FAO Food Outlook - ноябрь 2025
08:00 — Справочники
10:00, 19.02.2024 — Новости, Растительное мясо
автор: gazeta

LU: конопляный жмых позволил воссоздать текстуру мяса в котлете из сои


Шведские исследователи из Лундского университета (LU) разработали способ сделать растительные заменители мяса более аппетитными и похожими на настоящие стейки. Об их открытии сообщается на официальном сайте научного учреждения.

Веганским имитациям мясных продуктов не хватает структуры волокон, необходимой для правильных ощущений при жевании. Это снижает привлекательность подобной пищи в глазах потребителя.

Ученые-технологи экспериментировали с рапсом, желтым горошком, бобами, овсом и семенами конопли, чтобы найти наиболее близкий аналог текстуры мышечных волокон. Лучшие результаты показали семена конопли, а точнее — жмых, оставшийся после производства конопляного масла. В комбинации с глютеном он обеспечил лучшие вкусовые и осязательные качества.

«Эти остатки содержат много высококачественного белка, они обладают фантастическими текстурирующими свойствами и имеет приятный вкус», — отметила соавтор исследования Каролина Остбринг.

Еще одним удачным вариантом для придания текстуры веганскому мясу оказалось сочетание конопляного и овсяного жмыхов.

Исследователи рассчитывают запатентовать технологию и вывести ее на рынок в ближайшие два года.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
FAO Food Outlook - ноябрь 2025
08:00 — Справочники

Подпишись в соц.сетях!
на 2025-11-10
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39900.00 + 1200 39000.00 + 0
ПФО
37800.00 + 0 38000.00 + 0
СКФО
41000.00 + 0 43000.00 + 1000
ЮФО
41000.00 + 0 42000.00 + 0
СФО
37000.00 + 0 38000.00 + 0
на 2025-11-10
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
94500.00 + 0 95200.00 + 100
ЮФО
96500.00 + 0 97000.00 + 0
ПФО
95000.00 + 0 95600.00 + 0
СФО
93000.00 + 0 93500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы