Молочные продукты в последние годы стали объектом всевозможных споров и мифов, однако ни одна авторитетная ассоциация диетологов не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона. Таким мнением поделилась российский врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
Эксперт поддержала свежие рекомендации Роспотребнадзора, отметив, что такие пищевые изделия присутствуют во всех современных системах правильного питания.
«В целом, молочные продукты должны быть в питании и детей, и взрослых, потому что это — источник белка и легкодоступного кальция для нашего организма. Плюс, если это — кисломолочные продукты, то тогда они еще и источник пробиотиков — полезных бактерий для нашего кишечника», — рассказывает специалист.
По словам Кругловой, ограничивать потребление молочных и кисломолочных продуктов следует лишь в двух случаях: при аллергии к белкам коровьего молока и непереносимости лактозы. Первой группе потребителей можно заменить привычный продукт растительным молоком, обогащенным кальцием и витамином D. Вторая категория тоже может найти для себя альтернативу — покупать низколактозные или безлактозные продукты.
Что касается суточной нормы таких изделий для здорового человека, то и здесь Наталья Круглова поддерживает совет федерального ведомства. Чтобы не перебрать с молочкой в течение дня, следует ограничиться двумя-тремя порциями таких продуктов, где одна порция — это стакан йогурта или кефира, 25–75 граммов сыра или 50–70 граммов творога.
«Плюс, молочные продукты все-таки не рекомендуется сочетать с мясными, потому что кальций и железо — конкуренты за всасывание (в кишечнике). Если в питании будет избыток молочных продуктов и при этом низкое содержание мяса, то это может вызвать дефицит железа и железодефицитную анемию как следствие этого состояния», — говорит о последствиях перебора Круглова.
В завершение врач напоминает, что всевозможные йогурты, молоко и сметана — продукты скоропортящиеся, поэтому при их покупке нужно внимательно следить за сроком годности. А также, находясь еще в магазине, обращать внимание на то, соблюдается ли температурный режим хранения товара.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение