Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
08:30, 10.05.2023 — Прогнозы, Мировые рынки, Зерновые, Корма, Новости
OilWorld.RU

Россия расширяет экспорт зерна и масличных культур, экспортные цены остаются конкурентоспособными - USDA


Черноморский регион является важным поставщиком сельскохозяйственной продукции в мире. Наиболее заметным экспортером в Черноморском регионе является Россия, из которой в 2022/23 году продолжился значительный экспорт, и, по прогнозам, он достигнет рекордного годового в экспорте пшеницы. Российский экспорт зерна и масличных культур в текущем маркетинговом году процветал благодаря обильным поставкам и конкурентоспособным ценам.

За последнее десятилетие производство зерновых и масличных культур в России значительно увеличилось как за счет расширения площадей под одними культурами, так и за счет повышения урожайности других. В 2022/23 мг производство увеличилось по всем основным зерновым и масличным культурам. Фактически, в России было зафиксировано рекордное производство пшеницы, семян подсолнечника и рапса. И ячмень, и пшеница - это в первую очередь озимые культуры, которые пострадали от образования ледяной корки в 2021/22 году, но восстановились при идеальных погодных условиях в 2022/23 году. Производство пшеницы почти удвоилось по сравнению с десятилетием назад.

Расширение производства зерновых и масличных культур в России в 2022/23 году связано как с увеличением посевных площадей всех культур (кроме кукурузы и подсолнечника), так и с увеличением урожайности всех этих культур (с рекордами по всем товарам, кроме семян подсолнечника, что было вторым по величине за всю историю наблюдений) сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Примечательно, что оценка Министерства сельского хозяйства США производства пшеницы в России включает только пшеницу, произведенную в РФ без учета присоеденившихся новых территорий, например, Крыма. Министерство сельского хозяйства США оценивает производство в России как рекордное, но ниже рекордной оценки Росстата, которая устанавливает урожайность намного выше предыдущих рекордных урожаев как озимой, так и яровой пшеницы.

Помимо прироста производства, Россия начала 2022/23 год с достаточными запасами пшеницы. Уровень запасов был выше обычного из-за экспортных ограничений, введенных правительством в течение предыдущего маркетингового года для обеспечения достаточных внутренних поставок и поддержания более низких внутренних цен.

Расширение российского экспорта зерна и масличных культур в 2022/23 г.

Россия прекратила публиковать свои таможенные данные в марте 2022 года, а это означает, что последние общедоступные статистические данные относятся к январю 2022 года. Поэтому Министерство сельского хозяйства США использует альтернативные источники данных для отслеживания экспорта зерновых и масличных культур из России. Данные о загрузке портов и судах обеспечивают один источник информации, собирая информацию о пунктах назначения судов. На диаграмме показано увеличение экспорта пшеницы на Ближний Восток, в Африку и другие страны за первые 10 месяцев маркетингового года 2022/23 по сравнению с предыдущим годом.

Министерство сельского хозяйства США также использует данные об импорте, поступающие от ключевых торговых партнеров, для мониторинга экспорта российского зерна и масличных культур. Данные многих торговых партнеров России свидетельствуют об устойчивом экспорте, который произошел после того, как Россия прекратила публиковать свои данные. Исторические данные за последние несколько лет показывают некоторые из стабильно крупных экспортных рынков зерна, включая Египет, Турцию, Саудовскую Аравию, Иран, Казахстан и Нигерию. Основными рынками сбыта подсолнечного масла являются Китай, Турция и Египет, а основными рынками сбыта подсолнечного шрота являются Турция, ЕС и Беларусь. Многие из этих стран располагают надежными и доступными данными о торговле. Например, Турция является ключевым торговым партнером по пшеничному и подсолнечному шроту. Данные за период до февраля 2023 года свидетельствуют о продолжающемся высоком экспорте России и расширяющейся доле рынка.

По прогнозам, экспорт российской пшеницы в 2022/23 мг достигнет рекордных 45,0 млн тонн, что на 36% больше по сравнению с предыдущим годом и на 3,5 млн тонн выше предыдущего рекорда в 2017/18 мг. Это значительно выше показателя следующего по величине экспортера: экспорт пшеницы из ЕС составил 35,0 млн тонн.

Ежемесячные объемы экспорта российской пшеницы морским транспортом в текущем маркетинговом году колеблются от 2,0 до 4,5 млн тонн, составляя в среднем около 3,5 млн тонн. Основными рынками сбыта морских судов были Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Судан и Алжир.

Данные о судне не в полной мере отражают экспорт по наземным транспортным маршрутам (автомобильным или железнодорожным). Россия поставила значительные объемы продукции в страны Евразийского экономического союза, главным образом в Казахстан. Опубликованные данные Комитета таможенного контроля Казахстана показывают, что импорт российской пшеницы за период с июля 2022 по февраль 2023 года почти сравнялся с импортом за весь 2021/22 год. Эти объемы резко возросли по сравнению с последними годами, поскольку Казахстан стал крупным торговым партнером. Казахстан традиционно является экспортером пшеницы и пшеничной муки в Центральноазиатский регион. Однако в 2021/22 году урожай в Казахстане сократился, что потребовало импорта для компенсации дефицита. В сезоне 2022/23 производство в Казахстане было намного больше, но Казахстан продолжал импортировать конкурентоспособную по цене российскую пшеницу. Недавно правительство Казахстана ввело 6-месячный запрет на импорт пшеницы автомобильным транспортом, направленный на прекращение импорта дешевой российской пшеницы автомобильным транспортом.

Российский экспорт масличной продукции также вырос. Внутренняя переработка масличных культур, в частности, измельчение семян подсолнечника, в России расширилась, несмотря на низкий внутренний спрос. Россия и Украина исторически являются основными мировыми экспортерами семян подсолнечника и продуктов из них. Путем переработки (или дробления) семян подсолнечника получают как подсолнечное масло, так и шрот из семян подсолнечника. Эта продукция в основном экспортируется на Ближний Восток и в Азию. В связи с сокращением доступности действующих перерабатывающих установок в Украине Россия расширила производство этих продуктов с добавленной стоимостью для экспортных рынков.

Российские экспортные цены остаются конкурентоспособными

Экспорт российской пшеницы был устойчивым в течение 2022/23 мг благодаря конкурентоспособным ценам на протяжении большей части маркетингового года, который начался в июле 2022 года. За последнее десятилетие Черноморский регион превратился в наиболее конкурентоспособного поставщика пшеницы, и в результате многие страны Африки и Азии стали полагаться на этот регион как в производстве мукомольной пшеницы, так и пшеницы фуражного качества. Ключевыми экспортерами из Черноморского региона являются Румыния, Украина и Россия, и их котировки, как правило, ниже, чем у американской твердой красной озимой пшеницы, пшеницы со средним содержанием белка, урожай которой в этом году был меньше из-за засухи. Украинские котировки были недоступны в течение периода, когда ее порты были недоступны, но сейчас ее экспортные котировки ниже российских и румынских. Однако тарифы free on board (F.O.B.) не включают страхование и фрахт, которые, как сообщается, являются высокими для Украины. Ценовое преимущество России позволило ей захватить значительную долю рынка в Турции и Египте, двух из трех крупнейших мировых импортеров.

В 2021 году Россия ввела экспортный налог, направленный на сдерживание растущей инфляции цен на продовольствие. Налог на экспорт пшеницы начался в феврале 2021 года с 25 евро за тонну, в марте вырос до 50 евро за тонну, а в июне был преобразован в плавающий экспортный налог, рассчитываемый и объявляемый еженедельно. Налог составлял 28,10 доллара за тонну в июне 2021 года и достиг максимума в 146,10 доллара за тонну в конце июня 2022 года, перед сбором рекордного урожая 2022/23 года. В июле 2022 года методология была обновлена, и валюта была деноминирована в рублях. Для удобства просмотра относительных цен на графике показано продолжение ряда с налогом, пересчитанным в доллары. На диаграмме справа показан налог на экспорт пшеницы в рублях по отношению к налогам, взимаемым с ячменя и кукурузы. В то время как российская экспортная пошлина на кукурузу ненадолго снизилась до нуля, она осталась ненулевой для пшеницы и ячменя и в конечном счете должна учитываться при заключении сделок с иностранными покупателями.

Линейные графики, сравнивающие плавающие экспортные пошлины на пшеницу в долларах США и на кукурузу, пшеницу и ячмень в рублях.

Помимо этих зерновых, Россия ввела другие ограничения в отношении масличных культур, включая частичный запрет на экспорт семян рапса, с изъятиями только для региона, граничащего с Китаем. Экспортная пошлина на соевые бобы составляет 20 процентов при минимальной ставке 100 долларов за тонну и действует до конца августа 2024 года в целях стимулирования большей переработки внутри страны. По состоянию на март 2023 года экспортная пошлина на подсолнечное масло составляет 2068 рублей за тонну, что примерно эквивалентно 28 долларам за тонну, в то время как экспортная пошлина на подсолнечный шрот составляет 3357 рублей за тонну, примерно 45 долларов за тонну.

Налоги на экспорт оказывают несколько воздействий, создавая разрыв между ценами производителей и экспортными ценами. Применение экспортного налога приводит к более высоким экспортным ценам, чем это наблюдалось бы в противном случае. С другой стороны, производители сталкиваются с более низкой доходностью при введении экспортного налога, а это, в свою очередь, может снизить стимулы к севу.

Резюме

На протяжении всего 2022/23 года Россия получала выгоду от крупных поставок, как начальных запасов, так и рекордного производства. Россия экспортировала значительное количество как зерновых, так и масличных культур, несмотря на отсутствие прозрачных данных о торговле. Дополнительные источники данных подтверждают высокие объемы экспорта на фоне низких цен. Тем не менее, Россия продолжает применять меры, ограничивающие торговлю, такие как квоты и налоги, без которых экспорт мог бы быть больше.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы