Международный коллектив климатологов пришел к выводу, что отказ от примерно половины мясных и молочных продуктов в пользу их растительных аналогов позволит к 2050 году примерно на 31% уменьшить объемы выбросов парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Об этом сообщила пресс-служба американского Университета штата Вермонт в США. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
"Исследователи обнаружили, что замена половины мясо-молочных продуктов на их растительные аналоги позволит уменьшить выбросы парниковых газов, связанные с агрикультурой, примерно на 31% к 2050 году и при этом значительно снизить нагрузку на природу. В частности, в результате этого площадь сельскохозяйственных территорий сократится на 12%, потребление воды упадет на 10%, а площадь лесов прекратит сокращаться", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа климатологов под руководством профессора Университета штата Вермонт в Берлингтоне Евы Волленберг в рамках расчетов, нацеленных на детальное изучение климатических и экологических последствий глобального перехода с продуктов животного происхождения на их растительные аналоги.
Для получения подобных сведений ученые создали математическую модель, которая учитывала не только климатические факторы, связанные с производством продуктов животного происхождения, но и то, как будет меняться спрос на эти товары в ближайшие десятилетия по мере роста численности населения Земли и повышения его благосостояния.
Авторы работы просчитали, как изменится объем выбросов парниковых газов при нескольких сценариях, в соответствии с которыми человечество заменит к 2030 году на растительные аналоги от 10% до 90% мясо-молочных продуктов. Эти расчеты указали на то, что ощутимая польза от подобного перехода появится только в том случае, если человечество заменит на растительные аналоги как минимум 50% мясной и молочной продукции.
Исследователи пишут, что это приведет к снижению объема выбросов парниковых газов к 2050 году примерно на 2,1 млрд тонн, что составляет около 31% от прогнозируемого объема выбросов сельского хозяйства. Также площадь сельскохозяйственных угодий сократится на 653 млн га (12%), а площадь лесов - на 1% по сравнению с 2020 годом, тогда как без принятия указанных мер первый показатель вырастет на 4%, а второй упадет на 5%.
При этом, по подсчетам ученых, замещение более 50% мясомолочных продуктов относительно слабо повлияет на объемы выбросов СО2, а также на площадь лесов и сельскохозяйственных земель. По словам исследователей, это связано со своеобразным "эффектом насыщения", который замедляет снижение площади сельскохозяйственных земель, а также создает стимулы для дополнительных инвестиций в экстенсивное скотоводство, в частности расширение пастбищ.
"На долю пищевого сектора сейчас приходится около трети выбросов парниковых газов. Мы надеемся, что раскрытые нами существенные позитивные эффекты от частичной замены мяса и молока на их растительные аналоги заставят потребителей, производителей пищевой продукции и политиков задуматься о подобных мерах", - подытожила профессор Волленберг, ее слова приводит пресс-служба вуза.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение