Российские ученые нашли достойную замену подсолнечному маслу, сое и сахару и предложили использовать рыжики, отходы масличного производства и стевию.
Наверняка рецепт этого напитка заинтересует многих. В руках доцента Сибирского федерального университета чашка с чаем, где вместо сахара – стевиозид (компоненты растения стевии). Это небольшой кустарник, произрастающий в Южной Америке. Наши ученые разработали технологию эффективного выращивания и получения полезного сахарозаменителя в российских теплицах. Суть в том, чтобы создать растению идеальные световые условия.
"По сути это называется создание стресса для растений, на который растение реагирует специфическим образом. То есть красные лучи света растение воспринимает как сигнал к росту, то есть наращивается биомасса", – поясняет Галина Рыбакова, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета.
Однако ученые быстро выяснили, что недостаточно просто нарастить биомассу, необходимо сделать так, чтобы растение накапливало нужные вещества. Для этого использовали синие лучи. В результате содержание ценного стевиозида оказалось даже выше, чем у растений, выращенных в естественных условиях. По сути это концентрированный продукт, готовый к применению.
"Один из вариантов добавления стевии в продукты, когда мы перетираем ее в порошок и вводим в тех дозировках, которые соответствуют определенной степени сладости. И в этом смысле мы получаем диетические продукты с дополнительными полезными свойствами", – говорит Галина Рыбакова.
Конечно, сахар – далеко не единственный продукт, которому ученые нашли замену. Недавно технологи подобрали альтернативу подсолнечному маслу. В качестве аналога выступил рыжик. Кстати, рыжик – это не только гриб, но и растение семейства крестоцветных. Из него-то и производят различную пищевую продукцию.
"Рыжиковое масло очень недооцененное масло, – считает Яна Смольникова, заведующая научно-исследовательской лабораторией проблем переработки маслиничного сырья. – Оно содержит большое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот, ценные аминокислоты, которых в подсолнечнике очень мало доли процентов, а в рыжике до 18 процентов".
Из масла ученые также выделяют лецитин, его используют в производстве шоколада. А жмых после отжима семян вообще способен заменить соевый белок в мясном производстве. Первые сосиски исследователи сами сделали в лаборатории, на вид их не отличить от продукции из магазинов. На вкус, уверяют ученые-кулинары, получилось даже лучше, чем у крупных производителей. Так что в институте всерьез намерены переходить к масштабному выращиванию и производству продукции из рыжика.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение