ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
12:30, 22.08.2023 — Новости, Прогнозы, Метеоданные
OilWorld.RU

Конец августа будет благоприятным для сельхозработ


Обзор текущих агрометеорологических условий на территории России

Агрометеорологический обзор за вторую декаду августа 2023 г.

Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней декады наблюдалась жаркая и сухая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 28…33°, на юге Среднего Поволжья до 34…36°. Средняя за декаду температура была на 2–5° выше нормы. В большинстве районов территории осадков практически не было или их количество за декаду не превышало 5 мм, лишь местами прошли сильные ливни (до 11–20 мм). В ряде районов Республики Башкортостан и Чувашской Республики 10–13 августа наблюдалось опасное агрометеорологическое явление «суховей». Агрометеорологические условия для проведения уборка зерновых колосовых культур в большинстве дней декады были хорошими. В западной половине Центрального федерального округа, а также восточных районах Новгородской, Ленинградской, западных районов Вологодской областей и Республике Карелия дожди шли в течение 3–5 дней, количество осадков в этих районах составило от 25 до 75 мм. В Орловской и Смоленской областях на отдельных полях наблюдается полегание зерновых культур, что может осложнить уборку.

Агрометеорологические условия для роста, развития формирования урожая поздних зерновых и пропашных культур, а в северных районах и для дозревания яровых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. В восточной половине Центрального и на большей части Приволжского федеральных округов влагообеспеченность растений понизилась, на части полей наблюдается атмосферная и почвенная засуха. В южной половине территории у кукурузы наблюдалась молочная, местами восковая спелость зерна; у подсолнечника – налив и созревание семян; и у сахарной свёклы – рост корнеплода. Средняя температура почвы на глубине 10 см была выше оптимальной, что замедляло рост корня сахарной свёклы, но условия для накопления сахаристости были хорошими.

На северо-востоке европейской территории в истекшей декаде наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2024 г. Условия для сева были хорошими и удовлетворительными.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала жаркая (днём до 33…35°, в восточных районах до 38…40°) и сухая погода. Практически повсеместно завершалась уборка зерновых колосовых культур, производилась уборка поздних культур. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном хорошими. В отдельных районах Ростовской и Волгоградской областей в течение 2 дней шли дожди (за декаду выпало 15–30 мм осадков), которые пополнили влагозапасы в почве и улучшили условия для подготовки почвы для сева озимых культур под урожай 2024 года. Для проведения уборочных работ существенных помех дожди не создавали, т.к. в условиях жаркой погоды стеблестой быстро просыхал. На остальной территории осадков практически не было, лишь местами их количество составляло 5–10 мм. Условия для завершения формирования урожая поздних пропашных культур были преимущественно удовлетворительными, на части полей плохими из-за дефицита почвенной влаги. У кукурузы на большинстве полей наблюдалась восковая, местами полная спелость зерна, у подсолнечника – созревание семян. Рост корня сахарной свёклы из-за высокой температуры почвы замедлился. На отдельных полях наблюдаются повреждения посевов кукурузы и подсолнечника от засухи в различной степени.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа в начале второй декады августа наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 2–4° ниже нормы. Затем потеплело, и погода теплее обычной удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха на 2–5°, в отдельные дни в северных районах округа на 6–7° превышала норму. Максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 28…30°. Условия для дозревания яровых зерновых культур были удовлетворительными. В конце декады почти повсеместно у яровой пшеницы и ячменя наблюдалась полная спелость зерна, началась их уборка. Уборка озимых зерновых культур продолжалась в течение всей декады. Осадки были незначительными, а в ряде районов их практически не было, и условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными. В ряде районов округа во второй половине истекшей декады наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2024 года, в отдельных хозяйствах начался их сев. Увлажнение почвы на полях, предназначенных под посев озимых, в большинстве районов округа было достаточным. Недостаточным, а местами плохим увлажнение почвы было лишь в отдельных юго-восточных районах округа.

В земледельческих районах Западной Сибири погода холоднее обычной наблюдалась в большинстве дней декады. Среднесуточная температура воздуха была на 2–5° ниже нормы. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 19…23°. Средняя за декаду температура воздуха почти повсеместно была на 2–4° ниже нормы. В конце декады в северных районах территории у яровых зерновых культур наблюдалась молочная спелость зерна. Условия для их дозревания из-за прохладной, а в восточной половине территории и дождливой погоды были малоблагоприятными. У озимых культур, а в южных районах и у яровых зерновых культур наблюдалась полная спелость зерна, производилась их уборка. В западных районах территории условия для проведения уборочных работ в большинстве дней декады были благоприятными. Несколько осложнялись они из-за дождей в течение 2–3 дней декады. В восточных районах территории, где дожди были частыми и интенсивными (за декаду выпало 40–60 мм осадков, местами 80–100 мм и более), условия для проведения уборочных работ были неблагоприятными в большинстве дней декады. Во второй половине декады в большинстве районов Западной Сибири наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2024 года. Условия для начала их сева в ряде восточных районов были малоблагоприятными из-за дождей. Однако дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве в ряде южных районов Омской, Новосибирской областей и западных районах Алтайского края, где в предшествующий период они были недостаточными и плохими.

В западных районах Восточной Сибири в начале, а в восточных районах в большинстве дней декады наблюдалась погода теплее обычной. В целом за декаду средняя температура воздуха в северо-восточных районах территории была на 1–3° выше нормы, в юго-западных районах она оказалась близкой к норме или на 1° ниже нормы. В конце декады яровые зерновые культуры почти повсеместно достигли полной спелости, началась их уборка. В западных районах условия для проведения уборочных работ осложнялись из-за дождей в течение 4–6 дней декады. В восточных районах дожди были незначительными, и уборка производилась в основном при благоприятных условиях, лишь в течение 2–3 дней декады они несколько ухудшались из-за дождей.
В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной. Средняя за декаду температура воздуха почти повсеместно была на 2–3° выше нормы. Яровые зерновые культуры в истекшей декаде почти повсеместно достигли полной спелости. Производилась их уборка. Условия для проведения уборочных работ почти повсеместно в течение 2–5 дней декады осложнялись из-за дождей (30–50 мм осадков за декаду, местами более 80 мм). В отдельных районах Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краёв, где за декаду выпало более 100 мм осадков, условия для проведения уборочных работ были малоблагоприятными в большинстве дней декады. На части полей в этих районах наблюдалось полегание, а местами и подтопление посевов.

Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду августа 2023 года.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в северных районах и для сева озимых зерновых культур под урожай 2024 г будут в основном удовлетворительными. Условия для формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева также будут удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для дозревания яровых зерновых культур и проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур под урожай 2024 г будут преимущественно удовлетворительными.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-06-14
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
34000.00 + 0 36000.00 + 0
ПФО
33600.00 + 100 35500.00 + 500
СКФО
36900.00 - 100 37900.00 + 0
ЮФО
36900.00 + 400 37900.00 + 0
СФО
35500.00 + 0 37000.00 + 0
на 2024-06-14
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
79500.00 + 500 84900.00 - 100
ЮФО
80000.00 + 0 81500.00 + 0
ПФО
79300.00 + 300 81000.00 + 0
СФО
80000.00 + 0 82000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы