Соя – самая богатая белком культура. Соевый белок составляет до 50% ее энергетической ценности. Содержание белка в сое даже выше, чем в мясе. Причем полноценного белка, который содержит практически все незаменимые аминокислоты, но лучше усваивается организмом и не содержит вредного холестерина.
Исследование FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) показало, что употребление соевых продуктов в количестве 25 г в день способствует снижению сердечно–сосудистой заболеваемости, уровню «плохого холестерина» и инсулинорезистентности, а также нормализации массы тела.
Так что соя вполне может заменить мясо, если человек по каким-либо причинам (пост, вегетарианство) не употребляет мясные продукты.
По микро- и макроэлементному составу соя также превзошла мясо. Железа в ней больше почти в 7 раз по сравнению с мясными продуктами. Также соя содержит большое количество кальция, фосфора, марганца, магния, цинка, а также серу, селен, марганец, молибден, бор, кобальт и йод, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), РР, холин.
В сое содержатся и жиры - фосфолипиды, которые необходимы для синтеза клеточных мембран, особенно клеток печени. Также фосфолипиды снижают инсулинорезистентность, обладают антиоксидантной активностью (то есть защищают клеточные мембраны от свободных радикалов), препятствуют дегенеративным изменениям в клетках, особенно нервных и мышечных, укрепляют стенки сосудов.
В соевом масле содержатся и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются предшественниками синтеза многих биологически активных веществ – простогландинов, препятствующих в том числе отложению холестерина в холестериновых бляшках внутри сосудов, приводящих к появлению атеросклероза. А триглицеридов, содержащих вредные насыщенные жирные кислоты, в сое значительно меньше, чем в животных жирах (13-14% против 41-66%).
В соевом масле содержатся и токоферолы - мощнейшие антиоксиданты, препятствующие старению организма. В соевом масле их больше, чем в других растительных маслах.
1. Лейцин - это аминокислота, которая снижает уровень глюкозы в крови, участвует в сохранении азотистого баланса, необходимого для правильного синтеза углеводов и белков, препятствует перепроизводству серотонина, что тоже неблагоприятно сказывается на организме (в частности, приводит к повышенной утомляемости).
Лейцин необходим для производства мышечных волокон. Он защищает их от преждевременного распада, является источником энергии для клеток, стимулирует иммунный ответ, способствует регенерации тканей.
2. Изолейцин – аминокислота, необходимая для синтеза основного белка эритроцитов – гемоглобина, также для снижения уровня глюкозы крови, синтеза мышечной ткани, в выработке энергии и повышению выносливости организма.
3. Валин - также используется для выработки энергии, поддержания уровня сахара в крови, синтеза мышечных волокон, регенерации тканей.
4. Разница с мясом состоит лишь в том, что соя не содержит витаминов В12 и Д.
Соя содержит вещества, которые инактивируют ферменты, переваривающие белки. Поэтому налегать на соевые продукты не стоит. Оптимальная суточная норма – 25 г.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
33000.00 | + 100 | 34000.00 | + 800 |
ПФО |
32500.00 | + 500 | 33000.00 | + 500 |
СКФО |
37000.00 | + 4000 | 38000.00 | + 4500 |
ЮФО |
36000.00 | + 3000 | 37000.00 | + 3500 |
СФО |
35000.00 | + 2000 | 37000.00 | + 3000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
76000.00 | + 2000 | 85000.00 | + 10500 |
ЮФО |
76000.00 | + 3000 | 77500.00 | + 2500 |
ПФО |
76000.00 | + 2500 | 77500.00 | + 2500 |
СФО |
77000.00 | + 3000 | 78000.00 | + 2000 |
Обсуждение