10:00, 15.04.2024 — Новости технологий, Переработка
автор: AgroXXI

Канадская компания разработала технологию переработки соевых бобов без гексана


Хотя новое демонстрационное предприятие перерабатывает в первую очередь соевые бобы, эта технология может применяться и для других масличных культур, таких как рапс, техническая конопля, подсолнечник и лен, чтобы вывести канадскую переработку масличных на новых уровень.

Об этом пишет Лилиан Шаер в статье, опубликованной в канадском сетевом агрономическом издании Farmtario: «Компания из Онтарио разработала технологию производства соевого белка для сектора продуктов питания и ингредиентов растительного происхождения. В запатентованном процессе экстракции компании New Protein Global, BioPur, используется 100-процентный растворитель биологического происхождения для отжима масла из соевых бобов, заменяющий широко используемое соединение под названием гексан.

Пищевая промышленность сейчас ищет альтернативу гексану, побочному продукту бензиновых фракций первой перегонки нефти, а также конденсатов сопутствующих газов. Гексан представляет собой прозрачную, летучую и очень взрывоопасную жидкость, широко применяется в лакокрасочной, шинной, химической промышленности, а в пищевой используется для отделения масла от белка во время переработки.

«Поскольку потребители спрашивают, что находится в их продуктах питания и цепочке поставок, они начинают узнавать об этом соединении, и до сих пор ему не было реальной альтернативы. Гексан используется повсюду в индустрии соевого белка, и мы разработали эту чистую, экологически чистую технологию, которая поможет удовлетворить потребительский спрос на здоровые, экологически чистые продукты и ингредиенты растительного происхождения», — рассказал Грэм Маркхэм, директор по развитию New Protein Global, Farmtario.

New Protein Global планирует вскоре запустить в эксплуатацию демонстрационную технологическую установку, где она будет тестировать, совершенствовать и оптимизировать процесс BioPur, который включает в себя экстракцию CO2 и растворители на биологической основе. Процесс основан на экстракции масла холодным отжимом, которая сохраняет белок в его естественной форме и удаляет больше масла, чем при традиционном прессовании. Компания заявляет, что предлагает более чистые концентраты и изоляты соевого белка с лучшей функциональностью, нейтральным вкусом и запахом.

Работая с партнерами-поставщиками сои Huron Commodities и Hensall Co-op, первоначальное внимание будет, соответственно, сосредоточено на соевых бобах с сохранением географической идентичности продукта – соя из Онтарио. В этой канадской провинции соя занимает около 1 млн акров из примерно 4 млн акров пахотных полей. 

«Мы будем брать сырые соевые бобы Онтарио и производить ряд промежуточных продуктов, в частности, очищенные и расщепленные соевые бобы, полножирные соевые хлопья, а также обезжиренную соевую муку и шрот. Благодаря сотрудничеству с поставщиками соевых бобов, которые работают напрямую с производителями Онтарио, мы сделали путь от сои до готового продукта максимально коротким и на 100 процентов отслеживаемым», — говорит Маркхэм.

По данным зерновых фермеров Онтарио, более половины соевых бобов Онтарио экспортируется, поэтому увеличение местных перерабатывающих мощностей откроет фермерам новые возможности на внутреннем рынке. Это также поможет предложить пищевой промышленности более короткую и стабильную цепочку поставок.

Компания New Protein Global получила для развития проекта 2,2 млн долларов США от Protein Industries Canada, суперкластера, поддерживаемого федеральным правительством. Совсем недавно инновационный кластер, специализирующийся исключительно на натуральных решениях, Natural Products Canada, средства для поддержки инновационной лаборатории, которая сосредоточится на разработке и тестировании сортов сои для новых применений.

«Представьте себе соевые бобы с более высоким содержанием белка или более нейтральным профилем, которые можно использовать в таких продуктах, как детское питание или альтернативные мясные добавки – это будет привлекательно для разработчиков пищевых продуктов», – отмечает Маркхэм.

Компания заявляет, что сможет создавать продукты, специально соответствующие потребностям крупных компаний, производящих потребительские товары, например, с большей степенью гелеобразования, большей вязкостью или различной водоудерживающей способностью.

В долгосрочной перспективе планируется построить первый в Канаде завод по производству соевого белка без гексана - более крупномасштабную версию демонстрационного предприятия. Хотя до этого еще несколько лет, выбор площадки, инженерные и подготовительные работы уже завершены. А поскольку ожидается, что к 2028 году мировой рынок соевого белка вырастет до 13,7 миллиардов долларов США в год, канадское предприятие поможет заработать своим соеводам.

«Это полностью изменит правила игры в отрасли переработки сои для Онтарио и Канады. Сегодня в Онтарио никто не производит соевый белок, и мы импортируем 100 процентов наших потребностей, так что это будет для нас значимым новым внутренним рынком», — говорит Маркхэм, добавляя, что одна только соя представляет более половины канадского рынка растительного белка.

«Сою любят производители пищевых продуктов, и в настоящее время США и Китай являются ее основными поставщиками», добавил он и отметил, что компания также рассматривает возможность применения своей технологии без гексана и к другим масличным, таким как рапс, техническая конопля, подсолнечник и лен, изучая варианты проведения исследований и сотрудничества с партнерами в этих отраслях».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы