Пальмовое масло в последние годы выступает предметом споров как профессионалов в сфере питания, так и простых граждан. В частности, разногласия касаются вреда и пользы этого продукта.
Как пишет Ридус, по словам химика-технолога Сергея Белкова, непереработанное пальмовое масло в производстве используют очень редко.
Он пояснил, что из этого продукта изготавливаются специализированные жиры для различных отраслей пищевой промышленности. Речь идет о глазури это будет один вид жиров, а для выпечки другой.
Также эксперт рассказал, что современный маргарин в основном изготавливается из пальмового масла. А ранее, 10-20 лет назад, маргарин делали из подсолнечного масла, и в нем содержалось много трансжиров - до 60%. Для здоровья такой продукт крайне вреден, особенно для сердечно-сосудистой системы, заключил Белков.
Кроме этого, эксперт напомнил, что с января прошлого года в РФ изменился технический регламент на масложировые виды продукции. Теперь содержание трансжиров в продукте может быть не более 2% от общего объема жиров, что является безопасным. При этом специалист пояснил, что даже в качественном сливочном масле присутствует до 8% трансжиров.
По словам Белкова, современные маргарины, производящиеся в России в соответствии с данным регламентом, не являются вредными.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение