Одна из основных проблем на российском рынке ингредиентов – зависимость от импорта эмульгаторов, которые применяют при производстве шоколада, выпечки, кремов, спредов и маргаринов.
Эмульгаторы решают множество задач при производстве – от улучшения текстуры хлеба до уменьшения разбрызгивания при открытой жарке.
Среди основных эмульгаторов для пищевой промышленности: лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот, PGPR, сорбитан моностеарат и многие другие.
Доля эмульгаторов в структуре импорта сложных пищевых ингредиентов составляет 6,7%. Объем рынка эмульгаторов в России на сегодня – 34 300 тонн, максимальное потребление приходится на простые эмульгаторы – 22 тыс. тонн, лецитины – 8 500 тонн, сложные эмульгаторы – 3 тыс. тонн.
Чаще всего эмульгаторы используют в кондитерской отрасли – на ее долю приходится 49% потребления. 35% – на производство хлебобулочных изделий, 16% суммарно – на производство маргаринов и спредов.
«Основными поставщиками эмульгаторов в 2021 году были Евросоюз, Малайзия и Индонезия, – рассказал Алексей Дикарев, заместитель директора по молочной отрасли масложирового дивизиона. – После введения санкций многие производители эмульгаторов прекратили поставки в нашу страну. В последнее время наблюдается сдвиг импорта в сторону Китая, Индии и Малайзии. Поэтому мы сосредоточены на собственных разработках продуктов, которые смогут заместить все виды зарубежных аналогов».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
30950.00 | + 1150 | 31200.00 | + 1200 |
ПФО |
30310.00 | + 1370 | 31000.00 | + 2000 |
СКФО |
31650.00 | + 2200 | 32000.00 | + 2000 |
ЮФО |
31500.00 | + 2250 | 32000.00 | + 2300 |
СФО |
32000.00 | + 2700 | 33000.00 | + 3500 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
73000.00 | + 1000 | 73500.00 | + 200 |
ЮФО |
72000.00 | + 2200 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
72000.00 | + 500 | 73200.00 | + 100 |
СФО |
73500.00 | + 1000 | 74900.00 | + 0 |
Обсуждение