В Италии посевные площади масличных культур колеблются в диапазоне 400–470 тыс. га. Практически весь выращенный урожай уходит на переработку. Кроме того, для загрузки перерабатывающих мощностей и удовлетворения внутреннего спроса Италия импортирует значительные объемы не только сырья, но и масла.
Структура посевов за период с 2015/16 МГ до 2023/24 МГ не претерпела значительных изменений. Ключевой масличной культурой обычно остается соя, второе место занимает подсолнечник, незначительная часть принадлежит рапсу.
В 2023/24 МГ посевные площади масличных культур на 6% больше по сравнению с 2015/16 МГ. Последние два сезона площади находятся на рекордном уровне.
Расширение площади сева произошло по всем ключевым масличным культурам – сое, подсолнечнику и рапсу.
В 2023/24 МГ благоприятные погодные условия позволили Италии получить рекордный урожай масличных культур даже при сокращении посевной площади. Динамика производства масличных культур во многом зависит от климатического фактора, учитывая, что почти 70% посевов – это соя.
Благодаря стабильным площадям выращивания Италия остается самым важным производителем сои в ЕС. На долю Италии приходится около трети общей площади.
Потребность ЕС в сое как сырье для высокобелковых кормов значительно превышает урожай. Наибольшими вызовами для расширения посевных площадей сои являются засухи и жара, особенно в южно-европейских странах, к которым принадлежит Италия. Здесь производство становится все более зависимым от орошения.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение