ЕС. Обзор рынка зерновых на 07.05.24 г.
17:30 — Обзоры по экспорту и импорту
12:02, 27.03.2009 — Новости
автор: WebAgro

Сертификаты соответствия стандарту IFS


Исследования компании «СЖС Восток Лимитед»
Сертификаты соответствия стандарту IFS

По данным на сентябрь 2007 года, в мире выдано свыше 7300 сертификатов соответствия стандарту IFS. Эти сертификаты являются для производителей продуктов питания своеобразным пропуском в торговые сети Германии (Aldi, Edeka, Lidl, Metro, Rewe, Spar и другие), Франции (Auchan, Carrefour, Casino, Cora, Monoprix, Systeme U), Италии и ряда других стран. Именно поэтому количество выданных сертификатов IFS за 3 года увеличилось более чем в 4 раза. Причем выданы они были производителям как в Европе, так и в Америке, Африке и Азии. Откуда такое доверие со стороны сетей, что служит основанием для выпуска сертификата IFS и применимы ли требования данного стандарта в России?
Международный стандарт пищевой продукции IFS представляет собой инструмент, помогающий торговым сетям проводить оценку своих поставщиков, а именно: предприятий пищевой промышленности и компаний, осуществляющих расфасовку продуктов питания для реализации в розницу.
Отвечая перед потребителями за качество и безопасность реализуемой продукции, розничные и мелкооптовые торговые компании зачастую проводят аудиты своих поставщиков для контроля пищевой безопасности. Особенно это касается так называемых частных марок (Private Label), то есть продукции, производимой под собственными брендами торговых сетей, поскольку в этом случае ритейлер, по сути, становится в глазах потребителя производителем товара. Аудиты поставщиков могут осуществляться как силами собственного отдела качества торговой компании, так и с помощью привлечения сторонних независимых организаций, причем выбор процедур и областей контроля крайне разнообразен, а значит, результаты проверок разными аудиторами несопоставимы. Нередко один и тот же производитель, поставляя аналогичную продукцию в разные сети, подвергается регулярным проверкам со стороны каждой из этих сетей, что подразумевает затраты - как временные (предприятие отвлекается от своей основной деятельности на общение с аудиторами), так и финансовые (оплата работы аудиторов за каждый визит на предприятие). С ростом товарооборотов, глобализацией поставок и в силу все более требовательного отношения к качеству продуктов со стороны конечных потребителей торговое сообщество пришло к идее разработки единого стандарта, позволяющего систематизировать работу по контролю производителей частных марок, обобщить накопленный опыт и сократить расходы обеих сторон за счет сокращения числа проверок на одном и том же предприятии. Стандарт IFS и стал таким единым, признанным на международном уровне стандартом безопасности пищевых продуктов.
История стандарта IFS берет свое начало в 2002 году, когда Федерация розничной торговли Германии (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels – HDE) приняла стандарт IFS в качестве критерия выбора своих поставщиков пищевой продукции. В 2003 году к немецким розничным операторам присоединились члены Федерации розничной и оптовой торговли Франции (Federation des entreprises du Commerce et de la Distribution – FCD), и следующая версия стандарта была выпущена в январе 2004 года уже при их непосредственном участии.
В 2005 году к IFS проявили интерес объединения розничной торговли Италии, и в ноябре 2005 года был инициирован процесс по пересмотру стандарта, исходя из уже приобретенного опыта и в связи с изменениями в законодательстве. В частности, пересмотр коснулся системы проставления оценок, требований к сертифицируемым предприятиям (количество требований было сокращено на 30% благодаря устранению повторов), а также требований к органам по аккредитации, органам по сертификации и аудиторам; текст стандарта стал более ясным и понятным. В апреле-мае 2007 года прошли 10 пилотных аудитов на предприятиях – производителях мясомолочной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий. Итогом стала публикация в августе 2007 года последней на сегодняшний день, пятой, версии стандарта IFS, вступившей в полную силу в январе текущего года.
СОДЕРЖАНИЕ СТАНДАРТА IFS (версия 5)
Пищевой стандарт IFS в пятой версии состоит из четырех частей. В первой части описывается процедура проведения аудита: методика проставления оценок в ходе аудита, критерии определения длительности аудита, последовательность шагов от аудита до выпуска сертификата и т.п.
Вторая часть содержит 250 технических требований к сертифицируемым предприятиям. Эти требования разделены на пять основных разделов. Раздел 1 «Ответственность высшего руководства» касается корпоративной политики, оргструктуры, клиентоориентированности предприятия и регулярного контроля со стороны руководства.
Раздел 2 «Система менеджмента качества» в основном перечисляет требования к системе ХАССП (HACCP – Hazards Analysis and Critical Control Points), к документации и ведению записей.
Раздел 3 «Управление ресурсами» касается личной гигиены сотрудников, защитной одежды, обучения и помещений для персонала.
Раздел 4 «Процесс производства» является самым содержательным разделом стандарта. В нем говорится о спецификациях на продукцию, закупках, упаковке, окружающей среде предприятия, административных вопросах, борьбе с вредителями, «прослеживаемости» продукта и т.п.
Раздел 5 «Измерения, анализ, улучшения» касается внутренних аудитов, аналитических мероприятий, процедур изъятия и отзыва продукции с рынка, порядка проведения корректирующих действий и т.п.
Помимо перечисленных обязательных разделов, в стандарте прописан шестой добровольный раздел, посвященный защите производственных объектов, сырья и готовых продуктов питания от намеренного нанесения вреда со стороны преступников и террористов. В связи с тем, что требование по предотвращению преступных и террористических акций в отношении пищевой продукции уже законодательно закреплено в США, пользователям стандарта IFS было решено предоставить возможность проверить себя по данному вопросу и, в случае успешного прохождения проверки, продемонстрировать рынку свою озабоченность проблемой терроризма.
В третьей части стандарта описаны требования к аккредитующим органам, сертификационным органам и аудиторам. В четвертой части устанавливается отчетность: формат аудиторского отчета, формат сертификата и т.п.
ПРОЦЕДУРА СЕРТИФИКАЦИИ НА СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТУ IFS
В настоящее время в мире насчитывается более 700 прошедших специальное обучение аудиторов и свыше 60 органов по сертификации, аккредитованных (уполномоченных) на проведение подтверждения соответствия требованиям стандарта IFS. Эти органы по сертификации действуют по единым правилам, установленным IFS, и конкурируют между собой в условиях рынка. Надзор за их деятельностью в рамках системы сертификации IFS осуществляет центральный орган IFS в Германии. Для прохождения процедуры сертификации производитель вправе выбрать любой из аккредитованных органов.
Работа аудиторов заключается в проверке соблюдения предприятием каждого требования, описанного в стандарте, и оценке степени соответствия этим требованиям.
Для того чтобы стать аудитором IFS, прежде всего необходимо обладать практическим опытом проведения аудитов – минимум 10 аудитов за последние 2 года. Во-вторых, обязательно глубокое знание принципов ХАССП и наличие квалификации в области менеджмента качества. На основании профессионального опыта человека определяется тот пищевой сектор, в рамках которого он имеет право проводить аудиты. Так, например, если область компетенции аудитора касается только продуктовой категории №6 «Фрукты и овощи: свежие, сушеные, охлажденные и замороженные», он не сможет проводить аудиты по продуктовой категории №10 «Консервированные продукты». Статус аудитора IFS присваивается после успешного прохождения экзамена, который в дальнейшем необходимо проходить каждые 2 или 4 года, в зависимости от результатов предыдущего тестирования.
Существует четыре типа аудитов: предварительный, начальный, продлевающий и последующий.
Предварительный аудит проводится с целью дать предприятию квалифицированную оценку его степени подготовленности к сертификации. Результаты предварительного аудита не влияют на результаты сертификации.
Начальный аудит – это первая проверка предприятия аудиторами IFS для целей сертификации.
Продлевающий/возобновляющий аудит проводится по истечении срока действия сертификата, который устанавливается в ходе предыдущего аудита. Отличие возобновляющего аудита от начального лишь в том, что особое внимание при проверке должно быть уделено несоответствиям, выявленным во время предыдущего аудита, а также реализации и эффективности корректирующего плана действий.
Последующий аудит необходим, если результаты начального или продлевающего аудита были неудовлетворительны, и сертификат IFS не был выдан. Последующий аудит проводится в срок от 6 недель до 6 месяцев.
На основании аудиторского отчета и количества набранных баллов сертификационный орган принимает решение о том, можно ли выдать сертификат предприятию. Баллы присваиваются в зависимости от степени соответствия предприятия конкретному требованию стандарта (табл. 1).


Однако существуют исключения. Так, в случае существенного несоответствия требованию, касающемуся законодательной базы стран производства или реализации, а также в случае, если это несоответствие может привести к серьезному риску для здоровья потребителя, оно квалифицируется как «критическое», что приводит к изъятию 15% от общей суммы набранных баллов. При этом сертификат не может быть выдан, пока предприятием не будет устранено такое несоответствие. Кроме того, 10 требований стандарта IFS выделены в особую группу в связи с их значимостью для пищевой безопасности. Если обнаруживается несоответствие хотя бы одному такому требованию, это является основанием для отказа («нокаута») в сертификации и новый (последующий) аудит неизбежен.
Далее приведены все десять требований категории «нокаут». 1. Ответственность высшего руководства. Сотрудники должны быть осведомлены о своих обязанностях и о механизмах, имеющихся на предприятии для мониторинга эффективности их работы. Незнание может стать причиной серьезных проблем, связанных с пищевой безопасностью на производстве.
2. ХАССП. Для каждой критической контрольной точки на предприятии необходимо внедрить действенную систему мониторинга для постоянного контроля над ситуацией.
3. Личная гигиена. Все сотрудники, подрядчики и посетители предприятия должны соблюдать правила гигиены. Так, неприемлемо, чтобы рабочие курили во время погрузки булочных изделий в открытой таре или были одеты в крайне загрязненную униформу при нарезке мяса.
4. Спецификации на сырье. Спецификации должны иметься для всех видов сырья, включая добавки и упаковочные материалы, и соответствовать законодательным нормам. Например, если, согласно рецептуре, в продукте присутствует пищевая смесь, то должна быть в наличии спецификация на эту смесь, где указаны ее отдельные компоненты.
5. Спецификации на готовую продукцию. Состав, указанный в информации для потребителя, должен соответствовать спецификации. Так, если, согласно техническим условиям, при изготовлении продукта используется подсолнечное масло, то на этикетке среди ингредиентов не может фигурировать вместо него масло оливковое.
6. Инородные тела. Необходимо выявить потенциальные источники инородных тел – таковыми могут быть, например, сырье, упаковка, рабочие инструменты, детали оборудования и т.п. – и внедрить процедуры для предотвращения контакта пищевой продукции с инородными телами. Продукт, побывавший в контакте с инородным телом, должен быть отбракован. Например, недопустимо, чтобы в случае обнаружения осколков разбитого стекла в непосредственной близости от открытой ленты конвейера на это не обращалось внимания со стороны персонала предприятия и никаких действий не предпринималось. Процедура должна быть четко прописана для любого подобного инцидента.
7. Система прослеживаемости. На предприятии должна быть внедрена система прослеживаемости, позволяющая проследить путь от сырья до партии готовой продукции. Система должна давать информацию также о наличии в готовой продукции ГМО и аллергенов. Так, если предприятие работает с несколькими поставщиками упаковки, контактирующей с пищевым продуктом, то система должна позволять определить, материал какого именно поставщика был использован в данной партии.
8. Внутренние аудиты. Внутренние аудиты должны проводиться по согласованному плану. Их область проведения и частота должны быть определены в результате анализа рисков.
9. Процедура управления инцидентами. Должна быть внедрена действенная процедура оперативного информирования торговых партнеров для отзыва и изъятия продукции из оборота. Если пиво с содержанием алкоголя 4,5% было ошибочно маркировано как безалкогольное, должен быть произведен отзыв всей партии товара.
10. Корректирующие действия. Корректирующие действия должны быть четко сформулированы, задокументированы и предприняты в кратчайшие сроки для предотвращения дальнейших несоответствий стандарту. Например, если поступают жалобы на наличие плесени в колбасных изделиях, должны быть предприняты корректирующие меры. В случае успешного прохождения сертификационного аудита, органом по сертификации, проводившим аудит, выдается сертификат IFS установленного образца, который предприятие-поставщик может предъявлять торговой сети как доказательство своей «профпригодности» (рис. 1).


КОМУ НУЖЕН IFS?
Весной 2006 года в процессе подготовки пятой версии IFS были опрошены 443 компании на предмет их удовлетворенности стандартом (рис. 2). Частично или полностью удовлетворены стандартом оказались 95% респондентов, что наглядно свидетельствует об эффективности данного инструмента.


Безусловно, основными бенефициарами системы сертификации по стандарту IFS являются торговые сети, которые и инициировали ее разработку и внедрение. Действительно, эта система облегчает процесс первичного выбора и последующего контроля их поставщиков, минимизируя риск поставки в сеть небезопасного продукта питания, реализуемого под собственным брендом сети. В особенности IFS пользуется популярностью среди глобальных игроков розничного рынка, которые, во-первых, в последние несколько лет активно расширяют линейку своих частных марок и увеличивают объемы производства товаров под собственным брендом, а во-вторых - ищут способы унифицировать подходы в области обеспечения качества вне зависимости от страны нахождения торговой точки.
Что касается производителей, их заинтересованность в прохождении аудитов, на первый взгляд, не столь очевидна. Внешний контроль, навязанный со стороны покупателя, зачастую вызывает негативную реакцию. Однако при ближайшем рассмотрении система IFS оказывается выгодной и для проверяемых предприятий. Во-первых, наличие унифицированной процедуры сертификации делает аудиты прогнозируемыми. Во-вторых, один сертификат IFS позволяет предприятию заручиться «единым входным билетом» в ведущие торговые сети Германии, Франции, Италии и ряда других стран, что избавляет его от необходимости принимать аудиторов из каждой из этих сетей в отдельности. Факт прохождения аудита и наличие сертификата покупатель всегда может проверить через он-лайн систему IFS, что минимизирует риск подделки сертификата недобросовестным поставщиком и, соответственно, повышает ценность сертификата в глазах ритейлеров и дистрибьюторов. Наконец, общение с квалифицированными аудиторами, прошедшими серьезную подготовку в системе IFS, - а эта система является одной из самых требовательных в отношении квалификации специалистов, - дает бесценный опыт компании, позволяя ей посмотреть на себя со стороны и определить пути для улучшения и повышения качества и пищевой безопасности. Как уже было отмечено, в разработке стандарта IFS участвовали немецкие, французские и итальянские ритейлеры, то есть именно их интересы в тексте стандарта учитывались в первую очередь. Тем не менее данный стандарт географически универсален и может быть применен для аудитов пищевых производств в любой стране мира. Поэтому с приходом глобальных розничных сетей на российский рынок требования стандарта IFS приобрели особую актуальность для российских предприятий пищевой промышленности. Так, например, уже сейчас группа Metro проводит аудиты своих российских поставщиков на предмет соблюдения некоторых элементов из IFS. В отношении же собственных торговых марок компанией Metro перед российскими производителями Private Label уже поставлено условие полного соответствия требованиям стандарта IFS. Не исключено, что через некоторое время система IFS будет взята на вооружение и российскими ритейлерами, особенно если учесть динамику развития сегмента частных марок на отечественном рынке.

Татьяна Апатовская,
менеджер по маркетингу по России
ЗАО «СЖС Восток Лимитед»
 
опубликовано в журнале RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
ЕС. Обзор рынка зерновых на 07.05.24 г.
17:30 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29800.00 + 650 30000.00 + 840
ПФО
28940.00 + 990 29000.00 + 950
СКФО
29450.00 + 750 30000.00 + 1050
ЮФО
29250.00 + 1100 29700.00 + 750
СФО
29300.00 + 900 29500.00 + 1200
на 2024-05-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
72000.00 + 1000 73300.00 + 50
ЮФО
69800.00 + 0 74000.00 + 0
ПФО
71500.00 + 500 73100.00 + 100
СФО
72500.00 + 500 74900.00 - 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы