ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
В Приангарье будет больше рапса
16:00 — Внутренний рынок
18:00, 10.04.2023 — Новости, Метеоданные
OilWorld.RU

Агрометеорологический обзор за первую декаду апреля 2023 года. Прогноз на вторую


Европейская часть


В Центральном и Приволжском федеральных округах наблюдалась необычно тёплая погода. Днём воздух прогревался до 12…15°, в наиболее тёплые дни до 17…20°. В ночные часы температура воздуха была в основном положительной, заморозки (до -4…-1°, в восточной половине Приволжского федерального округа до -9…-7°) наблюдались в течение 2–4 дней. В Северо-Западном федеральном округе погода была неустойчивой. В первой половине декады среднесуточная температура воздуха была на 2–4° ниже нормы, минимальная температура понижалась до -10…-5°, на востоке территории до -15° и ниже. Во второй половине декады потеплело, максимальная температура воздуха повышалась до 10…14°. Средняя за декаду температура воздуха в южной половине территории составила 7…9° (на 4–6° выше нормы), в остальных районах Центрального и Приволжского федеральных округов 4…5° (на 2–3° выше нормы), в Северо-Западном федеральном округе 0…2° (близко к норме). Осадки выпадали в основном в виде дождя (в Северо-Западном федеральном округе и в виде снега) и были небольшими (1–5 мм за декаду, местами до 7–10 мм). В ряде районов Смоленской, Тверской, Псковской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской областей и Республики Башкортостан, а также местами в Новгородской, Ярославской, Брянской, Белгородской областях и Пермском крае за декаду выпало 15–25 мм осадков. В конце декады снежный покров наблюдался севернее линии Петрозаводск – Сыктывкар – Пермь. В наиболее холодные дни снежный покров образовывался в западной половине Северо-Западного федерального округа. В более южных районах началось прогревание, а в южной половине территории просыхание почвы.
В южной половине территории, где почва достигла мягкопластичного состояния, начались весенне-посевные работы. В конце декады в центральных чернозёмных областях и Среднем Поволжье среднесуточная температура почвы на глубине 10 см повысилась до 8…12°, в хозяйствах начался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур. Агрометеорологические условия для проведения сева были в основном хорошими, в отдельные дни они осложнялись из-за заморозков и подмерзания верхнего слоя почвы. В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов, где вегетация озимых культур возобновилась в третьей декаде марта, в истекшей декаде озимые росли в течение почти всей декады при хорошей влагообеспеченности. Состояние озимых культур хорошее и удовлетворительное. В истекшей декаде отмечено возобновление вегетации в центральных нечернозёмных областях и в регионе Верхней Волги. В южной половине территории наблюдалось набухание и распускание почек плодовых культур (яблоня, вишня).
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. В начале декады и в отдельные дни второй половины декады отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -3...-1°, в Республиках Северного Кавказа местами до -9...-5° и ниже). В середине декады температура воздуха днём повышалась до 18…23°. Средняя за декаду температура воздуха составила в основном 9…11°, что на 1–4° выше нормы. Осадки были небольшими, а в Волгоградской области их практически не было. Значительные дожди (15–25 мм осадков за декаду и более) прошли в большинстве районов Краснодарского края, Республик Северного Кавказа, в крайних южных и западных районах Ставропольского края, крайних юго-западных районах Ростовской области и в степных районах Республики Крым. В регионе продолжался сев ранних яровых зерновых культур, сахарной свёклы, подсолнечника, а также холодостойких овощных культур, производилась посадка раннего картофеля. Озимые зерновые культуры вегетировали в условиях хорошей влагообеспеченности, на части полей на востоке Ставропольского края влагообеспеченность их была удовлетворительной. В большинстве районов у них наблюдался рост стебля, состояние растений хорошее, на части полей удовлетворительное.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первой декаде апреля преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней декады на 4–8°, в отдельные дни на 9–10° превышала норму. Холоднее обычной была погода лишь в последние два-три дня декады. Средняя за декаду температура воздуха повсеместно на 2–4° превысила норму. Максимальная температура воздуха почти повсеместно в первой половине декады повышалась до 18…20°, что способствовало в северных районах интенсивному таянию снега, а в южной половине территории, где снега на полях не было уже в конце марта, оттаиванию и прогреванию почвы. Минимальная температура воздуха во второй половине декады понижалась до -15…-9°, что не было опасным для озимых зерновых культур.
В Западной Сибири погода в первой декаде апреля была неустойчивой. В начале и в конце декады погода была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3–9° была ниже нормы. В период с 3–4 по 6–7 апреля погода была несколько теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в этот период была близкой к норме или на 1–4°, местами на 6–8° превышала норму. Средняя за декаду температура воздуха в западных районах территории оказалась близкой к норме или на 1° выше нормы, а в восточных районах на 2–3° ниже нормы. В наиболее теплые дни максимальная температура воздуха в южных районах повышалась до 15…19°, а в северных районах до 12…14°, что способствовало в северных и восточных районах таянию снега на полях, а в юго-западных районах территории, где снега на полях не было уже в конце марта, оттаиванию и прогреванию почвы. Минимальная температура воздуха в начале и в конце декады в ряде юго-западных районах территории понижалась до -15…-11°, а в северных и в отдельных восточных районах территории в основном до -20…-16°, местами до -24…-22°, что не было опасным для озимых зерновых культур.
В южной половине Уральского федерального округа, в ряде районов Омской, в юго-западных районах Новосибирской областей и западной половине Алтайского края снега на полях не было, но почва оставалась мерзлой и возобновления вегетации озимых культур не наблюдалось. В остальных районах Уральского федерального округа и в Западной Сибири высота снежного покрова в конце декады составила от 5–12 до 20–30 см и более. Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири были удовлетворительными. Повреждений растений в истекшей декаде не наблюдалось. В земледельческих районах Восточной Сибири в истекшей декаде преобладала погода холоднее обычной. Средняя за декаду температура воздуха почти повсеместно на 2–4° была ниже нормы. Осадков было мало (в основном менее 10 мм), но выпадали они в виде снега и в конце декады почти повсеместно на полях наблюдался снежный покров высотой от 2 до 15 см и более; не было снега на полях лишь в ряде районов Забайкальского края. Минимальная температура воздуха почти повсеместно понижалась до -24…-18°, местами ниже.
В южных районах Дальневосточного федерального округа в первой декаде апреля преобладала погода теплее обычной. Средняя за декаду температура воздуха на востоке Амурской области, в южных районах Хабаровского и в большинстве районов Приморского краев повышалась до 16…24°, что способствовало оттаиванию и прогреванию почвы. В ряде районов Приморского края и на крайнем юге Амурской области условия для проведения весенне-посевных работ были хорошими и удовлетворительными. Осадки были незначительными (в основном менее 10 мм за декаду), лишь на юге Приморского края за декаду выпало 15–25 мм осадков.

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду апреля 2023 года.

Европейская часть


В Южном, Северо-Кавказском федеральных округах и на юге Центрального, Приволжского федеральных округов агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур, а также для проведения весенне-посевных работ, а в остальных районах Центрального, Приволжского и в ряде районов Северо-Западного федеральных округов для начала вегетации озимых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В крайних южных районах Дальнего Востока условия для проведения весенне-посевных работ будут преимущественно удовлетворительными.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
В Приангарье будет больше рапса
16:00 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы