Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
15:30, 23.10.2023 — Внутренний рынок, Зерновые, Новости
автор: dg-yug

В родную почву: на Юге ускоряется замещение импорта в семеноводстве


1 сентября 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ об утверждении правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений. Этот документ, разработанный Минсельхозом, направлен на снижение риска утраты прав в сфере селекции и семеноводства основных агрокультур, а также на преодоление технологической зависимости от импорта. Новые правила также регулируют взаимодействие отечественных компаний с иностранными. Если зарубежные селекционеры хотят работать в России, то они должны перенести сюда производство, объединиться с отечественными партнерами. При создании таких СП доля резидентов должна быть не менее 51%, а нерезидентов — не более 49%.

Председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач заметил, что сейчас, после вступления в силу новых правил, иностранные компании вынуждены подчиняться и оставаться на российском рынке. Лобач подчеркнул, что новые требования позволят отечественной селекции развиваться более динамично.

«Где-то года два назад я разговаривал с руководителем Pioneer (подразделение американской агрохимической компании Corteva, — прим. РБК Краснодар) о необходимости развивать отечественную селекцию, — вспомнил эксперт. — Уже тогда мне ответили: «Даже если вы нас поставите в неудобную позу, мы с рынка не уйдем. Россия — очень лакомый кусок». Наш рынок семян намного привлекательней, чем, скажем, рынок Бразилии, а в Китай западные компании не пускают».

Лобач добавил, что из-за введения новых правил ситуация в России «перевернулась с головы на ноги». Если раньше отечественные селекционные центры бегали за иностранными партнерами, предлагая что-то создать вместе, то теперь западные селекционеры наперебой предлагают развивать совместные проекты.

Это подтвердил и Александр Закускин, руководитель по направлению GR селекционно-семеноводческого холдинга «Золотой початок» (производитель гибридов кукурузы и подсолнечника), сообщив порталу поле.рф, что они и международная компания Syngenta находятся в процессе регистрации совместного предприятия с долями в уставном капитале 51% и 49% соответственно.

«Они уже завезли в Россию девять форм и посеяли в несколько сроков 136 комбинаций (скрещиваний). Пошла реальная совместная селекционная работа, которая раньше иностранными компаниями на территории России не велась», — уверен Игорь Лобач.

Он считает, что на данный момент в стране есть две наиболее локализованных иностранных компании. Первая — Ragt Semences, которая около 15 лет работает с «РОСАГРОТРЕЙД». Вторая наиболее локализованная западная компания — Lidea, которая завезла в РФ компоненты и выращивает родительские формы. «Lidea осталось перевести сюда саму селекцию. Власти России заявили, что все начальные компоненты должны быть здесь. Это, конечно, никто не хочет делать», — отметил Лобач.

Сергей Гавриш, председатель совета директоров ГК «Гавриш», уверен, что кардинально ничего не изменится. «Есть направления, в которых Россия может заменить своими отечественными сортами и гибридами зарубежную продукцию. А есть направления, в которых, к сожалению, мы привязаны к внешнему рынку, — объяснил селекционер. — Я не думаю, что из-за рубежа резко перестанут завозить, к примеру, морковь или столовую свеклу. Это ахиллесова пята, и здесь необходим взвешенный подход. В направлениях, где мы не дорабатываем, нужно усилить селекционную работу. Других вариантов нет».

В своей нише — создание семян и гибридов для тепличного овощеводства — «Гавриш» активно работает. В ГК входят пять селекционных центров в Московской и Тульской областях, Краснодарском крае и Иордании. Но есть сильная зависимость от импорта семян овощей открытого грунта, в этом направлении Россия пока сильно проигрывает Западу, считает Гавриш.

Юг со своими зерном и поддержкой

Действительно, есть ряд культур, по которым импортозамещение уже наступило. Наиболее показательна ситуация на юге вообще и на Кубани в частности. Все опрошенные эксперты отметили, что с селекцией пшеницы и риса в регионе нет проблем. Так, кукурузой занимается крупный государственный научный центр — «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко», а также несколько частных центров: «Кос-маис», «Семеноводство Кубани» и «Агроплазма».

Кубанские селекционеры занимаются не только товарными гибридами. С 2023 года появилась селекционная программа по восковидной кукурузе. Она используется как сырье для крахмалопаточных заводов. Селекцией подсолнечника занимаются ВНИИМК и «Агроплазма». Их гибриды входят в десятку сильнейших. После того как «Щелково Агрохим» объединилось с компанией «Актив Агро», ее гибриды подсолнечника стали активно расширять посевные площади.

Директор кубанской селекционно-семеноводческой компании «Агроплазма» Николай Бенко уверен, что уже в 2022 году, в условиях массового ухода иностранных брендов с рынка РФ, а также международных санкций против России, серьезно выросла потребность в семенах отечественной селекции.

«В сравнении с 2021 годом мы отмечаем увеличение спроса на семена подсолнечника и кукурузы отечественного производства на 25%», — уточнил эксперт. По словам Бенко, для того чтобы устранить сформировавшийся из-за санкций и массового ухода с рынка иностранных производителей дефицит семян подсолнечника и кукурузы на рынке РФ, в «Агроплазме» увеличили объемы производства с 2 тыс. до 5 тыс. т. «Мы способны обеспечить около 13% российских хозяйств семенами собственного производства», — сказал глава предприятия.

В ноябре 2022 года вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка говорил, что в регионе в части собственных семян очень хорошие показатели по ячменю, пшенице и другим яровым культурам. С кукурузой и подсолнечником тоже неплохо, но есть проблемы: своего посевного материала хватает, однако его качество уступает импортному, отмечал чиновник. И именно качеству семян кубанским селекционерам следовало уделять более пристальное внимание.

«Если взять зерновые культуры, в том числе рис, здесь мы полностью обеспечены семенами, — подтвердил председатель кубанской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Шипулин. — Наши ученые показывают очень хорошие результаты, что дает фермерам возможность без проблем обходиться без импортных семян. Похуже дела обстоят с кукурузой и подсолнечником, но здесь тоже наблюдается позитивный процесс, и импортозамещение реально решается, может быть, не на 100%, но практически на 100% оно решится в будущем году».

В Минсельхозе Краснодарского края сообщили, что здесь сейчас действуют различные меры господдержки семеноводства. В частности, предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. Также есть субсидии на возмещение части затрат на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции. «Данная мера осуществляется за счет средств краевого бюджета с 2019 года. В рамках господдержки предусмотрено возмещение 70% от стоимости фактически высеянных семян», — рассказали представители министерства.

Определенная поддержка оказывается и в Ростовской области. Так, выступая 11 августа в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Репка рассказал, что в регионе в текущем году впервые выделены средства федеральным образовательным и научным учреждениям в виде гранта на развитие материально-технической базы селекции и семеноводства.

«Ежегодно на эти цели теперь предусмотрено 35 млн руб., — уточнил замминистра. — Только в 2023 году научные и образовательные учреждения за счет гранта планируют закупить не менее 18 единиц различных сельхозорудий и оборудования (и активизировать селекционную работу)».

Барьеры и перспективы замещения

С 2024 года в России могут ограничить ввоз семенного материала многих культур. Речь, в частности, о картофеле, пшенице, ржи, ячмене, кукурузе, сое, рапсе, подсолнечнике и сахарной свекле. Причина — инициатива по квотированию импорта семян некоторых агрокультур.

«Изначально она появилась у селекционных компаний и научно-исследовательских организаций, и Минсельхоз откликнулся на предложение, — напомнил гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. — Введение квотирования сильно вдохновит и взбодрит отечественную селекцию и семеноводство. Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы именно те культуры, которыми мы занимаемся, в частности сахарная свекла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В целом рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Но если грамотно вводить квоты, то до 2030 года директива должна быть исполнена».

По словам Каракотова, в 2023 году крупные предприятия начали высевать разработанные компанией семена сахарной свеклы. Также «Щелково Агрохим» начал экспортировать свекольные семена в Белоруссию, Туркменистан и Египет, то есть в импортозависимые страны.

«На Юге России мы планируем построить селекционный центр для подсолнечника. Мы приобрели земельные площади, у нас есть хозяйства, в которых мы можем это делать. В нашем ведении находится около 5,5 тыс. га на Юге России. И мы будем инвестировать в создание селекционного центра по подсолнечнику. Сейчас делается план-проект застройки. Так, 65 га отведено под первичную инфраструктуру для всего селекционного процесса. Он будет находиться на территории Адыгеи, примыкающей к Краснодарскому краю. В этом году завершим проектирование, к усиленной работе приступим в 2024 году. Создание селекционного центра потребует порядка 700 млн руб.», — поделился планами топ-менеджер.

Он добавил, что для размножения семян в текущем году компания в Ставропольском, Краснодарском крае и Ростовской области засеяла участки гибридизации подсолнечника общей площадью 3,6 тыс. га. А к 2030 году площадь посевов увеличится до 15 тыс. га.

«Мы будем инвестировать в производство семян подсолнечника, сои и озимой пшеницы на этих площадях. На эти цели планируется направить порядка 900 млн руб.», — подытожил Салис Каракотов.

В интервью РБК Краснодар Игорь Лобач рассказал, что важным вопросом в налаживании отечественного рынка гибридов остается создание семеноводческих зон. По мнению эксперта, невозможно добиться качества перекрестноопыляемых культур без обеспечения гарантированного ограничения от товарных посевов. Пока Краснодарский край — единственный в России регион, имеющий закон, который регламентирует создание таких зон, соблюдение соответствующих пространственных изоляций, подчеркнул глава НСА.

«Начиная с 2016 года, когда этот закон заработал, было создано более 2 тыс. специальных семеноводческих зон по кукурузе и подсолнечнику. Только восемь из них были конфликтные. Нас упрекали в том, что мы требованиями пространственной изоляции ограничиваем предпринимательскую деятельность товаропроизводителей. Но прокуратура и Заксобрание Краснодарского края внимательно подошли к этому вопросу. Они правильно разобрались, что производство семян тоже является предпринимательской деятельностью, и решили не отменять требования для создания семеноводческих зон», — сказал Лобач.

Он уверен, что крупные холдинги привыкли получать стабильную урожайность определенного качества и не дадут отечественным селекционерам спокойно спать. Уже создан консорциум селекционных предприятий — ВНИИМК, «Био-тон», RUSEED, «Эфко». «Холдинги будут добиваться от наших селекционеров гибридов, позволяющих им стабильно получать урожаи высокого качества», — резюмировал эксперт.

Конечно же, отечественные селекцию и семеноводство надо развивать, но крайне важно, чтобы эта работа велась грамотно, с соблюдением правил севооборота и бережного отношения к земле, заявил РБК Краснодар Александр Шипулин.

«К сожалению, в крае есть примеры, когда занимающиеся селекцией и семеноводством предприниматели варварски относятся к земельным участкам и поступают так, что после них хоть трава не расти, не думают о будущем», — констатировал глава краевой АККОР.

Вопрос обеспечения продуктовой безопасности в масштабах страны останется актуальным до тех пор, пока не будет закрыта потребность России в семенах отечественной селекции по основным направлениям.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы