Молочные продукты в последние годы стали объектом всевозможных споров и мифов, однако ни одна авторитетная ассоциация диетологов не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона. Таким мнением поделилась российский врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
Эксперт поддержала свежие рекомендации Роспотребнадзора, отметив, что такие пищевые изделия присутствуют во всех современных системах правильного питания.
«В целом, молочные продукты должны быть в питании и детей, и взрослых, потому что это — источник белка и легкодоступного кальция для нашего организма. Плюс, если это — кисломолочные продукты, то тогда они еще и источник пробиотиков — полезных бактерий для нашего кишечника», — рассказывает специалист.
По словам Кругловой, ограничивать потребление молочных и кисломолочных продуктов следует лишь в двух случаях: при аллергии к белкам коровьего молока и непереносимости лактозы. Первой группе потребителей можно заменить привычный продукт растительным молоком, обогащенным кальцием и витамином D. Вторая категория тоже может найти для себя альтернативу — покупать низколактозные или безлактозные продукты.
Что касается суточной нормы таких изделий для здорового человека, то и здесь Наталья Круглова поддерживает совет федерального ведомства. Чтобы не перебрать с молочкой в течение дня, следует ограничиться двумя-тремя порциями таких продуктов, где одна порция — это стакан йогурта или кефира, 25–75 граммов сыра или 50–70 граммов творога.
«Плюс, молочные продукты все-таки не рекомендуется сочетать с мясными, потому что кальций и железо — конкуренты за всасывание (в кишечнике). Если в питании будет избыток молочных продуктов и при этом низкое содержание мяса, то это может вызвать дефицит железа и железодефицитную анемию как следствие этого состояния», — говорит о последствиях перебора Круглова.
В завершение врач напоминает, что всевозможные йогурты, молоко и сметана — продукты скоропортящиеся, поэтому при их покупке нужно внимательно следить за сроком годности. А также, находясь еще в магазине, обращать внимание на то, соблюдается ли температурный режим хранения товара.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
33000.00 | + 100 | 34000.00 | + 800 |
ПФО |
32500.00 | + 500 | 33000.00 | + 500 |
СКФО |
37000.00 | + 4000 | 38000.00 | + 4500 |
ЮФО |
36000.00 | + 3000 | 37000.00 | + 3500 |
СФО |
35000.00 | + 2000 | 37000.00 | + 3000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
76000.00 | + 2000 | 85000.00 | + 10500 |
ЮФО |
76000.00 | + 3000 | 77500.00 | + 2500 |
ПФО |
76000.00 | + 2500 | 77500.00 | + 2500 |
СФО |
77000.00 | + 3000 | 78000.00 | + 2000 |
Обсуждение