Еще три новых сорта сельскохозяйственных культур - сои, овса и чечевицы - передали на госиспытания омские селекционеры. Ученые добавили им новых полезных свойств, в том числе укороченный стебель. Это помогает земледельцам убирать урожай без потерь и с минимальным расходом топлива.
- Предшественники этих культур с обычным стеблем нередко создавали проблемы. Из-за дождя, ветра и других природных факторов были склонны к полеганию. Убирать такой "ковер" очень сложно и экономически весьма затратно, - пояснил "РГ" заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра (АНЦ) Акимбек Асанов. - Теперь вопрос решен.
Новым качеством наделили чечевицу, а также сою. Сорта получили названия "Сибирская" и "Сибириада-23" соответственно. Однако выращивать эти культуры можно не только за Уралом. Сортоиспытания уже идут полным ходом в большинстве регионов страны.
По словам ученых, популярность этих культур растет во всем мире.
- Сою, которая легко усваивается организмом, используют в создании четырехсот видов пищевых продуктов. А в современном животноводстве и птицеводстве без нее вообще не обойтись. Новый сорт отличает повышенное содержание белка. Также, в отличие от иностранных сортов, он не содержит ГМО - для нас это принципиально. А урожайность - на 2,5 центнера с гектара выше стандарта. И созревает омская соя на тридцать-сорок дней раньше, чем в Европе, - говорит Акимбек Асанов.
Через два года, когда завершатся сортоиспытания, начнется массовое внедрение культуры. Интерес к новому сорту проявляют не только российские земледельцы, но и аграрии Казахстана, а также Китая, где ежегодно производят более ста миллионов тонн сои, и потребность в ней постоянно растет. А "Сибириада-23" - это не только сорок процентов белка, но и 20-23 процента жира, поэтому спрос на новые семена будет.
Популярность некогда незаслуженно забытой чечевицы - исконно русской культуры - тоже сейчас набирает обороты. Ее выращивают в КНР, Индии, Иране, Ираке. А "Сибирская" устойчива не только к полеганию, но и к засухе. И при этом демонстрирует повышенную урожайность - на восемь центнеров с гектара больше, чем у обычных сортов.
Улучшенными свойствами обладает и новый сорт ярового овса "Тарич", также разработанный селекционерами АНЦ в рамках национального проекта "Наука и университеты".
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение