Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия».
В последние годы Российской Федерации, как и во всем мире, отмечается стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим, имитирующим традиционную пищевую продукцию животного происхождения. Во многих торговых точках на ряду с коровьим молоком можно обнаружить продукцию с наименованием «соевое молоко», «кокосовое молоко», «кокосовые сливки» и т.д. При этом потребителями такой продукции становятся не только убежденные вегетарианцы, веганы или люди с определенными пищевыми непереносимостями и аллергиями, но и люди, желающие разнообразить свой рацион питания.
Напитки, изготовленные на основе зерна, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, содержат полезные природные вещества и позиционируются как продукты здорового питания, что важно в свете реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках Национального проекта «Демография».
Однако, несмотря на уже фактическое присутствие на рынке и в рационе потребителей такой продукции, единые документы, устанавливающие требования к ней, до сих пор отсутствовали, чем зачастую пользовались недобросовестные производители продукции, производя некачественный продукт и/или вводя потребителя в заблуждение указанным в маркировке наименованием продукта с использованием терминов в области продукции животного происхождения.
ГОСТ Р 70650-2023 распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные из зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) из продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Стандартом установлена классификация напитков на растительной основе, их общие органолептические и физико-химические показатели, требования к используемому для изготовления напитков сырью, упаковке и маркировке, перечень методов контроля продукции.
В соответствии с ГОСТ Р 7065-2023 наименование продукта образуется путем соединения термина «напиток на растительной основе» и информации об используемом виде зернового, орехового, кокосового сырья, например, «напиток на растительной основе из сои» или «напиток соевый»; «напиток на растительной основе из кокоса и риса» или «напиток кокосово-рисовый».
Возможность использования в наименовании напитков на растительной основе терминов, относящихся к продукции животного происхождения (молоко, сливки, йогурт и пр.) ГОСТ Р 7065-2023 не предусмотрена.
Кроме того, с 1 июля текущего года Федеральным законом от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» сахарасодержащие напитки отнесены к подакцизным товарам. При этом напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса) включены в изъятие из-под акциза
Введение в действие и применение ГОСТ Р 7065-2023 позволит четко идентифицировать продукцию в целях корректного применения требований законодательства в области акцизного налогообложения.
Стандарт разработан Союзом производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) в рамках технического комитета по стандартизации «Продукция пивоваренная и напитки безалкогольные» (ТК 175). Документ вводится в действие с 1 мая 2023 года.
Напомним, что в 2022 года Росстандартом была создана специальная рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе», являвшаяся совещательным органом, созданным в целях выработки оптимальных и эффективных решений по развитию стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей продукцию животного происхождения. В конце 2022 года рабочей группой был представлен итоговый отчёт и в настоящее время идёт формирование отдельного технического комитета по стандартизации «Пищевая продукция на растительной основе».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение