Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
12:30, 30.10.2023 — Потребительская продукция, Новости

Импортное оливковое масло может не соответствовать заявленному сорту


Аналогичная Роскачеству организация из Дании Forbrugerrådet Tænk закупила восемь оливковых масел и оценила, насколько товары качественные. В частности, эксперты посмотрели, не разбавляют ли масло другими маслами, не нагревалось ли масло (так как в тесте участвовали только масла холодного отжима), нет ли в нем лишних примесей. Все масла произведены в Испании, но изредка товары исследованных марок можно встретить на российских маркетплейсах.

Четыре товара подтвердили свое качество: масло успешно прошло тесты в лаборатории и дегустационную оценку, в ходе которой и определяется соответствие заявленной планке Еxtra Virgin. 

СПРАВОЧНО

Если в России при проверке партии масел проводятся физико-химические анализы для определения соответствия критериям качества и безопасности, то оливковое масло, помимо прочего, проходит дегустационную оценку в стране происхождения. Комиссия называется Panel de Cata и состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые проводят слепую дегустацию и выносят свое заключение. Сорт Еxtra Virgin присваивается маслу, только если оно устроило всех дегустаторов. Если хоть один человек проголосовал против, масло либо купажируется (смешивается с другими), либо остается в статусе Virgin (подробнее о нем см. ниже). В целом масла этих сортов довольно качественные и полезные.

Химический анализ показал, что оливковое масло не смешивалось и не разбавлялось другими видами, не нагревалось (то есть не проходило рафинацию), но в одном товаре под маркой Rema 1000 обнаружили загрязнение минеральным маслом. Оно не предназначено для употребления в пищу, может накапливаться в организме и причинять вред здоровью. Минеральным маслом могли смазывать детали оборудования для отжима, таким образом частицы попали в продукт.

Еще три масла не прошли дегустацию, в ходе которой и определяется соответствие сорту Еxtra Virgin. Оценку проводит обученная коллегия, которая опирается на критерии качества оливкового масла, изложенные в правилах Европейской комиссии. Это масла, выпускаемые под марками La Espanola, Coop, San Leandro. Они оказались сорта Virgin.

ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ ЕXTRA VIRGIN И VIRGIN?

Еxtra Virgin и Virgin – так называют нерафинированное и недезодорированное оливковое масло. Оливка зреет в течение года. Одновременно на дереве могут быть плоды разной степени зрелости, но чем более похожими по размеру и степени зрелости они будут, тем выше вероятность, что масло получит высшую оценку (то есть будет отнесено к сорту Еxtra Virgin) дегустационной комиссии.

При этом в La Espanola и Coop оказалось более высокое, чем указано на этикетке, содержание насыщенных жирных кислот и более низкое содержание мононенасыщенных жирных кислот. 

Не было нареканий к маслам под брендами Primadonna, El Silencio, Coosur, Boromeo.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы