15:16, 05.05.2009 — Новости
автор: embassybel

Белорусские ученые создали 40 рецептур новых видов масложировой продукции


Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси разработал более 40 рецептур и норм расхода сырья для масложировой отрасли на основе отечественного сырья, сообщила БЕЛТА руководитель группы по масложировой отрасли центра Диана Хоняк сегодня во время международного семинара «Масложировые продукты для функционального питания».

По словам Дианы Хоняк, при создании рецептур учитываются органолептические показатели, пищевая ценность сырья, чтобы готовая продукция отличалась высоким качеством и вкусом, была полезна для здоровья.

Недавно на рынке Беларуси появился новый вид масложировой продукции – спреды. Это жировой эмульсионный продукт с пониженной калорийностью, предназначенный в основном для бутербродов. Спреды по свойствам и вкусовым качествам приближены к сливочному маслу, но имеют улучшенный жирно-кислотный состав и повышенную биологическую ценность. Спреды относятся к продуктам функционального питания, поскольку более полезны для здоровья, чем сливочное масло.

Специалисты центра разработали рецептуры принципиально новых спредов, имеющих фруктовый или пряный вкус, обусловленный добавлением соответствующих наполнителей на основе натурального растительного сырья. Разработана серия спредов «Сила природы» с добавлением растений-биокорректоров: шиповника, фукуса, клюквы, земляники.

В центре уже изготовлены опытные образцы двух видов спредов – растительно-фруктовый десертный «Вишня» и растительно-сливочный «Сырный». Они обогащены инулином, пищевыми волокнами и полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Их могут производить предприятия как жировой, так и маслодельной отраслей промышленности. Маслоделы уже проявляют интерес к новым рецептурам. Освоить выпуск такой продукции намерены ОАО «Савушкин продукт» и Пинский молочный завод.

Большинство заводов пока в ожидании. Обогащение продукции полезными веществами, пищевыми волокнами и фруктовыми ингредиентами неизбежно ведет к ее удорожанию, и на предприятиях отрасли пока осторожно относятся к внедрению новинок: не станет ли продукция неконкурентоспособной по цене. Тем не менее спреды уже активно реализуют Чаусский и Стародорожский молочные заводы. Новые виды эмульсионных соусов успешно выпускают Минский маргариновый завод и «Камако-плюс» СООО (Борисов).

В Беларуси рынок функционального питания только начинает развиваться и далек от насыщения. Небольшой ассортимент масложировой продукции функционального назначения представлен в основном импортными спредами пониженной жирности и более дешевыми аналогами сливочного масла. Специалисты центра, предлагая рецептуры новых видов продуктов, заинтересованы в том, чтобы местные переработчики использовали прежде всего отечественное сырье, расширяли ассортимент и производили импортозамещающие виды продукции.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-31
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33000.00 + 100 34000.00 + 800
ПФО
32500.00 + 500 33000.00 + 500
СКФО
37000.00 + 4000 38000.00 + 4500
ЮФО
36000.00 + 3000 37000.00 + 3500
СФО
35000.00 + 2000 37000.00 + 3000
на 2024-05-31
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
76000.00 + 2000 85000.00 + 10500
ЮФО
76000.00 + 3000 77500.00 + 2500
ПФО
76000.00 + 2500 77500.00 + 2500
СФО
77000.00 + 3000 78000.00 + 2000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы