Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
08:10, 25.07.2016 — Новости
автор: apk-inform

2016/17 МГ для Аргентины: прорыв зерновых культур


В конце 2015 г. новый президент Аргентины Маурисио Макри отменил пошлины и квоты на экспорт кукурузы и пшеницы и снизил на 5% указанный налог для соевых бобов. Результаты данного шага не заставили себя ждать и на сегодняшний день уже принесли свои плоды. Однако не все в данном сегменте рынка идет гладко.

Кукуруза: золотая лихорадка 2016/17 МГ

После отмены 20% пошлины на экспорт кукурузы, а также квоты на ее отгрузки в Аргентине наблюдается «кукурузный бум». Либерализация рынка сделала данную культуру наиболее привлекательной для фермеров, поскольку ее производство стало более прибыльным. В результате в 2016/17 МГ страна рассчитывает на рекордный урожай и экспорт кукурузы.

В июне т.г. министр сельского хозяйства страны Рикардо Буралье заявил, что посевная площадь под зерновой, сев которой стартует в сентябре, будет увеличена на 20% за счет сокращения площадей под соей, что позволит нарастить производство кукурузы на 10-15 млн. тонн в год с 37,8 млн. тонн в 2015/16 МГ, что станет рекордным показателем. Однако столь оптимистичные ожидания минсельхоза Аргентины существенно разнятся с прогнозом аналитиков USDA, которые озвучивают валовой сбор кукурузы в стране в 2016/17 МГ на уровне 34 млн. тонн против 28 млн. тонн в 2015/16 МГ.

Несмотря на столь существенную разницу в прогнозах, неоспоримым остается значительный рост интереса аргентинских фермеров к выращиванию кукурузы. Так, к концу июня производители семян зерновой уже продали 60-70% своих запасов, тогда как годом ранее данный показатель составлял лишь около 10%. Следует отметить, что частичная переориентация аграриев с сои на кукурузу также поможет улучшить севооборот культур, поскольку на многих полях в Аргентине фермеры после уборки соевых бобов вновь сеяли масличную и так в течение 3-5 лет, теперь же для аграриев более привлекательной культурой является кукуруза.

Стоит отметить, что эффективность новой экспортной политики уже существенно отразилась на отгрузках кукурузы с начала т.г. Согласно данным Senasa, в январе-мае т.г. Аргентина поставила на внешние рынки 9,45 млн. тонн зерновой, что на 31% превысило показатель за аналогичный период годом ранее. Всего же в 2015/16 МГ, по прогнозу USDA, страна может экспортировать 20,5 млн. тонн продукции против 18,45 млн. тонн годом ранее, а в 2016/17 МГ – увеличить данный показатель до рекордных 23 млн. тонн.


Ключевым направлением отгрузок аргентинской кукурузы являются азиатские страны, в частности Юго-Восточная Азия, также значительные объемы зерновой поставляются в направлении региона MENA. При этом в текущем сезоне имели место крупные поставки рассматриваемой продукции из Аргентины в Бразилию, которая превосходит соседку по объемам производства и экспорта кукурузы. Причинами, по которой Бразилия закупала зерновую, послужили нехватка ее предложения после активного экспорта и высокие цены на внутреннем рынке. Непростая ситуация в Бразилии сыграла на руку аргентинским экспортерам, которые предлагали кукурузу по более привлекательным ценам, нежели поставщики из США. В результате в апреле т.г. Бразилия импортировала максимальный месячный объем продукции с октября 2014 г. – 106 тыс. тонн, из которых больше половины было закуплено в Аргентине (58%), а оставшиеся объемы – в Парагвае. Более высокая цена на американскую зерновую, а также недостаточно высокое качество (США предлагали продукцию урожая 2010 г.) привели к отсутствию интереса к ней бразильских импортеров, даже несмотря на отмену в середине апреля 2016 г. правительством Бразилии пошлины на импорт кукурузы из стран вне блока Mercosur.

Примечательным является тот факт, что активный экспорт кукурузы из Бразилии в 2015/16 МГ обусловит значительное сокращение ее переходящих запасов в стране, что наряду с ухудшением перспектив валового сбора зерновой значительно подорвет экспортный потенциал страны в новом сезоне. В результате 2016/17 МГ может ознаменоваться сменой позиций в рейтинге ключевых мировых экспортеров кукурузы, где на второе место выйдет Аргентина, обогнав традиционную на данной позиции Бразилию. Как было сказано выше, на данный момент аналитики USDA прогнозируют отгрузки аргентинской зерновой в новом сезоне на уровне 23 млн. тонн, тогда как поставки бразильской продукции могут сократиться до 20,5 млн. тонн.

При этом негативным фактором для наращивания отгрузок как кукурузы, так и другой сельхозпродукции являются «традиционные» для Аргентины забастовки. На данный момент в стране проходит бессрочная забастовка грузоперевозчиков, которая уже начала негативно сказываться на объемах поступления зерновых и масличных, а также продуктов их переработки в порты. Так, по состоянию на 20 июля в порту Росарио и других крупных портах страны находится лишь 125 грузовиков в сравнении с 7680 годом ранее, а в ожидании погрузки простаивают 120 судов.


Пшеница: осуществимо ли прогнозируемое?


В сегменте зерновых Аргентины ключевое место отводится кукурузе. Однако отмена пошлины и квот на экспорт пшеницы в значительной мере стимулировала местных аграриев к выращиванию данной культуры. Так, на старте посевной кампании минсельхоз страны прогнозировал расширение посевных площадей под пшеницей в 2016/17 МГ на 24% – до 5,3 млн. га, что станет максимальным показателем за последние 9 лет и позволит увеличить производство зерновой до 15-16 млн. тонн против 10,5 млн. тонн годом ранее.

Однако не стоит забывать тот факт, что Аргентина является страной, где погодный фактор часто оказывает решающее влияние на объемы производства. На данный момент в стране продолжается посевная кампания пшеницы, продвижению которой в значительной мере препятствуют обильные дожди. По состоянию на 14 июля полевые работы были выполнены на 79,3% запланированных площадей, что значительно уступает прошлогоднему показателю (89%). В результате ряд аналитиков сходится во мнении, что у местных аграриев не будет возможности полностью засеять отведенные под зерновую площади. Так, эксперты Зерновой биржи Росарио понизили прогноз площадей сева под пшеницей до 4,5 млн. га против 4,73 млн. га, озвученных в июне т.г., а аналитики Зерновой биржи Буэнос-Айреса пересмотрели данный показатель с 4,5 до 4,4 млн. га. Стоит отметить, что осадки имели и положительное влияние, обеспечив необходимую влажность для прорастания культуры. Таким образом, на данный момент существует ряд опасений относительно итогового показателя валового сбора аргентинской пшеницы, который ввиду погодного фактора может оказаться ниже ожидаемого.

Но все же на данный момент аграрии Аргентины рассчитывают на высокий урожай, который совместно с «освобождением» рынка поможет стране нарастить объемы экспорта зерновой в сезоне-2016/17. Аналитики USDA прогнозируют рост отгрузок пшеницы (включая продукты переработки) до 9 млн. тонн против 8,6 млн. тонн годом ранее. Стоит отметить, что положительное влияние отмены экспортных ограничений наблюдается уже с начала т.г. По данным Senasa, за первые 5 месяцев 2016 г. Аргентина поставила на внешние рынки 5,6 млн. тонн пшеницы, что более чем в 4 раза превышает показатель за аналогичный период 2015 г.


http://www.oilworld.ru/file.php?id=4124


Следует отметить, что, в целом, Аргентина не является экспортно-ориентированной страной в сегменте пшеницы, потребляя на внутреннем рынке значительно большие объемы, нежели поставляя за пределы страны. Отгрузки же в основном осуществляются в направлении соседней Бразилии (85% от общего экспорта), чему способствует зона свободной торговли между странами. Однако после отмены экспортных ограничений Аргентина стремится расширить географию экспорта зерновой, усиливая свое присутствие на рынках стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии. При этом Аргентина не забывает и о более близких направлениях, так, на данный момент страна ведет активные переговоры с трейдерами Панамы с целью выхода на данный рынок.


Соевые бобы: погода & пошлина – камень преткновения рынка


В 2016 г. соевый пояс Аргентины существенно пострадал от неблагоприятных погодных условий. Весеннее наводнение, в ходе которого в провинциях Энтре-Риос, Санта-Фе, Буэнос-Айрес и Кордоба выпала рекордная норма осадков, привело к потере 1,3-1,6 млн. га, засеянных масличной. Кроме того, продолжительные непрерывные дожди на фоне теплой погоды в самом конце вегетационного периода культуры создали идеальные условия для развития болезней сои, что негативно отразится на ее качестве.

Чрезмерные дожди препятствовали проведению уборочной кампании соевых бобов и даже после нормализации погоды в целом по стране в отдельных регионах продолжали наблюдаться осадки. Так, по состоянию на 10 июля на юго-востоке провинции Буэнос-Айреса все еще оставались необмолоченными 2,9% площадей под масличной.

Минсельхоз страны ожидает валовой сбор соевых бобов в Аргентине в 2015/16 МГ на уровне 58 млн. тонн, тогда как аналитики USDA озвучивают более сдержанный прогноз – 56,5 млн. тонн против 61,4 млн. тонн годом ранее. Относительно перспектив нового сезона стоит отметить ожидаемую переориентацию с сои на кукурузу, которая приведет к сокращению посевной площади под масличной в пользу зерновой и, как следствие, к снижению ее валового сбора до 55 млн. тонн, по прогнозу минсельхоза страны.

Относительно перспектив экспорта соевых бобов из Аргентины стоит отметить, что в 2015/16 МГ отгрузки продукции могут возрасти на 0,8 млн. тонн – до 11,4 млн. тонн, тогда как в сезоне-2016/17 ожидается снижение данного показателя до 10,7 млн. тонн. Отметим, что в конце июля правительство Аргентины приняло решение о дальнейшем снижении пошлины на экспорт сои до 25%, которое вступит в силу с марта 2017 г. Однако принятие данного решения не прошло гладко. Так, власти страны рассматривали вопрос о поиске альтернативы снижению экспортной пошлины с текущих 30% до 25%, поскольку данная мера может негативно отразиться на доходах государства. В частности, в минсельхозе Аргентины не исключали возможности более плавного понижения указанного тарифа или отсрочки его аннуляции, что вызвало недовольство у местных фермеров, которые заявляли о необходимости определенности относительно экспортной пошлины на сою до начала полевых работ сезона-2016/17.

Следует отметить, что даже при наличии данного тарифа соевые бобы по-прежнему остаются конкурентоспособными по сравнению с кукурузой. Данный факт вызывает вопрос: если экспортный налог на масличную продолжит снижаться на 5% в год, что случится с кукурузой? Если М.Макри выполнит данные обещания, баланс площадей под соей и кукурузой может претерпеть значительные изменения в пользу масличной. В то же время, если в дальнейшем правительство Аргентины откажется от идеи снижения указанного тарифа, то фермеры могут в значительной мере переориентироваться на кукурузу.



Помимо экспортного рынка, некоторые проблемы наблюдаются и на рынке внутреннем, в частности в сегменте переработки. Так, на данный момент имеет место значительное сокращение объемов переработки сои. Согласно предварительной оценке аналитиков Oil World (Германия), в июне-июле т.г. данный показатель может снизиться на 0,6-0,8 млн. тонн в сравнении с результатом за аналогичный период 2015 г. ввиду низких объемов предложения масличной. Так, на конец июня местные фермеры реализовали лишь 41% собранного урожая культуры, что является рекордно низким показателем за последние 10 лет. Неопределенная ситуация с перспективами урожая сои в США вследствие прогнозируемого влияния Ла-Нинья также существенно влияет на сдержанные объемы продаж аргентинскими аграриями. Отдельной проблемой, которая также замедляет переработку сои в Аргентине, послужил значительный скачок цен на энергоносители и их нехватка в стране в самый разгар сезона. Однако, в целом, в течение т.г. темпы переработки масличной довольно высокие и превышают прошлогодние.

Подводя итог вышесказанного, мы видим, что новая экспортная политика Аргентины в сегменте зерновых имеет положительные последствия, стимулируя увеличение валового сбора пшеницы и кукурузы и наращивание их экспорта. В соевом же комплексе дальнейшее развитие усложняется заминками в принятии окончательного решения относительно экспортной пошлины. А с учетом столь негативного влияния погодного фактора соя на данный момент является слабым звеном среди ключевых сельхозкультур Аргентины.


Виктория Носова

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы