Аналоги создаются быстро, новые технологии и рецептуры требуют времени. Около семи лет понадобилось старшему преподавателю кафедры технологии продуктов питания Александре Фроловой на разработку кондитерской пасты на основе муки подсолнечника.
Кондитерские изделия — неотъемлемая часть рациона большинства россиян. Создание не только вкусных, но и полезных сладостей – часть программы стратегического развития Российской Федерации. Забота о правильном питании уже давно входит не только в федеральную повестку, но и заботит многих из нас.
«Свойства муки подсолнечника, которая является основным сырьём для производства нашей кондитерской пасты, практически не были изучены, – рассказывает Александра. – Поэтому целью нашей работы стала разработка и товароведная оценка кондитерской пасты с мукой подсолнечника».
Изучение рынка кондитерских изделий показало, что жители края всё чаще обращают внимание на состав и считают, что даже кондитерские изделия нуждаются в обогащении макро- и микронутриентами.
«В качестве сырья мы выбрали муку подсолнечника, которая производилась из подсолнечного жмыха. Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали её термически, – делится Александра. – Изучение показателей качеств муки позволили сделать вывод о том, что её можно использовать для обогащения пищевых продуктов».
Состав пасты подбирался очень тщательно, так как разработчики знали, какой продукт хотят получить в итоге.
«Было разработано несколько рецептур кондитерской пасты на основе муки подсолнечной, проведена товароведная оценка и по сравнению с контрольным образцом, паста с мукой подсолнечника содержит в пять раз больше белка, на 40% больше незаменимых аминокислот. Также увеличилось в ней содержание количества витаминов и минеральных веществ», – добавляет разработчица.
По словам разработчиков, использование в рационе пасты муки подсолнечника поможет компенсировать дефицит незаменимых макро- и микронутриентов.
Оригинальность рецептуры пасты была подтверждена патентом. Дальнейшая реализация продукта в промышленных масштабах будет зависеть от заинтересованности производителей кондитерских изделий в данной разработке.
Аналоги создаются быстро, новые технологии и рецептуры требуют времени. Около семи лет понадобилось старшему преподавателю кафедры технологии продуктов питания Александре Фроловой на разработку кондитерской пасты на основе муки подсолнечника.
Кондитерские изделия — неотъемлемая часть рациона большинства россиян. Создание не только вкусных, но и полезных сладостей – часть программы стратегического развития Российской Федерации. Забота о правильном питании уже давно входит не только в федеральную повестку, но и заботит многих из нас.
«Свойства муки подсолнечника, которая является основным сырьём для производства нашей кондитерской пасты, практически не были изучены, – рассказывает Александра. – Поэтому целью нашей работы стала разработка и товароведная оценка кондитерской пасты с мукой подсолнечника».
Изучение рынка кондитерских изделий показало, что жители края всё чаще обращают внимание на состав и считают, что даже кондитерские изделия нуждаются в обогащении макро- и микронутриентами.
«В качестве сырья мы выбрали муку подсолнечника, которая производилась из подсолнечного жмыха. Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали её термически, – делится Александра. – Изучение показателей качеств муки позволили сделать вывод о том, что её можно использовать для обогащения пищевых продуктов».
Состав пасты подбирался очень тщательно, так как разработчики знали, какой продукт хотят получить в итоге.
«Было разработано несколько рецептур кондитерской пасты на основе муки подсолнечной, проведена товароведная оценка и по сравнению с контрольным образцом, паста с мукой подсолнечника содержит в пять раз больше белка, на 40% больше незаменимых аминокислот. Также увеличилось в ней содержание количества витаминов и минеральных веществ», – добавляет разработчица.
По словам разработчиков, использование в рационе пасты муки подсолнечника поможет компенсировать дефицит незаменимых макро- и микронутриентов.
Оригинальность рецептуры пасты была подтверждена патентом. Дальнейшая реализация продукта в промышленных масштабах будет зависеть от заинтересованности производителей кондитерских изделий в данной разработке.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение