11:55, 03.09.2021 — Растительное мясо, Молпром
автор: MilkNews

Юлия Елисеева, Danone. Растительные аналоги не должны создавать у потребителя иллюзию эквивалентности


Европарламент отозвал 171 поправку ЕК о запрете использования молочных терминов, которая запрещала производителям продукции на растительной основе использовать такие слова, как «молоко», «масло», «сыр», «йогурт» и т. д. Между тем, Союзмолоко убежден в том, что необходимо максимально дифференцировать молочную продукцию от растительных аналогов. Своим видением решения вопроса с Milknews поделилась директор по техническому регулированию Danone Россия Юлия Елисеева.
 

Давайте разберемся в деталях.  Прямое использование молочных терминов для немолочных продуктов по-прежнему запрещено. То есть не может быть такого продукта, как соевый йогурт или овсяная сметана.  Сегодня мы все чаще слышим слово альтернатива в названии таких продуктов.  Альтернативная молочная продукция, альтернатива йогурта.  
 
Сегодня в мире нет единых правил для наименований продуктов на растительной основе.  И часто именно этим пользуются изготовители растительных продуктов, активно рассказывая потребителю историю о преимуществах овсяной сметаны, которая лучше и полезнее традиционной из сливок.  
 
Наша позиция очень проста: традиционные молочные продукты и продукты на растительной основе должны присутствовать в рационе питания человека.  При этом они не должны ни конкурировать друг с другом, ни создавать у потребителя иллюзию эквивалентности по пищевой ценности, вкусу и консистенции.  Объединять эти две такие разные со всех сторон категории может исключительно способ употребления.
 
Как видно из статьи, в Европе допускается использование описательных формулировок и информации о способе употребления растительных продуктов.
 
Давайте сравним пищевую ценность молока с напитком на растительной основе?
 
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 МЛ ПРОДУКТА
 

  Овсяное «молоко» 3,2% Молоко коровье 3,2%
Энергетическая ценность, кДж (ккал) 250 (60) 250 (60)
Белки, г 1 3
Жиры, г 3,2 3,2
Углеводы, г 6,5 4,7
Соль, г 0,1 -
Витамин В2, мг 0,11 0,15
Кальций, мг 120 120
Витамин D2, мкг 1 -
 
 
Из представленных в таблице данных видно, что овсяное «молоко» не соответствуют идентификационным показателям молока, установленным ТР ТС 033. В нем больше углеводов,  присутствует соль,  а кальций имеет синтетическое происхождение.
 
Если посмотреть на кисломолочные продукты, йогурт, сметану, то существенным различием между ними и ферментированными продуктами на растительной основе, является механизм формирования сгустка или природа консистенции продукта.  Требуемая консистенция кисломолочных продуктов достигается за счет образования связей между молекулами белка в результате действия закваски (сквашивания молока). В то время как в растительных продуктах получение желаемой консистенции обеспечивается исключительно путем использования стабилизаторов и (или) загустителей, которые образуют гелевую структуру путем удерживания молекул воды.  
 
Опросы потребителей доказывают, что многие из них покупая овсяный аналог сметаны думают, что в ней все-таки есть молоко, и ожидают почувствовать привычный вкус и структуру.  Поэтому со всех сторон важно именно сейчас, когда потребление продуктов на растительной основе растет, найти им и правильное место на полке и в рационе, и правильное наименование. Сегодня мы обсуждаем концепцию регулирования с другими индустриями, и, конечно внутри молочной отрасли.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы