ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
В Приангарье будет больше рапса
16:00 — Внутренний рынок
13:30, 13.06.2023 — Новости, Зерновые, Метеоданные
OilWorld.RU

Агрометеорологический обзор за первую декаду июня 2023 г. и прогноз на вторую


Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов в большинстве дней декады наблюдалась погода холоднее обычной, лишь в юго-восточных районах территории удерживалась теплая погода. В наиболее тёплые дни, в основном в начале и конце декады, температура воздуха повышалась до 24…28°, в западной половине Северо-Западного федерального округа до 17…22°, в ряде районов Оренбургской области и Республики Башкортостан до 35…36°. Минимальная температура понижалась до 1…5°, в южной половине Приволжского федерального округа до 6…9°. В ряде районов западной половины Северо-Западного, а также местами в северо-западных и отдельных юго-западных районах Центрального федеральных округов отмечались заморозки (до -3…-1°), которые были опасными для теплолюбивых культур. Средняя за декаду температура воздуха в западной половине Северо-Западного, северных и северо-западных районах Центрального федеральных округов была на 2–4° ниже нормы, в восточных и юго-восточных районах Приволжского федерального округа на 2–5° выше нормы, в остальных районах она была близкой к норме. Количество осадков за декаду колебалось от 1–5 до 10–15 мм, в центральных и северо-восточных районах Центрального, северных и восточных районах Приволжского и в ряде районов Северо-Западного федеральных округов местами до 20–35 мм и более. Наиболее сильные ливневые дожди сопровождались шквалистым усилением ветра и градом. В Костромской области на отдельных полях наблюдалось полегание озимой ржи.

Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были хорошими и удовлетворительными. В большинстве районов влагообеспеченность посевов была хорошей; местами в южной половине Центрального федерального округа запасы влаги в почве понизились до удовлетворительных, а на части полей в восточной половине Приволжского федерального округа до недостаточных и плохих. На отдельных полях в Приволжском федеральном округе отмечено повреждение растений от засухи (преждевременное пожелтение и засыхание листьев яровой пшеницы). В Калининградской области вследствие длительного дефицита осадков влагозапасы в почве достигли критерия ОЯ «почвенная засуха». Озимые зерновые культуры в большинстве районов колосились и цвели, у яровых зерновых культур начался рост стебля, на полях ранних сроков сева яровой ячмень заколосился. У сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника в основном продолжалось нарастание листьев. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, лишь местами удовлетворительное. На части полей в Орловской области заморозками повреждены посевы гречихи, кукурузы, сои и картофеля.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. Максимальная температура воздуха повышалась до 27…31°, минимальная температура понижалась до 6…12°. Средняя за декаду температура воздуха оказалась близкой к норме. В большинстве районов Волгоградской, Ростовской областей и в Республике Крым осадков практически не было, на остальной территории за декаду выпало от 25 до 50 мм осадков, а в ряде районов Республик Северного Кавказа, в отдельных районах Ставропольского и Краснодарского краёв до 70–100 мм и более. Местами выпадал град. В Республиках Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкессия, Ставропольском и Краснодарском краях крупным градом (диаметр градин 20–25 мм) на отдельных полях повреждены посевы кукурузы, озимой пшеницы и сахарной свёклы. Агрометеорологические условия для роста и развития основных сельскохозяйственных культур почти повсеместно были хорошими и удовлетворительными. Озимые зерновые культуры на большинстве полей достигли молочной спелости, в северных районах у них наблюдалось колошение и цветение. У яровых зерновых культур продолжался рост стебля, на полях ранних сроков сева у ярового ячменя началось колошение. У пропашных культур продолжалось нарастание вегетативной массы, на полях ранних сроков сева у подсолнечника появились соцветия, у сахарной свёклы наблюдался рост корнеплода. Состояние сельскохозяйственных культур хорошее, на отдельных полях удовлетворительное. В южной половине территории дожди хорошо пополнили влагозапасы в почве. На востоке Ставропольского края на отдельных полях влагообеспеченность растений оставалась недостаточной и плохой.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского и Сибирского федеральных округов в первой декаде июня наблюдалась аномально жаркая погода, лишь в последние 2–3 дня декады жара ослабела. В юго-восточных и восточных районах Уральского федерального округа, большинстве районов Западной Сибири и западных районах Восточной Сибири средняя за декаду температура воздуха на 6–10°, в северных районах Западной Сибири на 11–12°, в остальных районах указанной территории на 3–5° превысила норму. Максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 35…40°, лишь в крайних восточных районах Восточной Сибири до 27…30°. В ряде районов Челябинской, Свердловской, Иркутской областей в конце истекшей декады прошли дожди различной интенсивности (за декаду выпало от 15 до 25 мм осадков), которые несколько смягчили напряженность агрометеорологических условий и пополнили влагозапасы в почве. В большинстве остальных районов указанных округов осадков практически не было или их количество за декаду не превышало 10 мм. Агрометеорологические условия для завершения сева яровых культур были удовлетворительными. Из-за преобладания жаркой и сухой погоды увлажнение почвы в большинстве районов понизилось и было в основном удовлетворительным. В отдельных восточных районах Уральского федерального округа, южных районах Омской, юго-западных районах Новосибирской областей и западных районах Алтайского края увлажнение почвы под большинством сельскохозяйственных культур в конце декады было недостаточным, а на части полей плохим. В конце декады ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения. В большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые культуры заколосились. Условия для роста, развития яровых зерновых культур, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для формирования урожая озимых зерновых культур в большинстве районов были удовлетворительными, а в районах с недостаточным и плохим увлажнением они были в основном малоблагоприятными, а местами плохими. На части полей в районах с недостаточным и плохим увлажнением почвы взошедшие яровые зерновые культуры изрежены, а у озимых культур продуктивность колоса пониженная. В отдельных районах растения повреждены засухой в различной степени.

В большинстве районов Дальневосточного федерального округа в истекшей декаде преобладала погода холоднее обычной. Средняя за декаду температура воздуха почти повсеместно была на 1–2° ниже нормы. В западных районах округа, в отдельных восточных районах Амурской области, южных районах Хабаровского и северо-восточных районах Приморского краев наблюдались заморозки (температура воздуха понижалась до -5…-2°), которые не были опасными для взошедших яровых культур, но несколько сдерживали их сев. Условия для завершения сева яровых культур, появления всходов, роста и развития были удовлетворительными. В ряде районов Амурской области и Приморского края сильные дожди (до 50–70 мм осадков и более) ухудшали условия для завершения сева яровых культур почти в половине дней декады. В остальных районах условия для сева были в основном удовлетворительными, осложнялись лишь в течение 2–3 дней декады. Влагообеспеченность растений была достаточной. В конце декады на юге Приморского края на полях ранних сроков сева у яровых (ячменя и пшеницы) начался рост стебля, в остальных районах округа в зависимости от сроков сева они находились в различных фазах – от всходов до кущения. Состояние растений преимущественно хорошее.

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду июня 2023 года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур будут хорошими и удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для появления всходов, роста и развития яровых культур, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для формирования урожая озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
В Приангарье будет больше рапса
16:00 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы