Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
06:09, 15.12.2014 — Новости
автор: deloros

4 декабря в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол по вопросам использования ГМО


Члены комитета «Деловой России» по агропромышленной политике приняли участие в состоявшемся 4 декабря в Государственной Думе РФ круглом столе «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО». 

Круглый стол был проведен Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам. Открывая дискуссию, первый заместитель Председателя Комитета Кирилл Черкасов рассказал о подходах к определению критериев безопасности продуктов питания с точки зрения загрязненности, о накоплении статистических данных и необходимости проведения научных исследований по влиянию ГМО на природу и человека. Он подчеркнул, что против запрета или ограничения научно-технического прогресса, но «за» регламентацию деятельности фирм, продвигающих генно-модифицированную продукцию на российском рынке. 

Председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике, Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал о позиции бизнеса на вопрос ГМО. Так, он отметил, что в настоящий момент бизнес не имеет основательной позиции по поводу вредности ГМО для здоровья человека, при этом «с экономической точки зрения целесообразность производства продукции без ГМО очевидна – в настоящий момент в мире остастся открытым вопрос с ГМО, и жесткий контроль производства ГМО делает продукцию РФ более конкурентоспособной». Также Даниленко подчеркнул, что создание рынка «органик-продукции» возможно только при соблюдении двух условий: жесткого контроля импорта ГМ-продукции и производства ес на территории РФ, а также наличия жестких последствий для нарушителей этих правил. 

Заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев рассказал о перспективах использования ГМО в России. По его словам, ГМ-продукцию в настоящий момент нельзя классифицировать как однозначно полезную или однозначно вредную. При этом он заметил, что в ряде случаев трансгены нельзя заменить – например, при использовании в витаминах, аминокислотах, в медицине катастроф. «Однако Министерство считает принципиальным держать под контролем рассмотрение трех направлений: вреда для человека, вреда для окружающей среды и вреда для национальной продовольственной безопасности», – пояснил Матвеев. Он также рассказал о том, что в настоящий момент подготовлен законопроект о поправках в законодательство о генной инженерии, согласно которым: любые продукты с ГМО подлежат обязательной госрегистрации, всем необходимым проверкам и получению соответствующего свидетельства на них; Правительство наделяется правом на запрет ввоза на территорию России генно-модифицированной продукции и запрет использования ГМО в некоторых видах товаров; вводится административная ответственность за нарушения в этой сфере (изменения в ФЗ от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»). Кроме того, в Закон «Об охране окружающей среды» будет внесена норма о запрете на выращивание на территории Российской Федерации сельхозпродукции с ГМО, а в Закон «О семеноводстве» – запрет на использование семян, не способных к репродукции. При этом, по словам представителя Минобрнауки, будет разрешено выращивание ГМО в научных и исследовательских целях. 

Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФФРФ Владимир Азаров отметил, что «в настоящее время единые, обязательные к применению требования безопасности пищевой продукции устанавливаются на всей территории Таможенного союза» (ТС). Они отражены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции», вступившем в силу с 1 июля 2013 года, а также в ряде других технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Там же закреплена и обязанность для производителей маркировать продукцию содержащую ГМО. По словам Азарова, из 17 техрегламентов уже принято 11. Также представитель Минсельхоза пояснил, что полного запрета ГМО быть не может, но необходимо убрать введение в заблуждение потребителя, а также решить задачу поддержки российского экспортера «биологически чистой продукции». 

Представитель Роспотребнадзора Геннадий Иванов рассказал, что в России вся ГМ-продукция подлежит обязательной государственной регистрации. На настоящий момент в России зарегистрировано 22 вида ГМО (11 – кукуруза, 9 – соя, 1 – рис, 1 – свекла). В Решении Комиссии ТС устанавливается, что при производстве пищевой продукции из сырья, полученного из ГМО, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. При этом, по мнению Иванова, для повсеместного контроля безопасности продуктов питания целесообразно создать единую систему регистрации на уровне ТС, позволяющую контролировать всю ГМ-продукцию, обращающуюся на территории Таможенного союза. Также Иванов упомянул, что Роспотребнадзором был подготовлен законопроект об установлении административной ответственности за несоблюдение маркировки (12 ноября 2014 года данный законопроект прошсл первое чтение в Госдуме), а также изменения в Регламент о маркировке ГМО (предложения отправлены в ЕЭК). 

Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, который также входит в Комитет «Деловой России» по АПК, предупредил, что попытки полного запрета ГМО приведут не к поддержке российского агробизнеса, а, напротив, к потере Россией своей конкурентоспособности на мировом рынке. В качестве аргумента он привел пример с Китаем, где поставлена задача к 2015 году внедрить ГМО-пшеницу, устойчивую к ряду заболеваний. В будущем это может привести к доминированию Китая на мировом рынке пшеницы и потере Россией своей доли этого рынка. Также Злочевский упомянул, что полный запрет ГМО может привести к коллапсу российского животноводства в среднесрочной перспективе, поскольку сейчас многие корма импортируются, и большая их доля является генномодифицированной. «Остастся открытым вопрос и о том, как относиться к продуктам третьего поколения ГМО, к продуктам отдаленной гибридизации», – подчеркнул Президент РЗС. В целом Злочевский пришсл к выводу, что ГМО надо не запрещать, а контролировать – поскольку полностью избавиться от ГМО все равно не удастся, надо ставить вопрос об ужесточении контроля и налаживании прозрачных процедур в проведении контроля и надзора. 

Представитель Россельхознадзора Ярослав Федосов, в свою очередь, выразил точку зрения, что до тех пор, пока нет единого научного обоснования относительно безопасности ГМО, нельзя допускать ГМ-продукцию на российский рынок. «Мы вмешиваемся в природные процессы, которые пока не умеем контролировать. Когда мы поймем, что риск минимален, то можно открывать отечественный рынок, пока же его следует закрыть и допускать работу с ГМО только в рамках лабораторий», – пояснил он.

Также многие участники круглого стола говорили о том, что любая упакованная продукция должна быть маркирована и не содержать некорректной или недостоверной информации. Прозвучали идеи о создании сети национальных научно-исследовательских центров, которые бы занимались комплексной оценкой влияния ГМО-технологий на человека и окружающую среду для научного обоснования вреда или безопасности этой продукции. 

Подводя итоги круглого стола, Кирилл Черкасов отметил, что в настоящий момент в России создается коллизия: с одной стороны, принимается законодательство об ужесточении импорта ГМО-продукции, с другой – у российских аграриев нет финансовых возможностей, чтобы в короткие сроки вырастить свои продукты без ГМО. Кроме того есть вопросы по регулированию данной сферы на площадке Таможенного союза – в настоящий момент регламенты по продуктам пишут в основном специалисты Белоруссии и Казахстана, соответственно продвигая интересы своих стран – и это также одна из задач, которые в ближайшее время России необходимо решить. 

В целом Черкасов подчеркнул, что по вопросу ГМО наблюдается недостаток информации, и призвал участников круглого стола к дальнейшему детальному изучению этого вопроса и обмену информацией.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы