Цены на оливковое масло в Италии выросли с 90 до 130 процентов с сентября 2022 года, что отражает сочетание агрономических и макроэкономических факторов, которые осложнили ситуацию для производителей и потребителей.
Изменение климата, нашествие плодовой мухи на оливки, инфляция, нехватка рабочей силы и импорта создали настоящий шторм для итальянского сектора производства оливкового масла.
"Из-за инфляции у нас выросли все расходы, и с каждым годом становится все труднее найти квалифицированных работников. Однако мы не можем слишком сильно повышать цены", - сказал собеседник в отрасли.
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Agronomy, за последние несколько лет изменение климата значительно повлияло на производство оливок в Италии, изменив подходящие районы выращивания оливковых деревьев и усугубив экстремальные погодные явления.
В то время как изменение климата позволило выращивать оливковые деревья в районах, где раньше этого не было – например, во многих северных и горных регионах Италии, – оно также сделало выращивание оливок в традиционных районах более трудным и непредсказуемым.
Например, прошлые лето и зима были очень сухими, в результате чего деревья страдали. Затем, во время цветения, ветреная и дождливая погода привела к плохому завязыванию плодов и, в свою очередь, снижению урожая оливок.
В целом, времена года меняются быстрее, чем деревья успевают адаптироваться, что способствовало тенденции сокращения производства в Италии за последние три десятилетия.
Изменение климата также создало благоприятные условия для плодовой мухи оливок, наиболее опасного вредителя урожая, и распространения других вредителей и болезней.
Из-за более высоких средних температур в течение всего года, особенно зимой, ее выживаемость и циклы размножения значительно увеличились.
Более того, прошедшим летом в Италии погода была более влажной, чем в другие годы, что способствовало выживанию личинок оливковой мухи, которые с большей вероятностью погибнут в жаркую и сухую погоду.
Из-за последствий изменения климата южные регионы Италии испытывают больше проблем с засухой, в то время как районы, наиболее пострадавшие от оливковой плодовой мухи, смещаются на север.
Наряду с агрономическими проблемами, усугубляемыми изменением климата, высокая стоимость жизни, но особенно нехватка доступной рабочей силы, вызывает много проблем у производителей.
В Европе и особенно в Италии стоимость жизни значительно возросла из-за растущей инфляции, которая, согласно официальным данным Национального института статистики Италии, за последний год достигла более шести процентов.
Рост цен вызвал ряд цепных реакций на рынке. Более того, конфликты и рыночные спекуляции сделали экономическую ситуацию еще более сложной для мелких производителей.
Возросли все расходы фермеров, особенно на удобрения, топливо и оборудование. Эти растущие производственные издержки впоследствии были переложены на потребителя, что усугубило рост цен на оливковое масло.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение