Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
08:01, 07.05.2015 — Новости
автор: ukragroconsult

Куриный жир может стать альтернативой тропическим жирам в производстве маргпродукции в условиях их резкого подорожания в Украине – научное мнение


Развитие украинского рынка подсолнечного масла, которое началось после 1999 года, имеет положительное влияние на рост производства маргпродукции. Уже в 2006 году производство маргпродукции в Украине возросло в 3,4 раза по сравнению с 1998 годом, составив 300 тыс. тонн, а в 2010 г. достигло своей высшей отметки - 360,5 тыс. тонн, что превысило показатель 1998 года в 4 раза. Параллельно наращивался и экспорт, составляющий в среднем около 20% общего объема производства ежегодно.

При этом, как известно, в последние годы имеет место мощная антиреклама маргпродукции и спецжиров, связанная с наличием транс-жиров, которые получаются в процессе производства. Несмотря на спорность вопроса об их вреде, это негативно отражается на потребительском спросе и приводит к сокращению производства, начиная с 2011 года. Так, за период с 2011 по 2014 г. их производство в Украине сократилось до 269,0 тыс. тонн. Дополнительным фактором сохранения данной тенденции является подорожание твердых растительных жиров на фоне снижения покупательской способности в условиях экономического кризиса, а также их недостаток на внутреннем рынке.

Ученые НТУ «Харьковский политехнический институт» предложили альтернативное сырье для производства маргпродукции, а именно куриный жир, который является более доступным как в количественном, так и в ценовом отношении, а также с точки зрения безопасности. Об этом пойдет речь в докладе профессора кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ» Валентины Тимченко в докладе на тему «Технологические  аспекты  использования  животных жиров в производстве маргариновой продукции», который будет озвучен 29 мая 2015 г. в рамках специализированной сессии «Технологии производства и переработки растительных масел» в ходе VIII международной научно-технической конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» (28-29 мая 2015 г., г. Киев, Украина).

Как отмечено в тезисах доклада, в связи с резким падением курса гривны цены на тропические жиры и их фракции на внутреннем рынке Украины, существенно выросли, что делает их менее доступными. Если же говорить о саломасах, то высокое содержание в них транс-изомеров жирных кислот делает их тоже всс менее привлекательными. Возможность использования животных жиров, в том числе куриного жира (с учстом их физико-химических характеристик) в производстве маргариновой продукции сомнений не вызывает. Количество таких жиров в составе жировой композиции должно быть уточнено в ходе совместной работы научных учреждений и промышленных предприятий.

Справка. Кафедра технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт» - один из ведущих центров науки Украины в области подготовки специалистов для масложировой промышленности. На протяжении 85 лет своего существования кафедра является одним из локомотивов отечественной науки, способствует формированию высококвалифицированного кадрового состава для предприятий отрасли не только в Украине, но и в государствах постсоветского пространства.


Эксперт агро

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы