Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
09:45, 16.10.2023 — Новости технологий, Новости
автор: МИФИ

Ученые МИФИ научились определять качество растительных масел по их спектрам


Исследователь НИЯУ МИФИ в составе международной научной группы нашел способ контролировать качество растительных масел по их инфракрасным спектрам. Результаты работы опубликованы в научном журнале Microchemical journal.

В процессе производства и хранения растительное масло может испортиться (прогоркнуть), что объясняется, в основном, окислением содержащихся в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В результате окисления меняется цвет, вкус и запах масла; употребление испорченного масла может спровоцировать рак, атеросклероз, болезни сердца и аллергические реакции.

Чтобы найти эффективный метод определения качества растительных масел, ученые НИЯУ МИФИ вместе с коллегами из Турции исследовали устойчивость к окислению самых распространенных из них – орехового, кукурузного, рапсового, сафлорового и подсолнечного, сообщил профессор кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин. «Сначала мы использовали общепринятый способ: три грамма масла нагревали до 120ᴼC и обдували потоком воздуха. В результате через несколько часов в выдуваемом воздухе появлялись продукты окисления, что легко было заметить по увеличению его проводимости. Дольше всего «продержались» кукурузное и подсолнечное масла (целых 5 часов), в то время как сафлоровое масло начало окисляться уже через 2 часа», - рассказал он.

Однако метод измерения проводимости не устроил исследователей, так как он требовал громоздкого оборудования, а каждый анализ занимал несколько часов. Вместо этого ученые придумали оценивать качество масла по его спектрам в среднем инфракрасном диапазоне.

«Чтобы связать спектральные изменения с тем или иным окислительным процессом, мы смоделировали различные механизмы окисления жирных кислот. Эти кислоты состоят из карбоксильной группы и длинного углеводородного хвоста, что делает их похожими на червяков. Кислородная атака может происходить как около головы «червяка», так и посередине его туловища. Ненасыщенные кислоты содержат дополнительные изгибы, обусловленные двойной связью, что делает их особенно уязвимыми для кислорода», - пояснил Константин Катин.

Ученые сравнили конкурирующие механизмы окисления олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, имеющих важное пищевое значение. Для самых вероятных механизмов окисления они рассчитали характерные изменения в спектрах.

«Сочетание компьютерного моделирования и спектроскопических измерений обеспечило недорогой, быстрый и экологически безопасный способ контроля качества растительных масел. Насколько нам известно, мы стали первыми, кто реализовал такой метод. Кроме того, мы обнаружили ясную зависимость между рассчитанной химической жесткостью кислот и их экспериментально измеренной устойчивостью к окислению. Если аналогичные закономерности обнаружатся и для других «съедобных» молекул, мы сможем предсказывать сроки хранения разных продуктов и находить способы их продления», - рассказал автор исследования.

Научный коллектив планирует продолжать работы в этом направлении.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы