Много разговоров про дефицит подсолнечного масла в Европе. Но оказывается, у них там в ходу ещё и рапсовое. Какие у него минусы и плюсы?
«Масло, получаемое из семян рапса, содержит много линоленовой омега-3 жирной кислоты, которая важна для здоровья сосудов и иммунной системы. В подсолнечном, как и в оливковом, её почти нет. Другое дело, что жарить на маслах, богатых этой кислотой, не рекомендуется из-за образования вредных веществ», — рассказывает специалист по питанию, д. м. н. Виктор Конышев.
До 1960-х гг. рапсовое масло использовали в технических целях. В пищу его стали употреблять только после выведения новых, низкоэруковых и безэруковых селективных сортов рапса.
«Эруковая кислота негативно сказывается на сердце. По ГОСТу её доля среди других жирных кислот не должна превышать 2–5%», — подчёркивает Конышев.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение