«Инициатива Федеральной таможенной службы России (ФТС) о повышении импортных пошлин на отдельные виды продовольственного сырья, в том числе на тропические масла, не может быть поддержана российским перерабатывающим сектором. Во всем мире страны с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования стимулируют развитие перерабатывающего сектора, снижая пошлины на сырье и повышая их на готовую продукцию. Какие задачи ФТС пытается решить, повышая пошлины на ввоз сырья в России, объяснить сложно.
Масложировой союз России придерживается позиции о необходимости сохранения действующей нулевой ставки на сырые тропические масла. Возможно, регулирующим органам стоит обратить внимание на вопрос декларирования продукции - что именно ввозится: танкерами масло сырое (наливом), которое идет на переработку внутри страны, или уже готовое фасованное масло, привезенное из других стран контейнерами или фурами и облагаемое пошлиной 3 %.
Переработанные тропические масла являются продуктом B2B-сектора, следовательно, повышение ставки автоматически приведет к удорожанию кондитерской, хлебобулочной и растительно-молочной продукции. С нашей позицией согласны и представители смежных отраслей. В частности, в ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» также предрекают повышение стоимости «кондитерки», что приведет к негативным последствиям на внутреннем рынке, а также снизит конкурентные позиции на внешних рынках. И это на фоне ключевой задачи для отрасли - увеличения экспортных поставок продукции в два раза до 2025 года.
Некоторые участники рынка говорят о поиске альтернативы тропическим маслам. Однако заменить «тропики» отечественным сырьем на сегодняшний день невозможно. Тропические масла имеют природную полутвердую консистенцию и являются натуральной заменой промышленно отвержденных жидких отечественных (подсолнечного, соевого, рапсового) масел, которые требуются для производства отечественных маргаринов, жиров специального назначения и других продуктов. Их использование обусловлено технологическими свойствами при переработке и хранении, а также необходимостью снижения содержания трансизомеров жирных кислот, образующихся в процессе гидрогенизации жидких масел (подсолнечного, соевого, рапсового). Кроме того, практика применения тропических масел при производстве жиров и маргаринов, используемых в дальнейшем в пищевой промышленности, распространена во всем мире и соответствует всем стандартам качества и безопасности питания», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
33000.00 | + 100 | 34000.00 | + 800 |
ПФО |
32500.00 | + 500 | 33000.00 | + 500 |
СКФО |
37000.00 | + 4000 | 38000.00 | + 4500 |
ЮФО |
36000.00 | + 3000 | 37000.00 | + 3500 |
СФО |
35000.00 | + 2000 | 37000.00 | + 3000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
76000.00 | + 2000 | 85000.00 | + 10500 |
ЮФО |
76000.00 | + 3000 | 77500.00 | + 2500 |
ПФО |
76000.00 | + 2500 | 77500.00 | + 2500 |
СФО |
77000.00 | + 3000 | 78000.00 | + 2000 |
Обсуждение