта подсолнечного шрота

Основными пунктами перевалки подсолнечного шрота являются южные регионы, поскольку именно там сконцентрированы основные производственные мощности по переработке подсолнечника.

В 2016 году больше всего подсолнечного шрота и жмыха – 494 тыс. тонн - было отгружено через порт Ростов, хотя с 2015 года объемы экспорта через этот порт снизились на 25 тыс. тонн.

Порт Балтика увеличил перевалку на 50 тыс.тонн в сравнении с 2015 годом, до 342 тыс. тонн, что связано с ростом экспорта в страны Латвии, Литвы и на Кипр.

Замыкает тройку портов лидеров – морской порт Тамань. По итогам 2016 г. экспорт подсолнечного шрота и жмыха через него вырос до 77 тыс. тонн, что на 13 тыс.тонн больше показателя 2015 г.

Через порт Ейск экспортировано 50 тыс. тонн, что больше показателей прошлого года на 8 тыс. тонн.

Грузооборот подсолнечного шрота и жмыха через порт Кавказ снизился в 2016 году до 41 тыс. тонн на 7 тыс. тонн в сравнении с 2015 годом.

На текущий момент на рынке сложилась благоприятная ситуация для российских производителей подсолнечного шрота и жмыха. Стабильно растущий внутренний спрос на продукты переработки подсолнечника позволяет отрасли набирать обороты, а высокое качество в сравнении с конкурентной продукцией на фоне практически сопоставимых цен позволяет сделать обоснованный вывод о конкурентоспособности российского шрота.


Выберите регион
все страны и регионы