Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
08:45, 31.10.2022 — Мировые рынки, Новости
автор: ont

Масло – всему голова! Из каких культур белорусские производители выжимают все до последней капли?


Собрать урожай рапса – целая наука, как и получить продукт, который придется по вкусу.

Подсолнечник, по сути, культура экспериментальная и нетипичная для многих районов страны. Но все же аграрии не боятся пробовать. Подсолнухи до момента сбора – ярко-желтые, но в конце октября они выглядят по-другому. Картинка, конечно, разнится, но по качеству, уверяют специалисты, ничем не отличается от импортных культур. В сельхозпредприятии «Птицефабрика "Романовичи"» Могилевского района ставку на новую культуру сделали в этом году. Заметное потепление климата, хозяйственный азарт, соблюдение технологий – по мнению местных аграриев, все составляющие успеха сошлись. Ну, а главное, свое всегда надежнее и дешевле. Для несушек шрот подсолнечника – лучшая белковая добавка к корму. Даже по самым скромным подсчетам, хозяйство тратило на его закупку не меньше трех миллионов рублей в год.

Игорь Цыркунов, главный агроном сельхозпредприятия «Птицефабрика "Романовичи"»: «В основном мы его покупали в России и Украине. Теперь, надеемся, на свое перейдем. Конечно, оптимально это все выращивать у себя, чтобы заместить импорт. Это и дешевле. Ну, и, как говорится, свое – будешь знать, чем кормишь».

В нынешних условиях подсолнечник – культура импортозамещающая вдвойне. Не только белковая добавка к кормам, но и свое масло. На новый урожай планы в хозяйстве большие: часть оставят на семена, остальное – на переработку. В планах же увеличить площади под подсолнечник до двух с половиной тысяч гектаров. К уборке подготовили технику – комбайны оснастили специальной жаткой. Первый урожай уже отправился на сушилку в дочернее предприятие.

Александр Семенков, директор сельхозпредприятия «Сухари-Агро»: «На данный момент на напольной сушилке у нас около 5 тонн семечки собрано. Это первый этап сушки, она обдувается теплым воздухом сухим. Мы примерно доводим до 15% влажности семечку. И потом второй этап – это уже зерносушильный комплекс».

Так почему же эта культура пока не столь массовая в Беларуси? Во-первых, климат. Подсолнечник созревает в нашей стране поздно, время уборки обычно – сентябрь-октябрь, когда дождливо и холодно. В результате растение набирает мало масла, что сказывается на качестве. Обойти капризы природы помогают ученые. Новые хладостойкие гибриды уже в 2023-м засеют на опытных полях в Александрии. Увеличить площадь посевов, при этом совершенствую технологию, – первостепенная задача для аграриев.

Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Урожайность подсолнечника значительно ниже. За 2021 год она составила 18 центнеров с гектара по республике, с учетом имеющихся площадей, объемы производства семян подсолнуха ожидаются в районе 10 тысяч. По сырью первой раньше была Украина, значительную часть поставляла и семян подсолнуха, но, учитывая изменения отношений Украины к нашей стране, эти объемы были успешно компенсированы и ввозятся из Российской Федерации».

Еще одна ценнейшая культура на полях Беларуси – рапс. То, что будущее у него есть, – селекционеры почувствовали более 20 лет назад. И, как оказалось, не зря. В генетическом банке страны – таких образцов сотни, тогда ученые с нуля создавали отечественные виды. Спустя годы – есть эффект. В соотношении с тем же ячменем 22 центнера рапса – равноценны 65 центнерам ячменя – цифры впечатляют.

Ядвига Пилюк, заведующая отделом масличных культур «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»: «Культура универсальная. Я думаю, что она будет жить в Беларуси, она тут прижилась. Мы начинали в 1986 году, было только 600 гектаров озимого и 2 тысячи гектаров ярового – на семенники, для посева на сидераты, а на технические цели вообще не использовали, на переработку. Сейчас у нас где-то 800 тысяч тонн рапса. Занимаем 1% мировой площади».

Если есть свое, то зачем брать импортное – на это не единожды обращал внимание Президент. Ведь сейчас на полках магазинов – масла, как говорится, на вкус и цвет. Рапсовое, кошерное, соевое – только голосуй рублем. Уйти от зависимости и создать свою сырьевую базу – то, что нужно сделать в кратчайшие сроки. Отдельные регионы Главу государства уже услышали.

Белорусские производители в буквальном смысле выжимают из семян все до последней капли. Ведь это выгодная экспортная позиция. Спрос – от Израиля до Канады. За час разливают более 3 тысяч бутылок, в сутки – это около 40 тонн масла – такие мощности Минского маргаринового завода – способны полностью обеспечить спрос на внутреннем рынке.

Александр Поляков, начальник производства предприятия «Минский маргариновый завод»: «На завод оно приходит в нерафинированном, из него потом производим продукцию: маргариновую, майонезную продукцию – и разливаем в бутылку. Технологии двинулись значительно вперед, ничем наше масло рапсовое не отличается даже от того масла, которое в свое время поступало из Германии».

Что касается цены, то разница, пусть и небольшая, но все же есть. Литр отечественного подсолнечного масла – около 6 рублей, рапсового – 4,5. Помимо пользы для организма, экономия и для кошелька, а значит – это еще один повод присмотреться к альтернативному продукту.  

Татьяна Куприянец, начальник производственной лаборатории и отдела технического контроля предприятия «Минский маргариновый завод»: «Пищевая промышленность очень широкого использует рапсовое масло. Те объемы, которые мы раньше поставляли, нефасованных масел, в основном, если еще года три назад – это было подсолнечное масло, то на сегодняшний день практически все уже перешли на рапсовое масло».

Артем Ракецкий, шеф-повар ресторана: «Если говорить о рапсовом масле, то я бы подчеркнул в большей степени его полезность, его полезные свойства в использовании у себя на кухне. Я уже на протяжении нескольких лет говорю, что будущим трендом всего мира будет именно рапсовое масло, по своим характеристикам, по качествам оно наравне с оливковым».

Исконно белорусское блюдо драники, легкий овощной салат – все это приготовлено исключительно на рапсовом масле, мы проверили, насколько это вкусно. Скажем так, каких-то изменений или специфической горечи не наблюдаем, это действительно очень питательно. Думаем, что рапсовое масло займет свое место на столах белорусских хозяек.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Обзор USDA май 2024. Первый прогноз на сезон 2024/2025
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы