08:54, 30.01.2018 — От первого лица
OilWorld.RU

Михаил Мальцев: Экспорт масложировой продукции может вырасти в 2,5 раза


Масложировая отрасль является одной из самых успешных отраслей российского АПК. По итогам 11 месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, производство растительного масла выросло на 10,1%, об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ. Milknews поговорил с исполнительным директором Масложирового союза России Михаилом Мальцевым об успехах сектора.

Milknews: Масложировая отрасль на протяжении двух последних лет демонстрирует рост по 10% ежегодно, сегодня такую информацию опубликовал Минсельхоз. Как вы оцениваете успехи отрасли?

Михаил Мальцев: Если рассматривать долгосрочные перспективы развития отрасли, то можно дать уверенно оптимистический прогноз. Так как, масложировая отрасль – единственный представитель АПК, который имеет безграничный потенциал роста на внешних рынках.  По предварительным прогнозам, в ближайшие годы объем поставок масложировой продукции на внешние рынки может вырасти в 2,5 раза. В общем контексте вектора экспортоориентированности российской экономики данный тренд обретает особую значимость.

Если говорить о внутреннем рынке, то здесь также имеется задел для роста. Во-первых, за счет последовательного увеличения объемов потребления продуктов масложирового сектора, во-вторых, активного развития смежных масложировой отрасли секторов АПК (например, промышленное производство мяса и кондитерских изделий).

Milknews: Какие прогнозы вы можете сделать на новый сезон?

Михаил Мальцев: Говоря о тенденциях сезона 2017-18, есть ожидания, что прошлогодние рекорды по валовому сбору масличных и их экспорту удастся повторить благодаря высокому урожаю сои и рапса. Для подсолнечника год оказался непростым - из-за погодных условий многим регионам пришлось «уходить в зиму».

Зато благоприятными природные условия оказались для рапса. По последним данным, объем валового сбора вырос на 47% относительно показателя предыдущих 12 месяцев.  Причем таких результатов удалось добиться не за счет расширения посевных площадей, а за счет высокой урожайности.

По сое также есть положительные ожидания: под эту масличную выделяется все больше посевных площадей, интерес фермеров к культуре растет с каждым сезоном. По итогам 2017 года, производство сои выросло на 9% по сравнению с прошлым годом и достигло до 3,6 млн тонн. Кроме того, по уровню маржинальности соя находится на равных позициях с подсолнечником.

Однако ждать повторения рекордов 2016/17 можно будет только при условии понимания, какой объем масличных уйдет на экспорт, а сколько останется внутри страны и перейдет на следующие переделы. 

Milknews: В связи с довольно хорошими темпами роста отрасли, появляются ли новые желающие инвестировать в сектор?

Михаил Мальцев: С учетом избыточных мощностей в секторе маслодобывания и отрицательной рентабельности перерабатывающих площадок игрокам рынка придется проделывать определенные шаги в сторону консолидации или интеграции, то есть либо объединяться, либо искать способы развивать новые ниши. Стартапы, базирующиеся исключительно на переработке масличных, прекратят свое существование.

Однозначный шанс на успех будут иметь проекты сектора глубокой переработки, именно это на направление сегодня делают ставку все крупные представители отрасли.

Например, технологи ГК «ЭФКО» сегодня работают над «пилотом» по производству ферментированного шрота с дополнительной питательной ценностью. Ферментированный шрот имеет повышенную привлекательность для животных и высокую общую перевариваемость и усвояемость, обеспечивает более интенсивный рост, улучшает качество мяса и снижает затраты на сельскохозяйственное производство. Применение ферментированного шрота с повышенным содержанием белка и улучшенным аминокислотным составом позволит также снизить зависимость кормопроизводителей от импорта мясной и рыбной муки, а также синтетических аминокислот, которые в настоящее время играют ключевую роль в балансировании рационов кормления животных по аминокислотному составу. Твердофазная ферментация шротов – это возможность получить совершенно новый продукт с уникальными свойствами. Отмечу, что эти технологии активно развиваются в мире, и при успешной реализации имеют перспективы стать прорывом в сфере кормовых продуктов и изменить мировой рынок кормовых ингредиентов. Так, по прогнозам экономистов, эффект в случае полной замены на рынке ЕАЭС обычного шрота на ферментированный составит около 1 миллиарда долларов США в год.

В конце прошлого года Сорочинский МЭЗ, входит в ГК «НМЖК»,  запустил линию по производству подсолнечного лецитина. В России это достаточно редкое производство, в первую очередь, из-за сложности технологического процесса. Лецитины — жироподобные вещества, получаемые из растительных масел. Он широко используется в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор, а также при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Также лецитин применяется в косметической промышленности, а также в медицине, являясь действующим веществом препаратов, способствующих предупреждению заболеваний печени.

Источник: MilkNews.ru

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

Подпишись в соц.сетях!
на 2018-08-10
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
20240.00 - 990 24500.00 + 0
ПФО
22165.00 + 0 24200.00 + 0
СКФО
25850.00 + 0
ЮФО
19663.00 + 10 25130.00 + 0
СФО
24000.00 + 0 24500.00 + 0
на 2018-08-10
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
45000.00 + 0 48546.00 + 185
ПФО
45500.00 + 0 46000.00 + 0
ЮФО
45000.00 + 0 47739.00 + 0
СФО
44000.00 + 0 45000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам


Выберите регион
все страны и регионы