Изменение климата влияет на динамику осадков и изменчивость частоты, интенсивности, времени и продолжительности засух. Это представляет высокий риск для таких культур как соя. В то же время некоторые полагают, что засухоустойчивые сорта смогут успешно восстановиться после засухи. А как на самом деле, проверили ученые.
«В европейских условиях нет данных, подтверждающих потенциальное восстановление и устойчивость засухоустойчивых сортов сои после эпизодической засухи на разных стадиях роста, пишут Мориц Реклинг и Хеба Эльсалахи в статье, опубликованной на портале www.legumehub.eu. – Был проведен полевой опыт с репрезентативным засухоустойчивым сортом сои (сорт Акардия) в 2020 и 2021 гг. на песчаных почвах в Германии с применением четырех водных режимов (орошаемый, богарный, ранняя засуха и поздняя засуха).
Стресс засухи имитировали путем покрытия площадок во время дождя навесами от дождя размером 6 × 6 м на стадиях вегетации (V-стадия) и цветения (Fl-стадия).
Реакцию на засуху количественно оценивали по следующим параметрам: высота растений, коэффициент флуоресценции хлорофилла (отношение ChlF), содержание хлорофилла (Chlc) и температура поверхности листа (LST) в разные промежутки времени после имитации засухи до наполнения стручков. Урожайность зерна и компоненты урожая определяли количественно в конце вегетационного периода.
По сравнению с богарными условиями, засуха на V-стадии и F-стадии значительно уменьшила высоту растений, соотношение ChlF и Chlc на 20%, 11% и 7% соответственно, но увеличила LST на 21% во время фазы восстановления.
Но как такового полного восстановления после засухи не было, за исключением показателя Chlc после V-этапа в 2021 г., который значительно восстановился на 40% в конце вегетационного периода, что свидетельствует о частичном восстановлении фотохимического аппарата. В частности, не наблюдалось восстановления LST, что подразумевает неспособность сои восстанавливать LST в пределах физиологического функционального диапазона.
В условиях богарного земледелия урожайность зерна достигла 2,9 т/га в 2020 г. и 5,2 т/га в 2021 г.
Однако эпизодическая засуха снизила урожайность на V-стадии и Fl-стадии на 63% и 25% в 2020 г. и 21% и 36% в 2021 году соответственно.
В заключение, время засухи было менее важным для устойчивости сои, а самыми важными факторами стали влажность почвы до и после засухи, интенсивность засухи. Засухоустойчивый сорт сои может быть частично устойчивым за счет восстановления фотосинтетических признаков, но не устойчивым абсолютно».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение