Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
15:40, 19.02.2021 — Новости технологий
автор: vesti

Ученые нашли "замену" подсолнечному маслу, сое и сахару


Российские ученые нашли достойную замену подсолнечному маслу, сое и сахару и предложили использовать рыжики, отходы масличного производства и стевию.

Наверняка рецепт этого напитка заинтересует многих. В руках доцента Сибирского федерального университета чашка с чаем, где вместо сахара – стевиозид (компоненты растения стевии). Это небольшой кустарник, произрастающий в Южной Америке. Наши ученые разработали технологию эффективного выращивания и получения полезного сахарозаменителя в российских теплицах. Суть в том, чтобы создать растению идеальные световые условия.

"По сути это называется создание стресса для растений, на который растение реагирует специфическим образом. То есть красные лучи света растение воспринимает как сигнал к росту, то есть наращивается биомасса", – поясняет Галина Рыбакова, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета.

Однако ученые быстро выяснили, что недостаточно просто нарастить биомассу, необходимо сделать так, чтобы растение накапливало нужные вещества. Для этого использовали синие лучи. В результате содержание ценного стевиозида оказалось даже выше, чем у растений, выращенных в естественных условиях. По сути это концентрированный продукт, готовый к применению.

"Один из вариантов добавления стевии в продукты, когда мы перетираем ее в порошок и вводим в тех дозировках, которые соответствуют определенной степени сладости. И в этом смысле мы получаем диетические продукты с дополнительными полезными свойствами", – говорит Галина Рыбакова.

Конечно, сахар – далеко не единственный продукт, которому ученые нашли замену. Недавно технологи подобрали альтернативу подсолнечному маслу. В качестве аналога выступил рыжик. Кстати, рыжик – это не только гриб, но и растение семейства крестоцветных. Из него-то и производят различную пищевую продукцию.

"Рыжиковое масло очень недооцененное масло, – считает Яна Смольникова, заведующая научно-исследовательской лабораторией проблем переработки маслиничного сырья. – Оно содержит большое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот, ценные аминокислоты, которых в подсолнечнике очень мало доли процентов, а в рыжике до 18 процентов".

Из масла ученые также выделяют лецитин, его используют в производстве шоколада. А жмых после отжима семян вообще способен заменить соевый белок в мясном производстве. Первые сосиски исследователи сами сделали в лаборатории, на вид их не отличить от продукции из магазинов. На вкус, уверяют ученые-кулинары, получилось даже лучше, чем у крупных производителей. Так что в институте всерьез намерены переходить к масштабному выращиванию и производству продукции из рыжика.

 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы