Не только кукуруза, сахарная свекла и картошка. С полей сейчас убирают и подсолнечник. Он не очень сложен в уходе и прекрасно себя чувствует на белорусских полях. Как это уже когда-то было с рапсом – заняться выращиванием семечек аграриев сподвигла мода на «свое». И в отдельных хозяйствах подсолнечник уже наступает рапсу на пятки. Где делают ставку на масличные культуры и выгодно ли ими заниматься в Беларуси?
Семечки с шумом летят в кузов машины – в хозяйстве «Василишки» под Щучином убирают подсолнечник. Недоступная прежде для местных широт культура теперь прекрасно растет на гродненских землях. И урожай дает отличный, сейчас даже выше прошлогоднего – до 35 ц/га.
Семечки получились качественные, почти не требуют сушки. Еще неделя и весь урожай с поля уберут. Подсолнечник в «Василишках» выращивают уже пятый сезон. Если начинали с 50 га, то сегодня 250. Это треть всех площадей культуры в области. Все отдадут на корм скоту – масло и жмых содержат много ценнейшего для рациона животных белка, основы для роста и развития. Не нужно закупать.
Подсолнечник вполне конкурент рапсу. Не сложен в уходе, устойчив к засухе, дает в полтора раза больше масла. Но вот расти хочет не везде и требует особого подхода при сушке. Потому пока рапс в кормлении скота все же опора хозяйства. В тех же «Василишках» получили рекордный урожай – 6,6 тысяч тонн. На полях уже разрастается озимый.
Даже 15 центнеров на каждом гектаре очень пригодятся – рапс и в рационе человека продукт нынче модный. Масло из него уже вытесняет с полок привычное подсолнечное. Правда процесс производства довольно сложный. Семена подогревают на пару, смягчают, отправляют под пресс и отжимают. Полученную жидкость рафинируют, дезодорируют и разливают. На этом заводе – до 400 тонн в месяц. Берут все.
Но в первую очередь госзаказ – на внутреннем рынке остается до 80% объемов. Комбинат участвует в большом социальном эксперименте. Его суть – обратить внимание белорусов на полезный продукт. И результат уже есть, и даже превзошел ожидания – за полтора года потребление рапсового масла в стране выросло более чем вдвое.
Развивать производство масличных, увеличивать переработку, обеспечить своим сырьем и уйти от импорта как на ферме, так и на полке магазина. Все возможности для этого сегодня есть – климат благоволит, позволяет высевать новые культуры. Главное – не бояться и пробовать. Не исключено, что в ближайшие годы подсолнечник найдет еще больше места под белорусским солнцем и станет таким же рядовым, как тот же рапс, пшеница или кукуруза.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение