10:00, 19.02.2024 — Новости, Растительное мясо
автор: gazeta

LU: конопляный жмых позволил воссоздать текстуру мяса в котлете из сои


Шведские исследователи из Лундского университета (LU) разработали способ сделать растительные заменители мяса более аппетитными и похожими на настоящие стейки. Об их открытии сообщается на официальном сайте научного учреждения.

Веганским имитациям мясных продуктов не хватает структуры волокон, необходимой для правильных ощущений при жевании. Это снижает привлекательность подобной пищи в глазах потребителя.

Ученые-технологи экспериментировали с рапсом, желтым горошком, бобами, овсом и семенами конопли, чтобы найти наиболее близкий аналог текстуры мышечных волокон. Лучшие результаты показали семена конопли, а точнее — жмых, оставшийся после производства конопляного масла. В комбинации с глютеном он обеспечил лучшие вкусовые и осязательные качества.

«Эти остатки содержат много высококачественного белка, они обладают фантастическими текстурирующими свойствами и имеет приятный вкус», — отметила соавтор исследования Каролина Остбринг.

Еще одним удачным вариантом для придания текстуры веганскому мясу оказалось сочетание конопляного и овсяного жмыхов.

Исследователи рассчитывают запатентовать технологию и вывести ее на рынок в ближайшие два года.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе

Подпишись в соц.сетях!
на 2025-03-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
43000.00 + 500 45000.00 + 800
ПФО
41000.00 + 500 42200.00 + 900
СКФО
43500.00 + 1000 45300.00 + 1100
ЮФО
43500.00 + 1050 45000.00 + 1300
СФО
40000.00 + 3000 42000.00 + 2000
на 2025-03-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
95000.00 + 0 97000.00 - 2000
ЮФО
96000.00 + 1000 101000.00 + 1000
ПФО
95000.00 + 0 97000.00 + 0
СФО
91000.00 + 0 95000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы