«Даёшь необычные сочетания вкусов и текстур!» – требуют любители экзотики. «Нет искусственным ароматизаторам и консервантам!» – настаивают приверженцы «чистой» этикетки. Как соответствовать современным трендам? А может, нужно не только соответствовать, но и создавать свои?
В R&D-центре «Еда будущего» в Москве прошел итоговый семинар масложирового дивизиона ЭФКО за 2023 год. Какими же находками технологов он запомнится?
Новинка номер один – это линейка начиночных жиров с экзотическими маслами, в частности, маслом ши. «Эконат» для паст и начинок придает сладостям правильную кремовую консистенцию и помогает сохранять пластичность при разных температурах.
Еще одна новинка года – жиры «Экомикс» для начинок с высоким содержанием орехового сырья. Они замедляют процессы миграции жидких масел и не дают конфетам «поседеть».
«Для производства многих наших конфет применяется ореховое сырье, – отмечает руководитель проектов «Объединенных кондитеров» Тамара Дюжина. – Мне понравились ингредиентные решения, представленные на семинаре. Сейчас мы работаем над новыми коллекциями наших кондитерских изделий, поэтому для нас важно первыми узнавать о разработках ЭФКО».
И, наконец, прорыв года – однозначно заменитель масла какао смешанного типа, произведённый высокотехнологичным методом – фракционированием. «Мы создаем инновационные ингредиенты, которые расширяют технологические возможности кондитеров, – поделилась директор масложирового дивизиона по кондитерской отрасли Алёна Суркова. – ЗМК смешанного типа для разных кондитерских изделий и глазурей – это принципиально новый продукт, который взял всё лучшее от лауриновых и нелауриновых ЗМК: ускоренную кристаллизацию первых и пластичность вторых. И, самое главное, данный продукт позволяет выпускать продукцию с минимальным содержанием трансизомеров – менее 2%.
Большим событием для кондитерского направления стало вступление в силу ГОСТа на ЗМК смешанного типа в ноябре 2023 года. Это признание и утверждение нового продукта на государственном уровне! А в декабре 2024 года в силу вступят изменения в главном регламенте масложировой отрасли – техрегламенте на масложировую продукцию 024/2011. Новые правила запретят использование ЗМК с трансизомерами свыше 2%».
«За последние 8 лет в кондитерской отрасли происходили очень важные изменения, и ряд из них случились именно в 2023 году, – рассказала президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова. – В целом, законодательное поле для кондитерской промышленности сегодня стабилизируется. Отрасль стала очень активной. Крупные компании вносят собственные предложения. ЭФКО помогает в этом разработкой новых продуктов, одним из них как раз стал заменитель масла какао смешанного типа».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение